Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

В Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана развернута выставка работ художников разных лет, объединенная темой воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.04.2016
Воспринимая в сознании как драгоценное благо, дающее жизнь, она выступает символом, объединяющим человека и природу. Одна из наиболее впечатляющих картин экспозиции – «Жажда» Роберта Хякимова. В серо-розовой палитре цветов, лучше всего передающей состояние нетерпимой жажды, художник воспел спасительное растение, непритязательно растущее в пустыне. У этого удивительного растения нет цветов и листьев, вместо них наросты в виде чаши, в которых за ночь скапливается роса. В народе его называют «джейранья чаша». На полотне Роберта Хякимова к чаше с прохладной влагой приникли и джейраны, и пастушок… 

Центральное место в экспозиции занимает картина замечательного туркменского художника Айхана Хаджиева. Несмотря на жанр промышленного реализма, полотно написано живо и объёмно, погружая зрителя в мир мастерской игры цвета и света. 

Хошгельды Шахбердыев пошел дальше своих коллег и показал в своей работе «Дары Каракумов» как расцвел край после того, как пришла сюда живительная влага. Картина «Поливальщик» Хакы Аллабердыева – дань уважения земледельцам, оберегающим молодые всходы от палящего зноя. 

Настроение лиричности привносит в экспозицию картина Александра Саурова «Сельский пейзаж», на которой художник изобразил сад после дождя. Картина выполнена в стиле импрессионизма, от нее веет прохладой, чистотой и гармонией бытия. 

Много в экспозиции флористики – сирень, розы, ирисы, полевые цветы… Да разве без воды состоялась бы эта красота? Наиболее выделялется из картин цветочной темы «Натюрморт» Евгения Гришина. 

Неудивительно, что тема почитания воды как символа жизни и её расцвета нашла отражение в изобразительном искусстве нашей страны. Традиция бережного отношения к воде и искусство ирригации живут в генетической памяти народа, благодаря чему отвоеванные у пустыни обширные территории превращены в цветущие оазисы. Сегодня Ашхабад украшают фонтанные комплексы, радующие взгляд разнообразием архитектурных стилей и форм, рукотворная река, пересекающая Ашхабад с востока на запад, разнообразила городской ландшафт живописными мостами и набережными. В сердце Каракумов создано искусственное озеро – проект, не имеющий аналогов в мире. Но, как и столетия назад, мы относимся к капле воды как к крупице золота, отдавая дань уважения трудолюбию и таланту наших предков. 


Источник:turkmenistan.gov.tm

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo