Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сельское хозяйство. Много сеять — этого уже недостаточно
Сельское хозяйство. Много сеять — этого уже недостаточно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.11.2016
За последние годы в сельское хозяйство Беларуси было вложено свыше 50 млрд долларов. Однако отдача оставляет желать лучшего. Почти четверть сельскохозяйственных предприятий являются убыточными, а остальные во многом зависят от государственной поддержки.

В тоже время уровень господдержки сельхозотрасли постепенно сокращается. Так, в будущем году на аграрный сектор будет выделено на 25% меньше бюджетных средств, чем в 2016-м. В таких условиях белорусскому сельскому хозяйству необходимо искать иные источники для существования и развития. Один из них — использование достижений науки. Именно это помогло многим развитым странам сделать рывок в производстве продуктов питания.

Сельское хозяйство перед выбором пути

Прошло то время, когда нужно было засеять как можно больше земель. Секрет успеха ведущих стран в другом — в развитии науки и использовании ее достижений в сельском хозяйстве, отметил на международной научной конференции в Минске руководитель Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.

Он привел в пример Израиль, который за 25 лет увеличил сельскохозяйственное производство в 17 раз. «Люди не понимают, что сельское хозяйство — это на 95% наука и на 5% работа», — процитировал Харченко бывшего президента Израиля Шимона Переса.

Именно с использованием современных технологий и подходов в части улучшения устойчивости сортов растений и видов животных, с использованием достижений биотехнологии связывает ученый перспективы современного сельского хозяйства.

Как считает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, сельское хозяйство должно поддерживаться государством, но «от количественного обеспечения мы должны переходить на совершенно новый уровень понимания продовольственной безопасности, когда мы будем говорить об эффективности производства, качестве продукции, ее сбыте, конкурентности, продажах на внешних рынках, интеграции в мировые компании для улучшения сбыта».

80% научных исследований —прикладные

Белорусским ученым есть, что предложить, ведь около 80% научных исследований НАН Беларуси являются прикладными. Такую задачу ученым поставил глава государства и правительство, и она выполняется, сказал главный ученый секретарь Академии наук, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский.

В Беларуси проведена генетическая паспортизация сортов 10 сельскохозяйственных культур — пшеница, ячмень, томаты, картофель, подсолнечник, груша, яблоня, лен, соя, сахарная свекла.

ДНК-паспорта позволяют идентифицировать сорта и линии растений, контролировать генетическую чистоту сортов, оценивать уровень гибридности, а также способствуют ускорению и повышению качества селекционного процесса, рассказал Кильчевский.

Новые сорта выводятся не только для разнообразия, но и с целью более длительного хранения, удешевления производства, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Например, из-за заболеваний растений потери урожая могут достигать до 50%. Именно такие масштабы недобора урожая рапса происходят из-за фомоза (сухая гниль капустных, одно из самых распространенных заболеваний). При этом ротация сортов и другие мероприятия не всегда дают необходимый эффект.

За последние восемь-девять лет Институтом генетики и цитологии НАН проведено генетическое тестирование более 9 тысяч животных на шести племенных предприятиях страны. Тестирование проводится на устойчивость к наследственному иммунодефициту, комплексному пороку позвоночника, на молочную продуктивность коров.

Создано опытное поле, где начались испытания трансгенных форм картофеля и рапса. Кильчевский подчеркнул, что это поле полностью соответствует международным нормам и белорусскому законодательству.

Создать новый сорт за два-три года невозможно

Между тем ученые испытывают в своей деятельности ряд сложностей. Например, согласно правилам, срок выполнения заданий по созданию сортов растений в рамках госпрограмм составляет два-три года.

Главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН по земледелию Сергей Гриб считает, что этот срок необходимо увеличить до пяти лет, обеспечив при этом необходимый уровень финансирования.

«Создать новый сорт за два-три года, как бы мы ни стремились, невозможно, — сказал Гриб. — Это издевательство, что любой проект в любой программе должен завершаться за два-три года. За два года даже конкурсное сортоиспытание невозможно провести».

По этой причине ученые вынуждены привлекать финансирование через госпрограммы путем включения в проект уже выведенных новых сортов.

Сергей Гриб полагает, что для успешного развития селекции растений в Беларуси «необходимо разработать перспективную программу развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур до 2030-го, а лучше 2050 года».

Работа селекционера теперь не является престижной, подчеркнул Гриб. Молодые специалисты, сказал он, уходят в другие сферы, особенно после получения научной степени. В связи с этим очень важной проблемой Гриб назвал повышение престижа профессии селекционера и подготовки кадров.

«Дело доходит до того, — сказал он, — что идут разговоры о сокращении приема в Сельскохозяйственную академию, откуда выпускается ежегодно 15-20 селекционеров и семеноводов. Потребность в специалистах огромная».

При решении основных проблем селекционная наука Беларуси может быть более эффективной, подчеркнул Гриб, а у сельского хозяйства будет больше возможностей для прибыльной работы.


Источник:naviny.by
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo