Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Самарканде официально опровергли слухи о приостановке строительства солнечной электростанции
В Самарканде официально опровергли слухи о приостановке строительства солнечной электростанции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.07.2016
На какой стадии находится строительство солнечной электростанции в Самаркандской области? Продолжаются ли работы? Каковы перспективы перехода к возобновляемым источникам энергии? Эти и другие вопросы, затрагивающие проблему использования возобновляемых источников энергии, были обсуждены на пресс-конференции, которую провел начальник инспекции областного комитета защиты природы Турахон Хашимов.

В Самарканде официально опровергли слухи о приостановке строительства солнечной электростанции

На пресс-конференции было подчеркнуто, что в условиях уменьшения в мире запасов углеводородов огромное значение для устойчивого развития и увеличения конкурентоспособности экономики приобретает использование альтернативных источников энергии. «Да, природные ресурсы не вечны. Исходя из этого, перед нами стоит важная задача по привлечению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для выработки электрической и тепловой энергии», – сказал Хашимов.

Такими источниками являются: водные потоки, солнечный свет, ветер, биотопливо и некоторые другие. По словам Хашимова, каскад гидростанций в Самаркандской области вырабатывает 50 млн. киловатт электроэнергии. В перспективе они могут удвоить свою мощность за счет введения в строй новых малых ГЭС. 

Руководитель областной инспекции остановился на возможности использования ветра в качестве источника энергии. «Опыт многих стран, в первую очередь Германии и Голландии, свидетельствует о том, что это дешевый вид энергии, – рассказал Т.Хашимов. – В этих странах башни ветрогенераторов установлены на высоте 70 м. Оказывается, именно на такой высоте сила ветра наиболее эффективна. Сейчас с помощью ученых Самаркандского госуниверситета мы ищем районы, где успешно можно использовать ветрогенераторы». 

В Ургутском, Булунгурском, Нурабадском районах роза ветров предполагает эффективное использование возобновляемых источников энергии. Ввод ветряных электростанций, позволит решить много социально-экономических проблем самого густонаселенного сельского района Узбекистана. 

Например, население Ургутского района составляет 600 тысяч человек. Люди здесь отличаются своей предприимчивостью. Решение проблемы энергоснабжения способствовало бы резкому развитию многих сфер производства и сервиса. На примере этого района можно будет рассказать, как переход на ВИЭ позволит решать проблему обеспечения электроэнергией населения и производственных объектов на селе, особенно в труднодоступных местностях. 

Главное внимание в ходе своего выступления Т.Хашимов уделил проблеме использования солнечной энергии. Основная часть вопросов журналистов, которые были заданы руководителю областной инспекции, также касались именно энергии солнца. Действительно именно силами областного комитета по охране природы в некоторых районных больницах и домах-интернатах «Мурувват» установлены солнечные станции. Всего около одной тысячи таких станций работают на территории области. 

К сожалению, сегодня нет достоверной информации о строящейся солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Говорят, что запыленность территории будущей станции стала причиной приостановки работ и неизвестно будут ли они продолжены. Т.Хашимов своими ответами вынес ясность на эти и другие вопросы. 

В Самарканде официально опровергли слухи о приостановке строительства солнечной электростанции

Строительство электростанции на площади 404 га на территории Пастдаргомского и Нурабатского районов доказывает, что в Узбекистане серьезно относятся к переходу альтернативным источникам энергии. По словам Т.Хашимова, работа по возведению этого объекта не приостановлена. Ежемесячно подводятся итоги проделанной работы. К настоящему времени приведены в порядок подъездные пути, территория станции ограждена решетками, подготовлены артезианские колодцы, установлены трансформаторы для собственных нужд. Всего израсходовано более четырех млрд. сумов. 

В Самарканде официально опровергли слухи о приостановке строительства солнечной электростанции

«Запыленность территории не может быть причиной остановки строительства электростанции. Да, проблема существует, но есть способы очистки панелей от пыли. Придется почаще чистить их», – пояснил Т.Хашимов. 

Отвечая еще на один слух о налоге, который якобы будет взиматься у тех, кто установил у себя дома солнечных станций, Т.Хашимов сказал следующее: «В нашей стране нет закона, обязывающий взимать такой налог. Кто-то специально распространяет подобные слухи для того, чтобы препятствовать распространению новой технологии. Кому-то это надо. Мы обязательно это выясним». 

По его словам, наоборот, будет поощрены те, кто установил солнечные станции. Предприятия электросетей могут купить у них излишки вырабатываемой ими энергии. Чтобы получить как можно больше информации по такому интересному вопросу отправился в Юго-западные магистральные электрические сети. Заместитель директора по строительству организации Санжар Кулдашев любезно согласился рассказать о состоянии дел на строительстве солнечной электростанции.

«К сегодняшнему дню все подготовительные работы нашем предприятием на станции завершены. С 1 июля та функция перешла к вновь созданной Дирекции по строительству солнечной фотоэлектрической станции, которая создана решением ГАК «Узбекэнерго», – рассказывает С.Кулдашев.

В конце июля будет проведен тендер по строительству станции среди 46 фирм из 26 стран. Победитель тендера начнет с 1 сентября работу по установке модулей, которые должна полностью завершить через 12 месяцев. 

Мой собеседник также отметил, что для постоянного содержания панелей в чистоте, их будут мыть с помощью поливомоечных автомашин. Для этого будут приобретены шесть таких машин. Воду они будут брать из водоема – отстойника объемом 12 тысяч м3, который возводится на территории станции. Вместе с тем, для уменьшения выброса пыли с прилегающих территорий вокруг станции посажены деревья и разбиты виноградники. 





Справка

Меморандум о взаимопонимании между Азиатским банком развития и ГАК «Узбекэнерго» для строительства солнечной фотоэлектрической станции в Самаркандской области был подписан 2 августа 2013 года.

Для этой цели выделено 310 млн. долларов США, из них 110 млн. долларов средства Азиатского банка развития, остальное – средство Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, собственные средства ГАК «Узбекэнерго» и вклад правительства страны в виде освобождения от налогов и таможенных пошлин. 

Станция состоит из 100 блоков, а каждый блок – из 235 параллельно расположенных секций. Каждая секция в свою очередь состоит из 20 последовательно соединенных модулей. А в модуле – 60 солнечных элементов, каждая их которых выдает 4 Вт.

С вводом в эксплуатацию станции будет создано 50 новых рабочих мест.

Солнечная фотоэлектрическая станция позволит в год экономить 40 млн. кубометров природного газа. 


Источник:nuz.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo