Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Аральское море. Что за обещаниями?
Аральское море. Что за обещаниями? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.12.2014
Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.caravan.kz/article/98998
Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.

Правительство наконец приняло решение по финансированию второй фазы регулирования русла Сырдарьи и сохранения Аральского моря за счет займа Всемирного банка и республиканского бюджета. Нам обещают увеличение поверхности моря с 3 151 до 4 645 квадратных километров. А город Аральск от берега отделит всего километр. Сегодня это расстояние – 17 километров.

Союзники проекта

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской академии наук Николай АЛАДИН – частый гость в Кызылординской области:

− Меня обрадовало сообщение, что ваше правительство вышло на финишную прямую по подписанию договора с Всемирным банком. В свое время, когда была реализована первая фаза проекта, мы организовали международную экспедицию на Малый (Северный) Арал. Посетили вновь отстроенный рыбоперерабатывающий завод. Его восстановление стало логичным после завершения строительства Кокаральской дамбы в 2005 году. Теперь здесь достаточно рыбы, особенно ценных пород, для обеспечения работы завода. Мы побывали на Кок­аральской дамбе и плотине, а также на гидроузле Аклак, предназначенном для регулирования стока в низовьях Сырдарьи и отвода воды в близлежащие озера.

По мнению ученого, соленость воды в Малом (Северном) Арале идеально подходит для различных рыб, обитающих здесь. Уровень растворенного кислорода – высокий. Измерения показывали выравненность солености в море, за исключением изолированного залива Бутакова. Это говорит о хорошей циркуляции воды благодаря Кокаральской дамбе и плотине, которые заставляют циркулировать поступающую из Сырдарьи пресную воду. Заявляется также, что море, вероятно, сможет выдерживать периодические циклы маловодных лет без заметного падения уровня, увеличения солености и значительного ухудшения экологического состояния.

От планов дух захватывает

Напомним, первая фаза проекта по регулированию русла Сырдарьи и сохранению Малого Арала осуществлялась в 2003–2010 годы и финансировалась Всемирным банком, а также за счет республиканского бюджета. Было заявлено, что уровень минерализации снижен с 23 до 17 граммов на литр, а заметное увеличение объема воды дало возможность восстановить крупные озера и возрождать рыбное хозяйство. Как сообщил “КАРАВАНУ” заместитель акима Кызылординской области Серик КОЖАНИЯЗОВ, во вторую фазу проекта включено восемь компонентов. На первый этап запланировано шесть – восстановить левобережный шлюз-регулятор кызылординского гидроузла, построить защитные дамбы в Казалинском и Кармакшинском районах, спрямить русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, построить мост вблизи села Бирлик, восстановить Камыстыбасскую и Акшатаускую озерные системы, реконструировать выростные пруды на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника. Затем в амбициозных планах – реконструкция северной части Аральского моря, в частности, наращивание Кокаральской плотины с 42 до 48 метров и создание центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.

В 2014 году вторую фазу проекта включили в Государственную программу управления водными ресурсами и “Дорожную карту первоочередных социально-экономических мер”, утвержденную правительством. Стоимость проекта – более 23 миллиардов тенге.

Что же нам обещают во второй фазе регулирования русла Сырдарьи и сохранения Арала, рассчитанной на 2015–2020 годы? И устойчивое обеспечение водоснабжения орошаемых земель площадью более шестидесяти тысяч гектаров, и обводнение пастбищ и сенокосов, и защиту от затопления населенных пунктов, и заметный рост объема вылова рыбы, и создание почти трех тысяч рабочих мест. От таких перспектив дух захватывает. Только бы ожидания оправдались, а деньги бы не пустили по ветру.


Источник:www.caravan.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo