Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Малые водохранилища: найти хозяина или осушить?
Малые водохранилища: найти хозяина или осушить? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
21.07.2010

Существование таких гидротехнических сооружений — малых водохранилищ — в Амурской области подверглось сомнению. Районные советы отказываются брать к себе на баланс затратные во всех отношениях объекты. Амурское управление МЧС и министерство природных ресурсов — за ликвидацию ставших потенциально опасными объектами для населения конструкций.


В общей сложности на территории Амурской области располагаются 117 малых водохранилищ, образованных благодаря строительству подпорных дамб или плотин. Водоемы есть в шестнадцати районах области : Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском и других. По предварительной оценке сотрудников Ростехнадзора, МЧС и специалистов амурского минприроды больше половины из этих гидротехнических сооружений можно ликвидировать (88 ГТС).
Дело в том, что построенные еще в 80-х годах сооружения, уже давно не имеют сельскохозяйственного значения, как прежде. В связи с тем, что развалились сами колхозы, водохранилища потеряли своих владельцев. Из всего количества искусственно созданных водоемов в Амурской области, только 13 имеют «хозяев». Некоторые из водоемов только недавно «приобрели» владельцев, а некоторые только «готовятся» к этому. Но все-таки большинство гидротехнических сооружений застыли в ожидании своей участи.
На сегодняшний день на большинство гидротехнических сооружений не получены свидетельства о госрегистрации права в федеральной регистрационной службе. Плотины водоемов, которые в настоящее время не имеют хозяев и этого свидетельства, по закону считаются бесхозными и могут нанести вред людям в результате их разрушения.
«В российском законодательстве, в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, не прописана обязанность брать в собственность водные объекты в обязательном порядке, но в то же время говорится, что главы сельсоветов обязательно должны предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций на территории поселений», — комментирует государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Дальневосточного управления Ростехнадзора (Амурская область) Сергей КРАВЧЕНКО.
Желающих стать собственниками «ненужного богатства» нет, а значит, и уход за ними осуществлять некому. К примеру, в Тамбовском районе имеется 17 водохранилищ, и все они «бесхозные». Плотины не ремонтируются десятилетиями, дамбы разрушаются потоком вод, застойная вода таит в себе бог весть какие «злокачественные сюрпризы». Объекты становятся потенциально опасными для жизнедеятельности населения. Многие мелкие водохранилища служат источником для потенциального заражения паразитами и на них уже давно идет естественный процесс биогеоциноза, т. е. зарастание, заиление и окончательно побеждает плесень. В сложившейся ситуации ликвидация (осушение) бесхозных водохранилищ — лучший вариант решения проблемы. Но для этого нужны поправки в действующее законодательство, хотя бы в плане проведения экологической экспертизы на ликвидацию таких гидросооружений. А кто будет заказывать и платить за ликвидацию бесхозных объектов? Желающих пока нет.
Но есть и плюсы существования данных объектов. Водохранилища служат кормовой базой для перелетных птиц, а те, что находятся немного дальше от населенных пунктов, — еще и ареалами и местами гнездования для некоторых видов водоплавающих птиц. Также эти малые водохранилища ранее использовались в целях орошения сельхозугодий, для водопоя скота и реализации других нужд сельского хозяйства. Сейчас они служат зоной отдыха для местных граждан.
Конечно, ситуация с бесхозными водохранилищами, тянущаяся даже не первые 5 лет, заставляет искать решение, пусть даже кардинальное. Большого значения они уже не имеют: не используются по своим целям и назначению. Однако, с другой стороны, какие-никакие водоемы для многих в 37-градусную амурскую жару — райский уголок. Их отсутствие станет не спасением, а сущей карой.
Как пояснил нам Сергей Кравченко, в скором времени в области останется всего 29 гидротехнических сооружений. 13 из них уже в собственности, а на остальные 16 водохранилищ главам местного самоуправления будет рекомендовано завершить оформление документов на государственную регистрацию.

«Альфа-Телепорт»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo