Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гигант советской энергетики
Гигант советской энергетики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.08.2010

Как начинался Кунеевский ИТЛ

О возрождении прежних грандиозных планов, но уже на новом уровне, советские граждане узнали из постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. На этот раз ее плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), который в то время носил статус районного центра.
По этому проекту плотина ГЭС должна была встать между рабочим поселком Отважное (ныне Жигулевск), расположенным на правом берегу Волги, и левобережным селом Кунеевка. Здесь слева от фарватера реки располагался длинный и узкий остров Телячий. И если на правом берегу Волги тогда бурно развивались нефтепромыслы, то участок около Кунеевки цивилизация затронула еще в очень малой степени. Старики до сих пор вспоминают, что здесь, в лабиринте мелких островов и проток, в начале 50-х годов были прекрасные места для рыбной ловли. Сегодня Кунеевки уже не существует: ее затопило еще в 50-е годы при подъеме уровня водохранилища. Примерно на том месте, где когда-то стояло село, ныне располагаются судоходный канал, шлюзы сооружения, и часть кварталов Комсомольского района Тольятти.
В то время строительство всех без исключения ГЭС находилось в ведении не наркомата энергетики, а наркомата внутренних дел СССР. Объясняется это просто: тогда на всех крупнейших стройках работали в основном заключенные. Именно поэтому и строительство Куйбышевской ГЭС было поручено Главному управлению исправительно-трудовых лагерей и трудовых колоний МВД СССР, более известному под названием ГУЛАГ.
Кунеевский исправительно-трудовой лагерь (ведомственный почтовый шифр ДЗ-15) был образован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом Министерства внутренних дел СССР от 6 октября 1949 года. Местом его дислокации тогда же был определен город Ставрополь (ныне Тольятти) Куйбышевской (ныне Самарской) области. В течение восьми месяцев (со дня основания и до июля 1950 года) лагерь входил в структуру Главгидростроя МВД СССР, и численность его заключенных в это время колебалась от 1250 до 1320 человек. Так было до тех пор, пока в августе 1950 года, сразу же после публикации постановления Совета Министров СССР о начале работ по возведению ГЭС, не было создано специализированное управление Куйбышевгидрострой, подчинявшееся непосредственно МВД СССР. Первым начальником Куйбышевгидростроя тогда же был назначен генерал-майор инженерно-технической службы Иван Комзин, который одновременно, согласно существовавшему тогда положению, являлся и начальником Кунеевского ИТЛ.
Лагерники-ударники
Важной датой в хронике строительства ГЭС считается 18 февраля 1951 года. В этот день ковш экскаватора вынул первый кубометр грунта для котлована на месте будущего здания гидроэлектростанции. Поэтому считается, что именно с этого дня на строительстве завершились все подготовительные работы, и начался главный этап возведения ГЭС.
Что же касается Кунеевского ИТЛ, то в разгар строительства в нем насчитывалось 15 лаготделений, объединенных в 24 лагпункта. При этом численность здешнего спецконтингента в разное время значительно колебалась и зависела от темпов гидростроительства. Так, на 1 января 1951 года в нем содержалось 15864 человека, на 1 января 1952 года – 24985 человек, на 1 января 1953 года – 45961 человек, а на 1 января 1954 года – 46507 человек. Здесь нужно учесть, что во второй половине 1953 года, то есть уже после «бериевской» амнистии, Кунеевский ИТЛ дополнительно принял еще 12998 человек. В это время труд заключенных, как и в середине 30-х годов, снова стал стимулировать­ся прогрессивной системой зачета рабочих дней. Это означало, что при выполнении нормы на 121% и выше один день ударной работы такому передовику засчитывался за три дня его заключения в лагере. По свидетельству ветеранов Кунеевского ИТЛ, на работе в котловане лагерники по такому случаю демонстрировали редкое усердие. Более того, по некоторым сведениям, на котлован Куйбышевской ГЭС всеми правдами и неправдами стремились попасть заключенные из других лагерей СССР. И даже здешние воры в законе, считавшие, что работать на власть им «западло», из-за сокращения сроков не только не препятствовали ударной работе рядовых лагерников, но и сами порой не гнушались воспользоваться такой льготой.
