Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Развитие водного хозяйства в Кыргызской Республике
Развитие водного хозяйства в Кыргызской Республике Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.08.2010

Н.П. Маматалиев

Кыргызский филиал НИЦ МКВК


Кыргызская Республика расположена в зоне формирования таких рек как Сырдарья, Амударья, Чу, Талас, Тарим, Каркыра, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и соседними государствами - Казахстаном, Китаем, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для питьевых нужд, орошения, выработки электроэнергии, выпуска промышленной продукции. Естественный суммарный среднемноголетний сток рек, формирующихся на территории республики, составляет 44,5 км3, а с учетом возвратных вод - 47,2 км3. Кыргызская Республика относится к числу государств, обеспеченных водными и гидроэнергетическими ресурсами. На ее территории формируется более 47,8 км3. поверхностных водных ресурсов и 13,7 км3 запасов подземных вод, а в ледниках Кыргызстана сосредоточены более 650 км3 пресной воды. По этим показателям Кыргызстан занимает третье место в СНГ. Однако уровень использования водных ресурсов республики не превышает 15 %, а гидроэнергетических ресурсов - не более 10 %.
Кыргызстан имеет длительную историю развития водных ресурсов. Орошаемое земледелие обеспечивает экономическими благами, но в управлении водными ресурсами имеется много проблем. Регион щедро наделен хорошо подготовленными специалистами водного хозяйства, которые восприимчивы к новым требованиям времени и подходам.
Руководство водой имеет отношение к ряду политических, социальных, экономических и административных систем, которые существуют для того, чтобы развивать водные ресурсы и управлять ими, и предоставлять водные услуги на разных уровнях общества (Глобальное Водное Партнерство 2002 г.).
Орошаемое земледелие является крупнейшей водопотребляющей отраслью страны (в среднем, около 90 % от суммарного водопотребления).
Инженерная инфраструктура водного хозяйства республики создавалась долгие годы, и в настоящее время обеспечивает поливной водой более 1 млн гектаров орошаемых земель. Государственный ирригационный фонд страны вклячает: межхозяйственные каналы протяженностью 6,2 тыс. км, гидротехнические сооружения – 5760 единиц, гидропосты – 3367 единиц, насосные станции - 87 единиц, коллекторно-дренажные сети протяженностью 5957,4 км, водохранилища – 34 единицы общей емкостью 1323,9 млн м3, бассейны суточного регулирования (БСР) – 60 единиц, полезная емкость которых составляет 21,95 млн м3, бассейны декадного регулирования (БДР) – 11 единиц общей емкостью - 50,25 млн м3.
Кыргызская Республика является, и это признается всеми странами в регионе и международными экспертами, лидером по созданию Ассоциаций водопользователей (АВП), привлечению их к процессу управления использованием водных ресурсов, государственной поддержке развития ассоциаций. АВП являются органом водопользователей, через которые они принимают участие в процессе управления водными ресурсами на местном уровне.
Совершенствование управления водными ресурсами и правовой базы водных отношений в республике процесс непрерывный и будет продолжаться по мере реализации положений Водного кодекса.

Управление водными ресурсами и бассейновый подход

1. Управление водными ресурсами - это комплексная система мер, норм и правил в соответствии с Водным Кодексом и другими нормативными правовыми актами, обеспечивающих развитие, рациональное использование, охрану водных ресурсов и окружающей среды, охрану здоровья людей, а также защиту населенных пунктов, промышленных территорий и всех видов собственности от опасного влияния вод.
2. Бассейновый подход означает, что управление использованием и охраной водных ресурсов осуществляется в границах территории главного бассейна по гидрографическому принципу, относящихся к озеру Иссык-Куль и главным рекам Кыргызской Республики. Правительство Кыргызской Республики на основании предложений Национального совета по воде устанавливает зону деятельности каждой бассейновой водной администрации и бассейнового совета. Принятое решение публикуется в официальной печати.
3. В каждом главном бассейне бассейновая водная администрация и бассейновый совет отвечают за определенные аспекты по управлению водными ресурсами в соответствии с положениями Водного Кодекса.
4. Решения местных органов государственной администрации и территориальных органов министерств и административных ведомств принимаются в соответствии со статьей 5 ВК и бассейновым подходом по управлению водными ресурсами.
Кыргызстан, как и другие страны региона, привержен принципам интегрированного управления водными ресурсами. И в этом плане у нас большие планы - реформирование водного сектора по опыту развитых стран.

Роль орошаемого земледелия

Сельское хозяйство продолжает оставаться основным двигателем экономического роста в Кыргызстане. 40 % ВВП, половина всех рабочих мест и 17 % экспорта создаются сельскохозяйственным сектором.
1,3 миллиона гектар земель Кыргызстана – пахотные, они составляют только 7 % общей площади Республики. Продуктивность более 70 % пахотных земель зависит от орошения. Орошаемые земли дают более 90 % продукции земледелия, и считаются стратегическим природным ресурсом Кыргызстана.
На 1 января 2010 года территория Кыргызской Республики составляет 19995,1 тыс. га.
По состоянию на 1 января 2009 года, из земельного фонда республики в частной собственности находятся - 1247,7 тыс. га земель, в муниципальной собственности - 57,8 тыс. га, в государственной собственности - 18689,4 тыс. га.
В настоящее время остро стоит вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения, особенно сельскохозяйственных угодий. Из-за недостаточности капиталовложений и отсутствия ремонта оросительной и осушительной систем повсеместно увеличиваются площади неблагополучных в мелиоративном отношении земель. В 2008 году в Кыргызской Республике по различным причинам (засоление, заболачивание, нехватка воды, отсутствие средств на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, из-за отдаленности, экономической нецелесообразности) остались неиспользованными 108,2 тыс. га пашни, или 8,4 процента от всей пашни, имеющейся в республике.

Государство и дотации к услуге по поставке воде

Государство принимает участие в полной или большей части финансирования расходов на водопользование в виде бюджетных ассигнований, предоставления кредитов, грантов, а также путем привлечения иностранных инвестиций в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Правительство Кыргызской Республики ежегодно устанавливает дотации на ирригацию и дренаж из государственного бюджета.
В 1999 году принят закон о тарифах за услуги по подаче поливной воды, где стоимость 1 м3 воды составляет 3 тыйына. Тарифы на 2010 г. утверждены Постановлением Правительства КР от 25декабря 2009 г., где стоимость 1 м3 воды повысилась до 5 тыйынов и, конечно, суммарные затраты не покрывают всей необходимой суммы эксплуатационных расходов.
Кроме этого, Правительство Кыргызской Республики также проводит реабилитацию государственных ирригационных и дренажных систем за счет инвестиционных средств международных финансовых организаций (Всемирный банк, Азиатский банк развития и др.).

Переход к общественному участию

Нормы Водного Кодекса предусматривают последовательное расширение участия водопользователей, общественности и других стейкхолдеров в процессе планирования, принятия и контроля исполнения управляющих решений.
Вовлечение водопользователей в процесс управления водными ресурсами является первой ступенью институционального преобразования водного сектора.
Рациональное использование водных ресурсов является основой развития аграрного сектора республики.
Сейчас мы находимся на переходном этапе реформирования водного сектора, задачей которого является повышение эффективности использования воды и создание надёжной основы для развития орошаемого земледелия нашей республики. Принятие водного кодекса явилось следствием многолетнего накопления проблем и опыта по использованию водных ресурсов.
Опыт гидрографического принципа управления водой с привлечением общественности хорошо реализован на примере Управления Араван-Акбуринского канала (ААБК), которое было создано приказом Департамента водного хозяйства Кыргызской Республики № 140 от 24.03.2003 г., независимо от территориальной подчиненности земель Карасуйского, Араванского районов и г. Ош. На этом пилотном канале создан и работает Союз водопользователей канала (СВК), объединивший 6 АВП двух вышеупомянутых районов.
Правление Водного комитета Араван-Акбуринского канала организовано на основании трехстороннего договора «О совместном руководстве Араван-Акбуринским каналом Ошского Бассейнового управления водного хозяйства» между Департаментом водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, Ошским Бассейновым управлением водного хозяйства, и Союзом водопользователей Араван-Акбуринского канала, согласованным 3 марта 2006 года, и одобренным общим собранием учредителей Союза ВП ААБК 8 октября 2006 года.
В целях осуществления совместного руководства Араван-Акбуринским каналом и на внутрихозяйственных системах, стороны договорились создать совместный орган правления Водный Комитет канала (ВКК) из 7 человек, в соответствии с процентным соотношением финансирования (55 % - госбюджет, 45 % - от водопользователей) 4 человека от аппарата БУВХ и 3 человека от водопользователей ААБК. Составлен и утвержден план работ совместного руководства (в дальнейшем ВКК) и работа ведется согласно плану работы.
С 2004 года на базе Управления ААБК работает компьютерная программа Управляющая информационная система «УИС ИУВР-Фергана», в которой все данные по водораспределению (водозабор, водоподача, КПД) по каждым отводам и субъектам водопользователей введены в базу данных. И проводятся анализы по водообеспеченности, равномерности, стабильности и КПД по балансовым участкам.
В рамках данного проекта проведена Автоматизация каналов, благодаря которой была внедрена система автоматизации и мониторинга на пилотных участках Араван-Акбуринского канала.
Цель проекта – способствовать улучшению управления водными ресурсами в Ферганской долине путем автоматизации и диспетчеризации гидросооружений.
Автоматизированные 4 узловых сооружения на ААБК работают в штатном режиме.
- головное водозаборное сооружение «Плотина» р. Акбура;
- гидросооружение на ПК-70 ААБК;
- головное сооружение канала «Кайырма»;
- гидросооружение на ПК-135 канала «Кайырма»
На примере опыта работы на ААБК создано управление Правобережного магистрального канала (УПБМК) и произведена прием – передача основных средств согласно приказу Департамента водного хозяйства Кыргызской Республики. Решен вопрос офиса. 20 ноября 2009 г. получено Свидетельство о регистрации Управления Правобережного канала в органах юстиции.
Этим самым сделан кардинальный шаг по распространению подходов ИУВР на бассейновый уровень.
В настоящее время ведется работа по сбору материалов и ввода их в базу данных (БД) по ААБК и ПБМК, а также по базовым АВП «Мурза-Ажы», «Уч-Кунан».
Для распространения опыта базовых АВП организован и проведен конкурс «Лучшая АВП в зоне пилотных каналов». Целью конкурса было повышение устойчивости институциональных структур (Советов АВП и ГВП) в зоне пилотных каналов проекта «ИУВР-Фергана».
Весьма актуальным вопросом в организации ИУВР становится платежеспособность водопользователей, которая обеспечивается в основном устойчивым финансово-экономическим функционированием УК и АВП.
За 2009 год по проекту «ИУВР-Фергана» построены водомерные устройства в базовых АВП «Мырза–Ажи» - 14 гидропостов, АВП «Уч- Кунан» – 5 гидропостов. На индикативном поле Шарабидин – 4, прочие ГВП – 8. Всего – 31 гидропост.
Существующая структура, созданная в рамках проекта «ИУВР-Фергана» бассейна реки Акбура:
• Управление канала (УК) – Араван-Акбуринского, Правобережного Магистрального - (УААБК, УПБМК) - создано
• Союз водопользователей канала (СВК) (СВААБК, СВПБМК) - создан
• Водный комитет (ВКААБК, ВКПБМК) - создан
• Группы водопользователей (ГВП) (представительских зон) - создаются
• Сельхоз кооперации, малые сельскохозяйственные кооперативы (МСХК) - создаются


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo