II открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» (8 октября 2015 г., Москва, Россия) |
Написал Iskander Beglov | |
15.10.2015 | |
Перспективные векторы сотрудничества в области мелиорации были рассмотрены на II открытом Евразийском форуме «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции», проведенном Минсельхозом России при поддержке Евразийской экономической комиссии в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Ключевой темой дискуссии Форума стало обсуждение будущего эффективного мелиоративного комплекса как инструмента роста потенциала АПК и достижения целей продовольственной безопасности государств на евразийском пространстве.
Участники Форума – представители органов власти, научной и образовательной общественности, учреждений и отраслевых союзов в области мелиорации, сельскохозяйственные товаропроизводители, производители сельскохозяйственной техники – обменялись собственным опытом и подходами к решению общих вопросов модернизации мелиоративной инфраструктуры, отвечающей потребностям сельского хозяйства, разработки и внедрения современных техники и технологий, повышения его инвестиционной привлекательности.
В завершение была принята резолюция Форума, а также состоялось награждение победителей конкурса «За достижение высоких показателей в развитии мелиорации» в номинациях «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».
Выступление президента Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Полада Аджиевича Полад-заде
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Прежде всего, хотел бы от имени ветеранов сообщества мелиораторов нашей страны поблагодарить руководство Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подготовку и проведение Форума по мелиорации. Символично и очень правильно, что Форум проходит в рамках «Золотой осени». Символично потому, что мелиорация не может существовать сама по себе, мелиорация – это важный, весомый раздел агропрома. Не будет разумной, научно- обоснованной политики в сельскохозяйственной деятельности, никакая мелиорация не даст нужного урожая. Только полный, научно обоснованный агротехнический комплекс, включая мелиорацию, обеспечит синергетический эффект. Я говорю прописные истины, потому что, к сожалению, не все это понимают, и разорванная цепь агротехники сводит на нет все усилия сельхозпроизводителей.
Я говорю об этом именно потому, что к руководству агропромышленным комплексом наконец-то пришли грамотные, понимающие, что такое крестьянский труд люди, и мы, специалисты-аграрии, увидели возможность сделать реальностью полное обеспечение населения страны всеми видами продовольствия, а также устойчивого экспорта не только зерна, но и других продуктов, которые можно выращивать на нашей великой, щедрой на заботу земле.
Очень кратко хотел бы сказать о проблемных вопросах.
Наша страна богата водными ресурсами, занимает второе место в мире после Бразилии. На каждого жителя у нас приходится около 30 000 куб.м в год, в США – 11 000, в Узбекистане – 2 500. Однако, это огромное богатство распределено на территории страны неравномерно, большая часть нашей воды уходит в Северный Ледовитый и Тихий океаны.
Всё настойчивее звучат прогнозы о глобальном изменении климата. Анализ прогнозов показывает, что уже сегодня, находящиеся на грани водного дефицита регионы, в обозримом будущем окажутся в очень сложном положении. Речь идёт о Северном Кавказе, включая Калмыкию. В этом густо населённом регионе в маловодные годы уже ощущается дефицит воды. А что будет, если оправдаются прогнозы по климату? В этом регионе мы имеем уникальные, на мировом уровне, системы Большого Ставропольского канала, Кубанская рисовая система, и другие.
Уже сейчас ощущается дефицит в бассейне Урала. Пока ещё первые сигналы, но дефицит придет и в Центрально-черноземные области.
В «Водной стратегии до 2020 года» сформулирована задача решить проблему водного дефицита в регионах. Однако, пока даже нет схематических проработок.
Второй вопрос. В момент распада СССР в России было 6,1 млн.га орошаемых земель. В этот золотой фонд российского земледелия вложено немало денег, талант и труд армии мелиораторов. Сколько сегодня орошается пашни? Мне кажется, на этот вопрос ответить или невозможно, или очень трудно. По моим данным, в Волгоградской области было 460 000 га, сегодня орошается 80 000 га. Мне представляется, что надо капитально разобраться с этим вопросом и планировать работу, исходя из реальной ситуации. Может быть следует провести инвентаризацию.
Почему так резко сократилась площадь орошаемой пашни?
- вышла из строя техника, насосные станции, трубопроводная система, поливные машины;
- хозяева земли не хотят поливать;
- у земли нет реальных хозяев.
Да! К сожалению, и такое возможно. Ведь у нас сократилась площадь пашни на 40 млн га. По данным статистики, около 50 млн га находятся в так называемом «фонде перераспределения».
Надо четко представить эту картину и проанализировать её, определиться с политикой на перспективу. Что будем восстанавливать, а что оставим для потомков. Мне представляется, что, определяя приоритеты, надо исходить из возможности скорейшего получения продукции, имеющейся инфраструктуры, обеспечения надежного сбыта и т.п.
В основе представляется интересным инициатива дальневосточников о раздаче земли желающим переехать в далёкие края. Мне кажется, что более целесообразно эти условия предоставить в сердце России, в Нечерноземной зоне.
Недавно мы отметили 40-летний юбилей программы по Нечерноземной зоне. Начатая в ту пору огромная работа, была в самый разгар оборвана, но есть все необходимые проработки, проекты, схемы и т.п.
Очень коротко ещё один вопрос.
В начале своего выступления я говорил об огромном потенциале водных ресурсов России. Но надо иметь в виду, что значительная часть этого природного богатства связана с государствами, ранее входившими в состав СССР. Таким образом, большая доля водных ресурсов носит трансграничный характер. Так в ресурсах Иртыша, Урала, Тобола заинтересованы Россия и Казахстан; Днепр формируется на территории ЦЧР России и в Белоруссии. В государствах Центральной Азии вся жизнь строится на использовании водных ресурсов двух великих азиатских рек Амударьи и Сырдарьи. К сожалению, четких и обязательных для выполнения правил водораспределения на трансграничных реках в мировой практике нет. Понятно, что это вызывает осложнения и не способствует укреплению добрососедских отношений. Мне представляется важным и целесообразным создать при органе управления Евразийским Союзом комиссию, может быть экспертный совет.
Эту функцию могла бы на себя взять и наша Информационная Сеть ВЕКЦА.
В первом квартале будущего года будет проводиться очередная конференция ВЕКЦА в Алма-Ате. Приглашаю принять участие.
Благодарю за внимание и желаю всем успехов.
|
|
Последнее обновление ( 15.10.2015 ) |
< Пред. | След. > |
---|