Самые большие деньги на строительстве получали бетонщики. За эту работу заключенные получали не только солидные деньги, но и дополнительный лагерный паек. В 1954 году на бетономешалках рекорды ставила бригада заключенных под руководством Золина, регулярно выдававшая за смену 200-250% плана. О сверхударной работе этой бригады в то время не раз писала гулаговская многотиражка.
Наибольшее число заключенных в это время работало на подготовке опалубки, на армировании и укладке бетона, и особенно – на его уплотнении с помощью ручных вибраторов. О масштабах и темпах работы строителей ГЭС, из которых еще в середине 1953 года примерно 75% составляли заключенные, говорят следующие цифры. В течение 1950–1955 годов здесь было вынуто из котлованов и карьеров, а затем вывезено - 190 млн кубометров грунта и горных пород. Это вдвое превышает объем земли, перемещенной в свое время строительства Суэцкого канала. А в самый разгар стройки здесь в течение суток иногда укладывалось до 20 тысяч кубометров бетона. Это по тем временам - мировой рекорд.
Перекрытие Волги
В июле 1954 года строители завершили бетонирование всей фундаментной плиты здания ГЭС. После этого стройка подошла к очень ответственному моменту – нужно было перекрывать русло Волги. Эта важнейшая операция началась 30 октября 1955 года, а завершилась на следующий день, всего через 19 часов 35 минут после сброса в воду первого бетонного куба, хотя по плану на нее отводилось не менее 48 часов.
Еще две недели строителям потребовалось на окончательную «доводку» плотины, на устранение мелких протечек, и с 16 ноября 1955 года началось заполнение заранее подготовленного ложа Куйбышевского водохранилища. Хотя вода прибывала достаточно быстро, все же площадь нового искусственного моря оказалась такой громадной, что уровень Куйбышевского водохранилища достиг проектной отметки лишь 10 июня 1957 года. Оно и поныне остается крупнейшим в мире искусственным водным объектом: площадь водохранилища достигает 5900 квадратных километров, длина - 510 километров, а наибольшая ширина – 27 километров.
Одновременно со строительством плотины в уже построенном здании ГЭС шли монтаж и наладка энергетических гидроагрегатов, призванных превращать энергию падения волжской воды в удобную для использования электрическую энергию. Первые части турбин на стройку были доставлены в январе 1954 года, а 29 декабря 1955 года уже был введен в эксплуатацию первый агрегат Куйбышевской ГЭС. Последний, двадцатый по счету гидроагрегат дал промышленный ток 14 октября 1957 года, и этот момент стал завершением основного этапа возведения Куйбышевской ГЭС. Остальное время до сдачи объекта в эксплуатацию строители были заняты лишь исключительно устранением многочисленных недоделок, а также возведением административных, коммунальных, социальных и прочих объектов, входящих в инфраструктуру, как самого гидроузла, так и городов Ставрополя и Жигулевска.
Ордена для заключенных
В течение 1956-1958 годов, на завершающем этапе гидростроительства, в район Куйбышевской ГЭС один за другим стали наведываться высокопоставленные работники ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Конечно же, самым высокопоставленным гостем на Куйбышевской ГЭС был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который 9 августа 1958 года на специальном поезде прибыл в Жигулевск на церемонию торжественного открытия крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Руководителя партии и правительства сопровождали секретари ЦК КПСС Леонид Брежнев, Михаил Суслов и др.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1958 года Куйбышевская ГЭС была переименована в Волжскую ГЭС, и одновременно ей присвоили имя Владимира Ленина. В соответствии с другими указами более пяти тысяч участников гидростроительства удостоились государственных наград, в том числе двадцати пяти из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Гораздо менее известно, что ордена и медали также получили свыше сотни заключенных, наиболее отличивших­ся при строительстве. Многие другие лагерники, работавшие на этой стройке, специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1958 года были освобождены из-под стражи, а еще нескольким тысячам значительно сократили сроки пребывания в лагере.

НТБ

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo