Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Беспрецедентный по своим масштабам проект озера "Алтын Асыр" имеет огромное значение для всей Средней Азии
Беспрецедентный по своим масштабам проект озера "Алтын Асыр" имеет огромное значение для всей Средней Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.10.2016
Идея о концентрации засоленных вод в Туркмении была выдвинута еще лет 20 назад. По сути, все сбрасываемые воды текли и терялись в пустыне Каракумов, образовывая небольшие соленые озерца. Засушливость климата, испарение сбрасываемых вод превратили озерца в топи, земли вокруг них выходили из оборота.

Любому, даже не сведущему специалисту было ясно, какое пагубное влияние оказывает засоленная почва на экологическую обстановку в центре Каракумов. Конечно, было бы не разумно оставлять это так, как есть. Можно ли было использовать эти воды с пользой для человека? Бросовые воды сильно минерализованы вследствие химизации сельскохозяйственных угодий. Уровень загрязнения достаточно высок. Однако если подходить к проблеме осознанно, используя возможности науки, то есть перспектива эффективного использования такой воды. При этом видятся и перспективы их пригодности в народном хозяйстве.

Строительство озера «Алтын Асыр» началось в 2000 году. Цель проекта состояла в том, чтобы собрать подобные минерализованные коллекторно-дренажные воды с орошаемых территорий, что позволило бы улучшить структуру почвы, предотвращая загрязнение водных ресурсов и подъем грунтовых вод.  Это открывало и возможность избавления от подтопления орошаемых земель и пустынных пастбищ. Сегодня уже можно говорить о том, что этот проект оправдал ожидания, сооружаемое озеро имеет большие перспективы для сельскохозяйственного сектора. Оно позволит вернуть в оборот огромные массивы подтопленных земель, пустынных пастбищ, получит развитие рыбный промысел и животноводство.

Ежегодно в Туркменское озеро, чашей которого служит природная впадина Карашор, расположенная почти на стыке трех велаятов (областей) - Балканского, Дашогузского и Ахалского, будет отводиться до 10 млрд куб. м коллекторно-дренажных минерализованных вод. Это позволит коренным образом улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель во всех регионах, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой. Емкость крупнейшего искусственного водоема, длина которого – 103 км, ширина – 18,6 км, средняя глубина – 69 м, составит 132 млрд. куб. м, а площадь водного зеркала – около 2000 квадратных километров. Общая протяженность коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды - 2654 км. Беспрецедентный по своим масштабам проект, реализация которого находится под пристальным вниманием лидера нации, имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии.

В июне 2014 года свет увидела книга «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана» на английском языке в германском издательстве «Шпрингер». Совместный труд туркменских и российских учёных с привлечением в качестве консультантов специалистов из США, Франции, Израиля и других стран посвящен реализуемому Туркменистаном в Каракумах грандиозному водохозяйственному проекту - строительству гидротехнического объекта, выполняющего не только водосберегающие, но и природоохранные функции.  В издании даны комплексное описание, оценка настоящего состояния и освещены перспективы развития Туркменского озера «Алтын асыр», как составной части водохозяйственного комплекса страны. В частности, здесь описана трёхмерная модель впадины Карашор, позволяющая выполнить оценку заполнения чаши озера коллекторно-дренажными водами при различных сценариях и объемах их поступления и испарения. 

Решением правительства Туркменистана на обширной территории центральных Каракумов, в регионе озера «Алтын Асыр» теперь создана заповедная зона, «Берекетли Гарагум». Это лишнее свидетельство того, что природо-охранным мероприятиям уделяется большое значение. Общая площадь заповедника составляет более 60 тысяч гектаров. Сохранение флоры и  фауны, природных ландшафтов, одна из главных направлений улучшения экологической ситуации в регионе.

Создание инфраструктуры в зоне заповедника, строительство дорог, населенных пунктов, социальных объектов позволит оживить некогда безмолвные пустынные территории.

Уже сегодня функционирование Туркменского озера позволяет использовать образовавшиеся водоемы и коллекторы для развития рыбного промысла. Наглядный пример тому – продемонстрированный участникам акции пруд с различными видами рыб, обитающих сегодня в озере и прилегающих к нему водоемах. 

Дополнительный импульс к своему развитию получило животноводство, в том числе за счет обводнения огромных участков пустыни, расширения пастбищных угодий.

Туркменистан является активным участником международного диалога в области использования и сохранения водных ресурсов, последовательно наращивает международное научное сотрудничество в этой сфере. Ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, в  том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, Конвенцию по борьбе с опустыниванием, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и другие, наша страна неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства.

В целях рационального использования водных ресурсов страны все шире применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение и другие прогрессивные методы полива. В этой связи в стране принимаются комплексные меры по коренному улучшению мелиоративного состояния земель, увеличению числа источников влаги, строительству новых, более мощных современных гидромелиоративных сооружений.

Таким образом, в стране создается страховой запас воды, которую благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса – рационального использования водных ресурсов, решения проблем отвода дренажных вод, освоения новых земель, расширения пастбищных площадей, а также для полива зеленых насаждений, технических нужд.

И сколько бы, не твердили скептики о не практичности проекта, он живёт, существует, действует, а главное вполне оправдывает себя.


Источник:turkmenportal.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo