Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водные процедуры. Подмосковные плотины снова проверят
Водные процедуры. Подмосковные плотины снова проверят Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.08.2010

 Министерство экологии Московской области приступает к обследованию 40 гидросооружений. Все плотины и дамбы Подмосковья строились по дореволюционным проектам без малого сто лет назад – в 20–30-е годы. Большинство из них – земляные и, следовательно, не самые надежные. По информации Института экологии города, государство озаботилось проблемой только в последнее десятилетие. «Хватит обследовать, пора ремонтировать!» – в один голос говорят независимые экологи.

Разрушение любой плотины порождает волну, которая может смести постройки. Масштаб бедствия зависит от скорости и высоты потока. После затопления будет подтопление, потому что вода уйдет не сразу. Первичный результат – порча имущества. Вторичный – заболевания: во многих водоемах живут желудочно-кишечные вирусы, а на дне находятся старые деревья и могильники. Кроме того, может нарушиться система канализации, как это было в Ленске во время паводка: в водопровод попали фекалии.

«Если прорыв случится зимой, будет особенно жутко. Сохранились воспоминания очевидцев о том, как в Подмосковье спускали водохранилище, чтобы задержать немцев. Сплошная ледяная корка, а на ней – бескрайний бассейн, – говорит Владимир Чупров, эксперт Гринписа. – Чтобы московские водохранилища не «потекли», их нужно… ликвидировать! Давно стоит вопрос об их надобности. С точки зрения энергетики они не нужны, а площадь занимают колоссальную. Эти территории могут быть использованы с большей пользой. Чиновники уверяют, что в сложившейся экосистеме перемены невозможны. Но международный опыт, в том числе американский, показывает – это не так. При постепенном спуске воды в течение двух-трех лет берега приобретают нормальный вид, обрастают наземной растительностью и вполне пригодны для освоения: строительства, организации парков. Никаких проблем в этом отношении быть не может.

А вот с эксплуатацией водохранилищ проблема есть: необходим тщательный контроль за состоянием дамб. В Подмосковье, к счастью, прорывов пока не было, но в других регионах (Челябинская область, Якутия) они случались. Все слышали о Саяно-Шушенской ГЭС. Там были прорывы дамбы в 80-м и в 85-м годах. Многотонные блоки вырывало из стены плотины, и они падали со стометровой высоты. Только представьте себе эту разрушительную силу!»

«Опасения серьезные. И они касаются не только Подмосковья, но и столицы. В районе Перервы расположена плотина, которая «подпирает» Москву-реку. В случае ЧП на этом месте не поздоровится прежде всего москвичам, – комментирует Николай Пальгунов, президент Гильдии экологов России. – Информация о состоянии гидросооружений закрыта, поэтому официальные лица всегда могут сделать вид, что все в порядке. Укрепительные работы ведутся, но достаточен ли объем этих работ? Еще 25 лет назад говорили о критическом состоянии истринской плотины. И где капремонт? Все ссылаются на нехватку денег. Ждут чрезвычайной ситуации, чтобы запросить огромные средства и в чрезвычайном темпе их освоить. Вообще нашему государству совершенно неинтересно заниматься вопросами безопасной эксплуатации гидротехнических систем. Кто бы мог подумать, что зайдет речь о ликвидации лучшей в стране кафедры гидротехники в Московском государственном строительном университете. А ее едва отстояли!»

«Не понимаю, сколько можно обследовать одно и то же. Это делается различными структурами каждый год, а то и чаще,  – рассказывает Татьяна Новосадова, бывший начальник отдела экологии администрации подмосковного г. Троицка, расформированного в начале года из-за кризиса. – Мы девять лет выбивали деньги для капремонта плотины на Десне. Сделали проект. Он обошелся городу в три миллиона рублей. И в последний момент область нам отказала, придравшись к формулировкам документа. Предложили вместо ремонта очередное обследование. Это был колоссальный удар для города. В скором времени проект станет бесполезным: придется делать новый, потому что плотина состарится еще сильнее».

Отдельный вопрос – планы эвакуации в случае ЧП. По закону, таковые находятся в ведении не областного руководства и не МЧС, а местных властей. Бушующие по всей стране пожары показали, что муниципалитеты не в состоянии справляться с подобными задачами. У них нет ни денег, ни кадров. Значит, последствия будут чудовищными: в случае прорыва дамбы (как и во время пожаров) людей могут не спасти.

Argumenti.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo