Утвержден временный порядок определения платы за пользование поверхностными водами |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
06.04.2016 | |
Правительство утвердило временный порядок определения и взимания платы за пользование поверхностными водами в Кыргызской Республике. Соответствующее постановление от 22 марта подписал премьер-министр Темир Сариев.
Временный порядок действует до законодательного урегулирования вопросов определения и взимания платы за пользование поверхностными водами как природными ресурсами, но не позднее 1 октября 2016 года.
Временный порядок определения и взимания платы за пользование поверхностными водами в Кыргызской Республике
1. Общие положения
1. Настоящий Временный порядок определения и взимания платы за пользование поверхностными водами в Кыргызской Республике (далее - Временный порядок) направлен на определение размера и порядка взимания платы за пользование поверхностными водами как природными ресурсами при ведении хозяйственной деятельности субъектами, осуществляющими водопользование.
2. Понятия и определения, применяемые в настоящем Временном порядке:
водные ресурсы Кыргызской Республики - все воды, находящиеся внутри государственной границы Кыргызской Республики;
водопользователи - юридические или физические лица Кыргызской Республики, а также иностранные физические и юридические лица, в том числе лица без гражданства;
поверхностные воды - воды, которые текут или собираются на поверхности земли. Различаются озерные, речные, болотные и другие воды;
санитарный попуск - минимальный расход воды, обеспечивающий соблюдение нормативов качества воды и благоприятные условия водопользования в нижнем бьефе водохранилища;
экологический попуск - сброс воды из водохранилищ для поддержания состояния водных объектов, соответствующего экологическим требованиям.
2. Определение платы за пользование поверхностными водами
3. Плата за пользование поверхностными водами.
Определение платы за пользование поверхностными водами производится по формуле:
П = М х Т (сом), где:
М - фактический объем забранной воды, м3;
Т - норматив платы за пользование поверхностными водами как природными ресурсами, 0,025 сом/м3.
Норматив платы за пользование поверхностными водами как природными ресурсами определен на основании фактических затрат государственных организаций и учреждений, занимающихся управлением, охраной водных ресурсов, их учетом и исследованием их качества.
4. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журналах первичного учета использования воды.
При отсутствии таких приборов забор воды устанавливается согласно показателям времени работы и производительности технических средств, если это невозможно, применяются нормы водопотребления.
3. Порядок и условия взимания платы за пользование поверхностными водами
5. Плата взимается со всех водопользователей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических и физических лиц, которым предоставлено право ведения хозяйственной деятельности.
6. Плата за пользование поверхностными водами взимается государственным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в сфере водных ресурсов, один раз в шесть месяцев, ежегодно.
Государственный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере водных ресурсов, осуществляет контроль за правильностью начисления и своевременностью взимания платы за водопользование.
7. От платы за пользование поверхностными водами освобождаются:
- учреждения и организации, финансируемые за счет государственного бюджета;
- гидроэлектростанции, использующие воду для выработки электроэнергии;
- службы обеспечения пожарной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- водопользователи, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, использующие воду:
при поливе и орошении сельскохозяйственных культур и зеленых насаждений;
при осуществлении забора воды для питьевых нужд населения;
при санитарных и экологических попусках воды;
при использовании воды для рыбоводства и воспроизведения водных биологических ресурсов, для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах;
при проведении государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;
при размещении и строительстве гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, водно-транспортного и канализационного назначения;
при обеспечении нужд обороны и безопасности государства, рыболовства.
8. Плата за пользование поверхностными водами в Кыргызской Республике вносится в республиканский бюджет.
Источник:ca-news.org
|
< Пред. | След. > |
---|