Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Бурятия не отказывается от идеи экспорта байкальской воды
Бурятия не отказывается от идеи экспорта байкальской воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.04.2016
Власти республики уже начали переговоры с инвесторами.

Напомним, в прошлом году правительство Бурятии одобрило строительство сразу двух заводов по розливу воды из Байкала. Одно производство расположится в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино, второе –  в 43 километрах от Северобайкальска, на участке площадью около 10 гектаров.

Вода для китайцев и корейцев

Продукцию планируется поставлять в Китай и Южную Корею. В правительстве республики уверяют, что проекты позволят создать сотни рабочих мест, а производство не нанесёт никакого вреда природе.

- По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера, – сообщал в декабре ТАСС со ссылкой на Фонд регионального развития (ФРР).

А до этого гендиректор ФРР Анатолий Думнов отмечал, что «забор воды никоим образом не будет угрожать уровню Байкала и что проект прошёл согласование на федеральном уровне».

«Высокие возможности»

На минувшей неделе Бурятия уже начала переговоры  с потенциальными инвесторами по поводу строительства завода в Кабанском районе.   

- Среди заинтересованных есть и наши резиденты, и предприниматели из КНР, –  рассказал ТАСС начальник коммерческого отдела регионального филиала АО «Особые экономические зоны» Евгений Марчук.

Проект, по его словам, может стать экспортоориентированным.

- У нас построен водозабор, из которого резиденты обеспечиваются водой. Возможности по её добыче достаточно высокие, – добавил Марчук.

«Да ради бога!»

Байкал, между тем, опустился на 28 сантиметров ниже «критической» отметки в 456 метров. Такой уровень сохраняется с 10 апреля. Ранее учёные прогнозировали, что весной озеро может обмелеть на 35-40 сантиметров. Но и тогда власти сохраняли удивительное спокойствие. 

- Некоторые природные явления, к сожалению, от нас не зависят, поэтому, хотим мы или нет, уровень в Байкале в следующем году упадёт, по нашей оценке, примерно на 40 сантиметров. Мы отрегулируем постановлением временное понижение, а чтобы отрегулировать постоянное, необходимо провести научно-исследовательские работы, – заявил на правительственном брифинге в декабре министр природы Бурятии Юрий Сафьянов.

Интересно, что, по мнению главы Минприроды, работа завода по розливу питьевой воды, который планируется построить в Кабанском районе, никак не отразится на состоянии озера.

- Этот инвестпроект действительно находится на стадии реализации. Для понимания я специально взял калькулятор, позанимался математикой: 2,5 миллиона тонн воды – это суточный сброс Иркутской ГЭС. Считаю, что здесь ничего страшного нет, влияние этого фактора мизерное, – заявил Сафьянов. – А вот то, что мы получим новые рабочие места и инвестиции и что налоговая база республики увеличится – неплохо.

Такое же мнение высказал и начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов. «Экспорт» в Китай 2,5 миллионов тонн байкальской воды в год он назвал «несущественным».

Никакой угрозы для Байкала не увидел  и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Да ради бога! – отметил он на пресс-конференции в феврале. – Это восстанавливаемый ресурс. Производство безотходное и рынок огромный. Вопрос в другом. Чтобы пробиться на мировой рынок, нужны огромные деньги. Проблема маркетинга очень важна. Сегодня нас никуда не пускают, и не только из-за санкций. Весь рынок сегодня занят водой «Evian», «Вера». Всё забито. И даже Лужков не мог «пробить» байкальскую воду – мы два-три эшелона отправляли в мэрию (Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 гг. – прим. ред).

«Это заслуживает особого внимания»

Однако активисты Бурятии, настаивают на проведении общественных слушаний до начала строительства заводов, передаёт ТАСС.

- Ни по одному из этих проектов общественные слушания не проводились. Считаем, что они необходимы, – цитирует издание члена Общественной палаты России, активиста ОНФ Андрея Сукнёва.

Такое заявление он сделал ещё в феврале, выступая на расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Сукнёва тогда поддержал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

- Если у кого-то есть конкретные опасения, что будет нанесен урон экологии –  как, например, в случаях, когда иностранные компании приходят, выжимают всё и уходят, оставив загрязнённую химикатами землю –  то да, это заслуживает особого внимания, – подчеркнул Александр Бречалов.


Источник:www.infpol.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo