Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Принята программа по смягчению последствий Аральской катастрофы до 2019 г.
Принята программа по смягчению последствий Аральской катастрофы до 2019 г. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
07.09.2015
Правительство Узбекистана приняло комплексную программу по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015 — 2018 годы.
Документ был разработан Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, Благотворительным фондом защиты генофонда Приаралья.

В документе отмечается, что вложившаяся экологическая ситуация в регионе Приаралья, связанная с усыханием Аральского моря, является глобальной проблемой, затронувшей не только Узбекистан, но и всю территорию Центральной Азии.

С первых дней независимости в целях поиска эффективных путей по преодолению разрушительных последствий Аральской катастрофы в Узбекистане последовательно реализуются меры, направленные на восстановление экологического равновесия в Приаралье в рамках тесного сотрудничества и согласованного взаимодействия с регионами Центральной Азии и мирового сообщества.

Значимым событием в решении проблемы экологической ситуации Центрально-азиатского региона явилось создание в 1993 году региональной организации по проблемам Аральского моря — Международного фонда спасения Арала (МФСА) с участием Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Задачами Фонда определены сохранение биологического фонда, поддержание благоприятного состояния окружающей среды, обеспечение повышения качества и уровня жизни населения.

В период деятельности МФСА приняты три Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2, ПБАМ-3) по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, направленные на устойчивое развитие, совершенствование управления водными ресурсами и охрану окружающей среды. В соответствии с Решением глав государств Международного фонда спасения Арала (МФСА) Республика Узбекистан с 2013 года является председателем МФСА на очередной трехлетний срок.

Учитывая все большее обострение экологических, социальных и эконо-мических последствий высыхания Аральского моря, 16 сентября 2013 года по инициативе главы государства в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространена Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье.

Значительный импульс широкому привлечению мировой общественности к изучению и активному обсуждению Аральской проблемы и вопросов смягчения последствий экологической катастрофы в регионе придало проведение по инициативе Президента Республики Узбекистан международных конференций и форумов с участием представителей международных организаций, финансовых институтов и правительств стран-доноров.

В марте 2008 года в г. Ташкенте состоялась Международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий», в которой приняли участие представители более 90 авторитетных международных организаций, крупнейших государственных финансовых институтов Германии, Японии, КНР и ведущих исследовательских центров. По итогам данного форума принята Ташкентская Декларация и выработан План действий по реализации проектов смягчения тяжелых последствий Аральской катастрофы на общую сумму около $1,5 млрд.

Международная конференция «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», проходившая в ноябре 2010 года в г. Ташкенте, была направлена на анализ, обобщение и систематизацию материалов, а также разработку предложений по проблемам рационального использования водных ресурсов стран Центральной Азии и снижению экологических рисков, связанных со строительством крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек в бассейне Аральского моря.

В рамках Международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы» (октябрь 2014 года) достигнуты договоренности и подписаны соглашения о реализации в бассейне Аральского моря национальных и региональных проектов общей стоимостью $3,0 млрд, предусматривающих привлечение льготных долгосрочных кредитов на общую сумму $1,9 млрд. и предоставление $0,2 млрд. безвозмездных грантов и средств технического содействия.

Программа предусматривает реализацию мер по совершенствованию системы управления, экономному и рациональному использованию водных ресурсов в регионе. В рамках данного направления, Узбекистан намерен реализовать 8 проектов на $1,099 млрд. Вклад Узбекистана составит $388,3 млн., кредиты - $678 млн. и гранты - $33 млн.

На реализацию мер по созданию благоприятных условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения, проживающего в зонах экологического риска будут направлены средства на $433,69 млн.

Также планируется реализовать меры по расширению занятости и формированию источников доходов для повышения уровня и качества жизни населения Приаралья. На эти цели будут направлены $321,2 млн.

На реализацию мер по восстановлению экосистемы и биоразнообразия, сохранению и защите животного и растительного мира будут израсходованы $158,1 млн. в рамках 16 проектов.

Программа также предусматривает меры по модернизации производства и улучшению инфраструктуры для обеспечения социально-экономического развития регионов Республики Каракалпакстан (стоимость проектов $1,921 млрд.) и Хорезмской области (стоимость проектов $375,8 млн.).


Источник:www.uzdaily.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo