Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Донской: потребление воды Байкала останется на минимуме
Донской: потребление воды Байкала останется на минимуме Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.09.2015
Потребление водных ресурсов озера Байкал останется на минимуме в связи с продолжающимся маловодьем из-за недостаточных осадков, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Экстремально низкая водность в озере отмечается в связи со значительным дефицитом осадков в Забайкалье и Прибайкалье. Потребление водных ресурсов Байкала сегодня, естественно, находится на минимуме и таким же останется", — сказал Донской в преддверии Восточного экономического форума.

Уровень воды в Байкале снизится до минимальной отметки уже в декабре

По его словам, уже в декабре в озере ожидается минимальный уровень воды в 456 метров. "Окажемся в той же ситуации, которая сложилась в начале этого года. В связи с этим мы уже поручили Росводресурсам готовить ответные меры, в первую очередь, изменение нормативных актов, регулировки попусков", — добавил министр.

В начале года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще три-четыре года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Источник:ria.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo