Памяти Макса Григорьевича Рубина
Написал Джахангир
25.01.2016

22 января 2016 г. не стало Макса Григорьевича Рубина.

Макс Григорьевич Рубин родился 19 июля 1926 г. в г. Бобруйске Белорусской ССР. С 1934 г. проживал в Пятигорске, Невинномысске, Ставрополе. Отец - Рубин Григорий Владимирович до 1936 г. был заместителем управляющего Ставропольским отделением Сельхозбанка СССР, затем работал на строительстве Невинномысского канала в должности заместителя начальника управления строительства «Ставропольстрой». Во время оккупации Ставрополья семья жила в г. Кизляре, а затем в Средней Азии. После освобождения Ставрополья семья в январе 1943 г. возвратилась в Невинномысск, где он продолжал учебу, затем был в истребительном батальоне.

В январе 1944 г. был призван в Советскую Армию и направлен в Первую Краснознаменную Дальневосточную армию. В августе 1945 г. участвовал в боях против японских империалистов, а затем дивизия была направлена на Камчатку. После демобилизации окончил среднюю школу в г. Невинномысске и поступил на учебу в Московский экономический институт. Первый год после окончания института работал в управлении строительством «Ставропольстрой» в г. Невинномысске, а затем был переведен в Управление «Укрводстрой», где участвовал в строительствв Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов.

В 1967 г. был переведен на работу в центральный аппарат Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, возглавлял службу заказчика по строительству мелиоративных и водохозяйственных объектов страны, в том числе Большого Ставропольского канала и ряда других крупных объектов на Ставрополье - Право-Егорлыкского и Лево-Егорлыкского каналов, Изобильненской оросительной системы, освоения Голодной и Каршинской степей. М.Г. Рубин участие в создании крупного ирригационного комплекса на Северном Кавказе на реках Кубани, Дону, Тереке, строительстве второй очереди канала Волго-Дон, Чограйского водохранилища и многих других объектов.

За активное участие в строительстве Большого Ставропольского канала был награжден высокой правительственной наградой.  В последнее время работал заместителем директора Научного центра по мелиорации, экологии и водному хозяйству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Является одним из разработчиков Федеральной целевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв и агроландшафтов России. За участие в создании экологически чистых железобетонных труб удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР и России. Заслуженный мелиоратор РСФСР.

М.Г. Рубин был одним из последних борцов за поддержку и развитие мелиорации и орошаемого земледелия на пространстве СНГ. Его неоценимый вклад в развитие нашей отрасли, начиная с его работы на Украине и особо блестящие достижения в период подготовки и осуществления Программы мелиорации в СССР сыграли огромную роль тех достижениях, которые добилась наша отрасль в эти годы. Он был одним из «блестящих камней» в ожерелье лидеров мелиорации и водного хозяйства, таких как Алексеевский, Васильев, Алексанкин, Шубладзе, Канатов, Бородавченко, Сенкевич.

Достигнув почти 90-летнего возраста, М.Г. Рубин по-юношески переживал за все недостатки в развитии мелиорации в России, так же как и радовался ее успехам и выживанию в нашем регионе.
Вечная ему память!

В.А. Духовный, И.Х. Джурабеков, В.И. Антонов,