Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В сельском хозяйстве РБ будут внедрять современные технологии обработки почвы
В сельском хозяйстве РБ будут внедрять современные технологии обработки почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.09.2016
Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что «надо внедрять в агропроизводство такие технологии, которые позволяют получать стабильный урожай зерновых, кормовых культур в любых погодных условиях». По словам руководителя региона, «это очевидно и альтернативы здесь нет». Об этом г-н Хамитов заявил на втором заседании совета по науке при главе РБ, посвященного современному состоянию и перспективам внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве региона.

Рустэм Хамитов напомнил присутствующим, что президент страны в июле этого года подписал указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства.

- В соответствии с ним будет разработана федеральная научно-техническая программа развития отрасли до 2025 года, - пояснил Рустэм Закиевич. - Каждый регион должен принять свою аналогичную программу. Такой документ нам, безусловно, нужен как часть общей стратегии совершенствования республиканского АПК. Общая задача известна, надеюсь, всем, а именно – войти в пятёрку ведущих аграрных регионов страны.

Как утверждает руководитель республики, для достижения этой цели, к 2020 году необходимо увеличить общий объём производства сельскохозяйственной продукции до 230 млрд рублей, при том, что в 2015 году эта цифра составляла 152 млрд рублей.

- Необходимо повысить выработку на одного работника в сельскохозяйственной отрасли  до 2 млн рублей, увеличить долю производства продукции в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 60 процентов, тогда как сегодня она составляет 40 процентов, - говорит г-н Хамитов. - Без активного внедрения инновационных технологий в агросферу эти задачи не решить.

По мнению главы РБ, «в наши дни ведущей отраслью сельского хозяйства, безусловно, остаётся зерновое производство».

- Башкортостан всегда позиционировался как регион, который производит прежде всего зерно, - сказал Рустэм Закиевич. - Спрос на продовольственное зерно на внешнем рынке будет и дальше расти. На внутреннем рынке ожидается повышение спроса на фуражное зерно. Нынешняя конъюнктура эти прогнозы подтверждает.

Рустэм Хамитов считает, что «на сельхозпроизводство всё активнее влияют пресловутые неблагоприятные погодно-климатические факторы».

- Так было всегда, но в последние годы это влияние ощущается всё сильнее, - перечисляет он. - В первую очередь, урожаи губит засуха. В засушливые годы, а они случаются всё чаще, мы недополучаем порядка 1,5 млн, а иногда даже 2 млн тонн зерна. Нам нужны высокие результаты ежегодно, независимо от погоды.

При этом руководитель региона полагает, что «урожай, конечно, важен, но в то же время не любой ценой», просто «нужно думать о сохранении земли, системно работать в части повышения плодородия почвы».

- Сейчас пятая часть или 20 процентов всей площади республиканской пашни – а это почти 700 тысяч га – имеет низкое содержание гумуса, - рассказал он. - Это в том числе результат непрофессионализма, неправильного выбора технологий, безответственного отношения к земле. Мы обязаны сохранить нашу землю – главное богатство – для следующих поколений.

Г-н Хамитов поведал, что «в мировой практике давно успешно применяются современные системы земледелия, которые позволяют получать высокие урожаи и при этом воспроизводить плодородие почвы».

- Мы обязаны их широко внедрять у себя в республике, - полагает он. - Практика показывает, что урожайность культуры до 40 процентов зависит от качества семян. У нас есть сорта, выведенные учёными-селекционерами для местных почвенно-климатических условий, которые дают наибольшую отдачу.

Как сообщил Рустэм Хамитов, в республике сегодня действует только один Чишминский селекционный центр по растениеводству, созданный более 100 лет назад, в 1912 году.

- За этот век проделана огромная работа по выведению новых сортов, - сказал он. - Помощь, оказанная хозяйствам этим центром, колоссальна. Но сегодня там, в Чишминском селекционном центре – большие проблемы. Он оказался в непростой ситуации. Материально-техническая база устарела. Всё держится в основном на опытных специалистах пред- или даже пенсионного возраста. Обновление научных кадров тормозит в первую очередь низкая зарплата. Через несколько лет, если всё пойдет таким же темпом, работать в этом центре будет некому.

Глава РБ считает, что «нужно поддержать этот центр, планово расширять селекционную работу».

- Очевидно, что в регионах, где семеноводство активно развивается, экономика производства зерна находится на подъёме, - говорит он. - И мы с вами обязаны не забывать, что залог хорошего урожая начинается с хороших семян. Это факт.

Важной задачей г-н Хамитов считает возрождение производства химических и биологических средств защиты растений – гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста растений.

- Конечно, в последнее время набирает обороты производство экологически чистой продукции, при выращивании которой не используют гербициды и пестициды, - объясняет он. - Но объём этой экологической продукции составляет десятые доли процента, то есть её очень мало. А чтобы накормить страну, нужно использовать – и от этого никуда не денешься – химические и биологические средства защиты растений.

Рустэм Хамитов напомнил, что «ещё 30-40 лет тому назад «Химпром», который работал в Уфе, снабжал основными химическими препаратами почти все хозяйства страны».

- «Химпрома» уже давно нет, почти 10 лет. Научно-производственный фундамент оказался разрушен, - посетовал руководитель региона. - Сегодня страна закупает гербициды за рубежом. У нас ничего не производится: ни в России, ни в республике.

На базе бывшего завода действует научно-исследовательский институт гербицидов Академии наук республики, но он тоже пока ещё не может набрать обороты. Там нет настоящих ресурсов. Мы понимаем, сколько там проблем, вопросов. Туда нужно вкладывать деньги, причём немаленькие. Пока у нас с вами такой возможности нет.

Но, как заявил г-н Хамитов, «эту работу надо проводить, поскольку рынок требует продукции такого рода предприятий».

- Сельское хозяйство на подъёме, а мы продолжаем всё, что связано с защитой растений, завозить из-за рубежа, - сказал он. - Конечно же, нужно использовать потенциал института, расширять его возможности.

Глава республики поручил вице-премьеру башкирского правительства Иреку Мухаметдинову, курирующему сельское хозяйств, и минсельхозу РБ внедрение сберегающей системы No-till (нулевая технология) и Strip-till (полосное земеледелие) в тех районах региона, где возможно ее использование. Эти технологии земледелия предусматривают минимизацию механической обработки почвы, что предохраняет её от разрушения и истощения плодородного слоя - гумуса, обеспечивает сохранение влаги в условиях засухи. Это позволяет получить высокий урожай сельскохозяйственных культур даже в сложных климатических условиях. Нововведение хорошо сказалось на росте зерновых даже в засушливое лето в Абзелиловском, Аургазинском, Давлекановском, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Стерлитамакском районах Башкирии.

– Видя такие замечательные результаты, о которых коллеги только что доложили, мы не имеем права не обращать внимания на такую технологию, – подчеркнул глава Башкортостана. – Но с другой стороны, нужно понимать, где её можно использовать, а где нельзя. Всё это надо районировать.

По оценкам специалистов, это около 20 процентов пахотных площадей республики.


Источник:sobkor02.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo