Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как устроена мелиоративная система Кубани
Как устроена мелиоративная система Кубани Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.07.2016
Чтобы добиться рекордного урожая высокого качества, на полях Краснодарского края трудятся тысячи людей — механизаторы, комбайнеры, агрономы, ученые. Но мало кто знает, что большую роль в аграрном деле играют мелиораторы.

В прямом смысле слова мелиорация — улучшение земли. Раньше мелиораторы превращали болота в сельхозугодия, теперь борются за увеличение урожая.

Существует квота забора воды из Краснодарского водохранилища. Лимит ежегодно устанавливает регион. В этом году оттуда по проекту выкачают 7 млрд куб. м, что обеспечит водой население, промышленность и сельское хозяйство. Первый проект мелиорации на Кубани появился век назад, но расцвет случился только в 80-х, когда построили Краснодарское водохранилище. Оно стало знаковым не только для рисоводства. В крае раскинулись поля с различными культурами.

Для полива овощей функционирует пригородная оросительная система. Эта насосная станция круглосуточно и с большой скоростью качает кубометры из водохранилища.

— Это наши насосы, которые качают 3 куб. м/с. Мы качаем в канал воду на полив.

Здесь вода начинается, проделывает путь в 60 км, доходит до хозяйств Динского района и дает влагу 13 тыс. га земли. Возле магистральных каналов расположена цепь насосных станций, которые откачивают воду. Здесь же пристально следят за ее уровнем.

— У нас моторы работают, у них режим работы — от 0 до 130, — говорит старший машинист насосной станции Григорий Пальниченко.

— Если вдруг показатель 130, что делаете?

— Это знак того, что уровень воды нужно снижать, потому что где-то что-то может быть не так.

На поля вода поступает по заявкам агрономов. Они ежедневно измеряют влагу в почве. Переборщить нельзя, не долить — тем более. И хотя в кубанскую землю что ни посади, взрастет, знойное солнце может изрядно подпортить или вовсе сжечь урожай.

«Если берем лук, то у него вся корневая система находится в верхнем слое почвы — это 15 см. Если этот верхний слой будет засыхать, то лук угнетается, не даст урожай. Вместо крупной луковицы мы получаем маленький севок», — объясняет агроном Петр Ермаков.

Всего на Кубани 14 оросительных систем, они поливают почти 390 тыс. га земли. Ее большую часть занимает рис.

Благодаря мелиорации Краснодарский край не раз славился своими достижениями: 1 млн т кубанского риса, высокий урожай сельскохозяйственных культур. В регионе разбиты огромные сады, выращены овощные плантации. Но с момента ввода в эксплуатацию гидросооружений прошло почти полвека. За это время большинство объектов не видело реконструкции. По словам специалистов, изношенность достигает 50% и более.

С мертвой точки сдвинулись четыре года назад. Тогда в крае заработали региональная и федеральная программы по техническому перевооружению гидротехнических сооружений.

«Мы уже ввели порядка 45 тыс. га. Это вновь построенные системы на землях, которые выбили из орошения, и планируем в рамках этих же краевых и федеральных программ довести к 2021 году площадь орошения до 85 тыс. га», — рассказывает начальник отдела министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

По словам экспертов, это может привести к еще одной проблеме. И в прошлом году ее последствия были видны невооруженным взглядом — на Краснодарском водохранилище.

«Вода отходит от берега на 200 м, и полив прекращается, а хозяйства в это время требуют интенсивного полива, и в августе, и в сентябре», — говорит директор краснодарского филиала управления «Кубаньмелиоводхоз» Владимир Анашкин.

Как заверили в Кубанском бассейновом водном управлении, из водохранилища подается достаточно жидкости. Однако при транспортировке литров на поля потери достигают 20%. Причин несколько. Например, снизилась эффективность распределительных каналов — они заросли и заилились. Порой сами хозяйства неэкономно используют воду.

Однако всегда кран водохранилища открытым быть не может: на орошение сельхозугодий Кубани существует квота — более 3 млрд куб. м воды.

«Квота — это объем воды, который определен субъектом Российской Федерации. Есть ведро воды, вы можете полить им дерево, могут попить десять человек. То есть уже субъект Федерации определяет приоритеты своего развития — орошение, промышленность, другие вещи», — объясняет руководитель Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов.

Специалисты говорят: поразительно, но в маловодные годы на нехватку воды не жалуются, так как за растратой ресурса следят специальные комиссии. Когда уровень рек выше среднего, начинаются проблемы. Эксперты заверяют: если бы за воду платили, пусть символически 1 копейку за кубометр, наверняка аграрии вспомнили бы об экономии.

Есть теория, что Краснодарское водохранилище заилено, поэтому воды иногда не хватает. По словам специалистов, это не критично, так как заилено 9% площади, и когда проектировали водохранилище, ожидали худшего. Вообще это естественный процесс, так как водоем имеет свой срок эксплуатации. Ориентировочно водохранилище будет жить еще около 100 лет, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».


Источник:kuban24.tv
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo