Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чиновникам Татарстана не удается реализовать федеральную программу «Чистая вода»
Чиновникам Татарстана не удается реализовать федеральную программу «Чистая вода» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.07.2016
В Республике Татарстан пробуксовывает федеральная целевая программа (ФЦП) «Чистая вода» – обеспечение граждан малых населённых пунктов качественным водоснабжением.

С 2012 по 2015 годы из федерального и регионального бюджетов на программу было выделено около 10 млрд рублей. Однако недавние исследования Роспотребнадзора показали удручающую картину – из 28 построенных в 2014 году по ФЦП артезианских скважин в 17 районах республики только из 11 источников можно пить воду, в 10 – вода не пригодна для потребления. Семь скважин стоимостью чуть менее 750 млн рублей так и не обзавелись хозяевами и не эксплуатируются.

Накануне, 27 июля, в стенах Института экономики, управления и права по данному вопросу прошёл круглый стол с участием представителей министерств экологии, строительства и ЖКХ, земельных и имущественных отношений РТ, управления Роспотребнадзора, муниципальных образований и Фонда газификации РТ. Прямое общение заместителей министров и помощников глав ведомств показало, что в их работе отсутствует координация и согласованность. Некоторым участникам не удалось договориться даже об общих понятиях.

Стоит отметить, что у ФЦП «Чистая вода» в республике имеется подпрограмма «Улучшение обеспеченности населения Республики Татарстан услугами водоснабжения и теплоснабжения на 2014-2020 годы». Главный распорядитель средств программы – минстрой РТ, госзаказчиком является Фонд газификации РТ.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Татарстане Игорь Бикеев рассказал, что, по информации Счетной палаты РТ, из 3 тыс. 564 источников водоснабжения 10,5% не отвечают требованиям санитарных норм, а 30% – нуждаются в замене. Бикеев утверждает, что источники строились без экспертизы проектов зон санитарной охраны и без получения санитарно-эпидемиологических заключений. Также у скважин не определены балансодержатели и обслуживающие организации, – добавил Бикеев.

В качестве примера он рассказал о четырёх деревнях Высокогорского района, в которых проживают около 2 тыс. 500 человек. К ним подвели воду, жесткость которой превышает норму в пять раз. Несмотря на результативность работы за счет ФЦП, исполком Высокогорского района предлагает решить проблему через самообложение жителей деревни Усады, Чубарово и Тимофеевка. Хотя, что касается четвёртой деревни Толмачи, вода соответствует всем нормам.

Ни одному из 17 муниципалитетов республики лицензий на добычу подземных вод минэкологией РТ не выдавалось, – отметила начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования министерства Татьяна Васильева.

Заместитель минстроя РТ Алексей Фролов заявил, что у представителя минэкологии «слишком узкопрофессиональное понимание о лицензиях». По его словам, Фонду газификации РТ лицензий на бурение скважин не нужно. Лицензию необходимо получать только для гидрогеологических изысканий, а администрациям районов – на эксплуатацию скважин. Фролов рассказал, что лицензию главы муниципалитетов не получают из-за отсутствия денег в своих бюджетах и необходимых специалистов по эксплуатации.

Фролов также отметил, что республике не удалось освоить по ФЦП 10 млрд рублей и что сумма намного меньше, около 4 млрд рублей.

В то же время представитель минземимущества РТ подтвердил, что так называемые 7 «бесхозных скважин» муниципальные образования не спешат брать на свой баланс из-за высоких затрат на их содержание.

Представитель минземимущества РТ рассказал, что, как правило, строительство скважины заказывает администрация района. Она, в свою очередь, обращается в Фонд газификации РТ, который получает деньги от минстроя РТ. Строительство водозабора без водоотводов для местных жителей, например, в Зеленодольском районе обходится государству в 50 млн рублей. Далее Фонд передаёт через минземимущество водный объект на баланс района.

Управляющий Фондом газификации Евгений Волков сетовал, что эксплуатирующие компании муниципалитетов грешат неправильно оформленными документами, именно поэтому им на баланс не передаются скважины. Фролов также считает глав районов крайними в сложившейся проблеме с ФЦП.

Ошибка наша (минстроя РТ) в том, что при формировании ежегодных программ идём на поводу глав поселений, администраций районов. Они же либо достраивают (скважины), либо решают реальные проблемы с водой у себя, — говорил Фролов.

Замминистра рассказал, что сейчас ФЦП «Чистая вода» «затухает» также и на федеральном уровне. Финансирование программы было только в течение первых двух лет, дальше все осуществлялось за счет республики. Фролов отметил, что при встречах с федеральными чиновниками в их речах все меньше и меньше слов звучат  о данной программе.


Источник:expertrt.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo