Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Саратовская область. Из-за аномальной жары пересыхают малые реки и артезианские скважины
Саратовская область. Из-за аномальной жары пересыхают малые реки и артезианские скважины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.07.2010

Из-за снижения уровня реки Хопер возникли проблемы с водоснабжением райцентра Ртищево: пришлось временно остановить работу водозаборных сооружений местного водоканала, а затем ввести ограничения на подачу водопроводной воды жителям и организовать доставку водовозками. Как полагают метеорологи, такая ситуация возникла из-за аномальной жары и отсутствия дождей.

Хопер считается достаточно большой рекой: его длина 980 километров, ширина доходит до ста метров, глубина — до семнадцати. Это один из крупнейших притоков Дона, протекающий по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям. Как полагают в саратовском комитете охраны окружающей среды, Хопер обмелел из-за того, что в засуху уменьшился сток малых рек, впадающих в него. «Косвенную роль играет антропогенный фактор. Распаханные поля больше, чем «дикие» берега, поглощают талых и дождевых вод, соответственно, река недополучает питания», - говорит начальник отдела комитета Борис Авдентов.

По оценке руководителя областного центра гидрометеорологии Михаила Болтухина, «опасности нет»: в 1972 году уровень Хопра падал еще значительнее — на 22 сантиметра ниже, чем сейчас. «Учитывая погоду весной и летом, странно было бы ожидать, что реки будут полноводными, - полагает Болтухин. - Ситуацию можно было спрогнозировать  и заблаговременно подготовиться. Похожая картина наблюдалась в прошлом году на реках Заволжья, но, к сожалению, уроки природы не наводят ответственных лиц на полезные мысли». По мнению главного метеоролога региона, при проектировании водозаборов «нужно учитывать не только стандартные климатические характеристики района, но и отклонения от средних многолетних показателей», однако не всегда строители и муниципальные власти интересуются этой информацией.

Сейчас жители Ртищева получают водопроводную воду не круглые сутки, а по расписанию. Дополнительно организована работа цистерн-водовозок. Районные власти планируют вывести водозабор на более глубокую отметку и запустить две артезианские скважины.

Напомним, что в начале лета похожая ситуация сложилась на Волге: уровень воды упал с 14,20 до 13,62 метра (меньше было только в 1977 году — 13,19 метра). Нормой для Волгоградского водохранилища считается 15 метров, а минимальной проектной отметкой — 13 метров. Обмеление реки привело к закрытию части пассажирских маршрутов теплоходов. Дачные поселки, расположенные на берегах, на две недели остались без полива. Погибло около 2 тысяч тонн рыбы (это почти годовой улов).

В сельских районах, где нет крупных рек, нехватка воды еще более ощутима. В Заволжье большинство сел получают воду из прудов, которые наполняются только во время весеннего паводка. Однако паводков здесь не было с 2007 года.

Например, в поселке Трудовик Питерского района пруд полностью пересох прошлым летом. Подземных вод, пригодных для питья, здесь нет. В поселке живут около тысячи человек. Областной бюджет выделил району 22 миллиона рублей на строительство трубопровода до реки Малый Узень: предполагается перекачивать воду из реки в поселковый пруд, а оттуда подавать жителям. Строительство планируется завершить к концу октября. Как подчеркивают в районной администрации, это будет вода технического качества. Строить очистные сооружения слишком дорого и невыгодно. Сейчас кубометр технической воды в селах Питерского района стоит девять рублей, питьевая будет стоить около 80 рублей, и жители просто не смогут за нее платить.

В Романовском районе, по наблюдениям местной администрации, на десять-двенадцать метров упал уровень воды в артезианских скважинах, питающих райцентр и большинство деревень. «Температура у нас доходит до 48 градусов. Березы сохнут, я никогда такого не видел», - признается заместитель главы администрации Александр Могилин. В сложной ситуации оказалось село Большой Карай (здесь живут 1,7 тысячи человек): местные скважины были сооружены в 1980-х годах, деревенский водопровод — в 1950-х. Из-за изношенности системы вода до потребителей практически не доходит. На строительство нового водопровдного комплекса требуется 168 миллионов рублей. Областной бюджет выделил 4 миллиона.

В райцентре Романовка в течение двух недель вода подается по расписанию: по четным числам — на одни улицы, по нечетным — на другие. По подсчетам администрации, только за июнь жители использовали 46 тысяч кубометров воды — 60 процентов от обычного годового потребления. В местном водоканале полагают, что смогут собрать с жителей только половину суммы, необходимой для оплаты электричества для насоса. Один кубометр воды здесь стоит 32 рубля.

Всего областной бюджет намерен выделить на обеспечение жителей региона водой 300 миллионов рублей. В программе участвуют семнадцать районов. По подсчетам саратовского правительства, за полгода муниципальные власти смогли выполнить только десять процентов от обещанного.

Надежда Андреева, Новая газета

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo