Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow При негативном прогнозе Росгидромета режим работы Бурейской ГЭС оперативно изменят
При негативном прогнозе Росгидромета режим работы Бурейской ГЭС оперативно изменят Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
15.07.2016
В начале июля 2016 году аккумулирующая емкость Бурейского водохранилища была использована для срезки пика дождевого паводка (тогда приточность достигала 8850 м3/с при сбросах 1558 м3/с – т.е. работа Бурейской ГЭС позволила снизить паводковые расходы более чем в 5 раз). В случае изменения гидрологической обстановки, при наличии негативного прогноза Росгидромета, режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Росводресурсов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО "РусГидро" – "Бурейская ГЭС".

— Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт резко выступил с критикой относительно действий компании РусГидро и отправил телеграмму в правительство РФ в которой сообщил об опасности холостых сбросов на Бурейской ГЭС.

— Что касается критики со стороны главы субъекта РФ, якобы "опасных" действий руководства ГЭС, то видимо это связано с тем, что специалисты, которые готовят рабочую повестку руководству региона недостаточно вдумчиво проработали эти вопросы, и тем самым ввели в заблуждение губернатора.

— Кто принимает решение о количестве сбросов с ГЭС? Зачем они нужны?

— В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росмор
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/society/15.07.2016/518569/pri-negativnom-prognoze-rosgidrometa-rezhim-raboti-bureyskoy-ges-operativno-izmen.htmlречфлота, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы". Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.

В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

— Представляют ли холостые сбросы на Бурейской ГЭС опасность?

Не представляют. Указанием Росводресурсов от 08.07.16 с учетом рекомендаций МРГ с 09.07.16 установлен режим работы Бурейской ГЭС со сбросными расходами 5000+-400 м3/с. Это позволит обеспечить аккумулирующую емкость Бурейской ГЭС на случай повторения паводка аналогичного 2013 года. По состоянию на 13.07.2016 среднесуточные сбросные расходы Бурейской ГЭС за период с момента установления Амурским БВУ расхода 5000+-400, составили 5350 м3/с (через водосброс 4157 м3/с, через гидроагрегаты 1193 м3/с).

Нужно отметить, что в начале июля 2016 году аккумулирующая емкость Бурейского водохранилища была использована для срезки пика дождевого паводка (тогда приточность достигала 8850 м3/с при сбросах 1558 м3/с – т.е. работа Бурейской ГЭС позволила снизить паводковые расходы более чем в 5 раз).

В случае изменения гидрологической обстановки, при наличии негативного прогноза Росгидромета, режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Росводресурсов.

— Являются ли сбросы на ГЭС причиной наводнений и подтоплений?

— Ровно наоборот, так как одной из важнейших функций водохранилищ является предотвращение наводнений. Сами гидроузлы воду не производят, а пропускают лишь то, что к ним притекает. Полезная емкость водохранилищ позволяет обеспечить срезку максимальных приточных расходов. Так, например, Амур и его притоки Зея и Бурея — самые беспокойные реки Дальнего Востока России. Если на европейской части территории нашей страны причиной наводнений часто являются талые снеговые воды, то здесь большие наводнения связаны с летними муссонными дождями. Происходят они в период с июля по сентябрь — в период, когда на Дальний Восток приходит летний муссон — ветер, несущий массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана.

— Действительно ли засекречены данные о плановых сбросах?

Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС РусГидро размещена на официальном сайте компании, находится в открытом доступе http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ и ежедневно обновляется. Ознакомиться с информацией о гидрологических режимах можно также на сайте Амурского Бассейнового водного управления Росводресурсов.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в правительстве Хабаровского края Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоконференции с главами районов его участники обсудили сложившуюся в регионе паводковую обстановку. Как доложил руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, по уточненному прогнозу, уровень Амура у Хабаровска к концу июля поднимется до 430 см. 


Источник:eaomedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo