Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Неопределенность климатических изменений влияет на точность прогнозов о состоянии водных ресурсов ЦА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.04.2016
Неопределенность климатических изменений оказывает влияние на точность прогнозов о состоянии водных ресурсов в странах Центральной Азии, считает академик НАН РК Игорь Северский, сообщает КазТАГ .

«Сейчас существует порядка 50 сценариев развития климатических изменений в странах Центральной Азии на ближайшее 10-летие. Отсюда вытекает невозможность точного прогнозирования состояния водных ресурсов», – сказал И. Северский в ходе презентации доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира «Водные ресурсы и рабочие места» в понедельник.

По данным академика, проблема доступа к водным ресурсам в странах Центральной Азии связана не только с тем, что большинство рек в этом регионе имеют трансграничный характер, но и с климатическими изменениями.

«Сегодня талые воды горных ледников составляют от 10% до 50% суммарного стока во время ирригационного периода. Но нашим прогнозам, скорость таяния ледников такова, что данный вид водных ресурсов исчезнет к 80-м годам текущего столетия. Таким образом, это ведет к проблеме сохранения устоявшейся системы сельского хозяйства в регионе», – отметил академик.

В то же время И. Северский отметил, что в последнее время уровень водных ресурсов поддерживается за счет таяния подземных ледников в регионе.
«Однако мы не знаем, каков объем этих ледников, насколько их хватит», – добавил он. Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в управлении водными ресурсами. «Управление оставляет желать лучшего – 70% водных ресурсов мы теряем в ходе доставки воды к орошаемым территориям. Здесь есть над чем нам поломать голову», – считает И. Северский.


Источник:dknews.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo