Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Донские власти и аграрии обсудили проблемы и задачи развития орошения
Донские власти и аграрии обсудили проблемы и задачи развития орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.04.2016
Применение современной техники и методов полива помогут увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза

В Семикаракорском районе прошло областное совещание «Актуальные проблемы и задачи по развитию орошения в Ростовской области». Мероприятие провел заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Донские власти и аграрии из 30 районов Ростовской области собрались вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы комплексного развития оросительной мелиорации в Ростовской области в условиях маловодности и с учётом рационального использования водных ресурсов.

Во время совещания был рассмотрен целый комплекс вопросов. Среди них: предоставление сельхозпроизводителям прав пользования поверхностными и подземными водными объектами, влияние орошения на плодородие почв, возможности подачи и потребления воды в 2016 году и её стоимость, и другие.

В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский подчеркнул, что Ростовская область расположена в зоне недостаточного увлажнения с часто повторяющимися засухами и суховеями, поэтому, начиная с 50-х годов XX века, в Донском регионе велась активная работа по строительству мелиоративных объектов.

- В 80-90-е годы орошаемые земли составляли 8% от площади пашни, и на них производилось более 20% валового производства растениеводческой продукции, - отметил министр. – Но в 90-е годы произошло сокращение орошаемых земель с 430 до 228 тыс. га, что привело к снижению производства всех видов продукции, деградации значительных площадей ранее орошаемых земель. Сегодня наблюдается моральный и физический износ большинства оросительных каналов и гидротехнических сооружений на них. Однако, выращивание овощных культур без орошения зачастую невозможно, а возделывание риса осуществляется только на орошаемых землях.

Во время совещания было отмечено, что освоение новых сельскохозяйственных угодий под орошение сдерживается дефицитом водных ресурсов.

- В условия маловодности, в частности проблем Цимлянского водохранилища, самая главная задача - обеспечить питьевой водой население, а потом, что немаловажно, достичь результатов в орошении и судоходстве, -  отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, - В этой свези необходимо строительство Багаевского гидроузла с учетом требований всех служб. Кроме того, в сегодняшних условиях маловодности, развивая орошение, необходимо использовать водосберегающие технологии полива. Применение современной техники и методов полива помогут увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза.

Как положительный и показательный пример был приведен опыт хозяйств Мартыновского района, которые на орошаемых площадях собирают по 80 – 120 ц/га кукурузы в условиях сильной воздушной засухи. В Куйбышевском районе научились получать 170 центнеров с одного гектара. Секрет такой урожайности — применяемая система капельного орошения. В Семикаракорском и Веселовском районах получают по 300-500 ц/га картофеля. В Багаевском, Пролетарском, Волгодонском, Мартыновском районах получают высокие урожаи риса.

Заместитель донского губернатора  сообщил, что правительством Ростовской области поставлена задача восстановления и повышения эффективности использования орошаемых земель, проведения мероприятий по модернизации всего мелиоративного комплекса и разработана система господдержки.
Так, с 2014 года поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» госпрограммы развития сельского хозяйства в Ростовской области. На реализацию программных мероприятий до 2020 года предусмотрено израсходовать 4 млрд. рублей.

- Внедрение современной, высокопроизводительной поливной техники в комплексе с интенсивными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях способствует гарантированному их производству независимо от погодных условий, а это улучшает экономическое положение хозяйств и способствует увеличению занятости сельского населения, - отметил Вячеслав Василенко.


Источник:www.mcx-dm.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo