Специалисты Главного управления природных ресурсов рассказали о большой и важной работе по созданию и развитию особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае |
Написал Джахангир | |
09.12.2014 | |
На пресс-конференции специалисты Главного управления природных ресурсов рассказали журналистам о большой и важной работе по созданию и развитию особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае.
Попрядухин Владимир Николаевич, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
- Природные процессы этого года, которые мы испытываем на себе - весенняя засуха, переросшая в масштабное наводнение, резкое похолодание в октябре - свидетельствует о существенных изменениях климата, причиной которого является в том числе и человек, его хозяйственная деятельность. Создание и развитие особо охраняемых природных территорий является одним их приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды.
В настоящее время доля площади особо охраняемых природных территорий в структуре нашего региона существенно меньше, чем в соседних регионах - всего 4,7%. Довести этот показатель до 9,2% - такая задача стоит перед экологами и органами власти до 2015 года. В крае разработана и реализуется "Схема развития и размещения ООПТ на период до 2025 года", одним из приоритетов которой стала необходимость развития ООПТ в степных районах с целью сохранения уникальных степных и болотных экосистем.
Схемой предусмотрена организация 8-ми заказников, 1-го дендрологического, 1-го природного и 2-ух национальных парков, 32-ух памятников природы, а также расширение площадей 6-ти существующих заказников. Сегодня рассматривается предложение о внесении в данную Схему еще одного природного парка в Белокурихе.
Дудин Илья Викторович, начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
- Новейшая история развития особо охраняемых природных территорий в нашем крае ведёт отсчет с 2013 года, когда к существующим с 60-х годов краевым заказникам, впервые за 10 лет в Алтайском крае был создан новый заказник - "Чарышская степь". Инициаторами создания заказника стали администрация Шипуновского района и Сибирский экологический центр.
В последующие годы работа по развитию ООПТ приобрела плановой и непрерывной характер. В рамках реализации схемы в 2014 году расширена площадь государственного природного комплексного заказника краевого значения "Усть-Чумышский" в Тальменском и Павловском районах. Это необходимо для сохранения уникального природного комплекса пойменных лесов, численности популяций редких видов растений и животных, в том числе занесённых в Красные книги. Общая площадь заказника увеличилась более чем в 3 раза, почти до 7 тыс. га, ужесточён режим его охраны.
В 2014 году еще 4 объекта получили статус памятника природы краевого значения: "Балочная система в Новокормихе" в Волчихинском, "Древнее русло реки в Ащегуле" в Михайловском, "Степи у села Парфёново" в Топчихинском, "Горы Берёзовая и Вересковая" в Алтайском районах.
В настоящее время специалисты Главного управления природных ресурсов совместно с учёными ведут активную работу по расширению площади государственного природного заказника краевого значения "Озеро Большой Тассор" в Угловском районе, а также по созданию заказника "Хабарский" в Хабарском районе и пяти памятников природы краевого значения в Рубцовском, Новичихинском, Мамонтовском, Егорьевском и Шипуновском районах Алтайского края. Илья Викторович Дудин дал подробную характеристику каждому объекту.
Государственный почвенно-ботанический природный заказник регионального значения "Озеро Большой Тассор" был создан в 1999 году. Территория заказника "Озеро Большой Тассор" - своеобразный геологический и ботанический музей под открытым небом, где можно наблюдать вышедшие на дневную поверхность очень древние геологические породы и связанные с ними пустынные сообщества. Удаленность от областей распространения пустынной растительности, несоответствие современным макроклиматическим условиям, значительные отличия от зональной степной растительности, приуроченность к выходам соленосных и гипсоносных глин свидетельствуют о реликтовом характере местных сообществ.
Стоящева Наталья Викторовна, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат географических наук рассказала о научных исследованиях, направленных на создание государственного природного комплексного заказника краевого значения "Хабарский".
Основной объект охраны этого ООПТ - изолированный островной участок бора, окружённый логами, между которых пролегают распахиваемые сельхозугодья. Это часть некогда проходившей здесь Алеусской ленты соснового бора. Излюбленное место отдыха населения. Но не только в этом состоит ценность этого будущего заказника. Сеть древесно-кустарниковых насаждений является местом убежища многих животных, в том числе косуль. Создаётся заказник исключительно по инициативе местных жителей.
Чтобы не нарушать заведённый порядок хозяйственного использования и в то же время придать статус особой охраны этой территории, мы рекомендовали выделить три зоны: участки бора, не посещаемые людьми из-за трудной доступности; рекреационная зона, где располагаются основные места отдыха населения и сельскохозяйственная зона, на территории которой будет вестись традиционная аграрная деятельность.
Четыре озера, расположенных в ленточном бору (Барнаульская лента), также скоро получат статус особо охраняемых природных территорий: "Озеро Монастырское", "Озеро Песьяное", "Озеро Горькое", "Озеро Зеркальное и речка Волчиха". Это позволит сохранить эти уникальные водные объекты и вместе с ними сосновые боры, представляющие собой в купе экологический каркас нашего края.
Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная река) специалисты называют интереснейшим природным объектом - каньон-ущелье в степи. Местное название данного места - "Щёки". Ущелье сложено из нагромождений камня. Правый берег состоит из бесформенных глыб, нависших над ущельем, у левого берега камни отшлифованы ветром, водой и солнцем. Расчленяя пологоувалистую Предалтайскую равнину с ее степными, по большей части распаханными ландшафтами, он являет собой неожиданное и живописное зрелище. По оценке известного краеведа Г. Королева это место - одна из страниц "Каменной книги Земли". Возраст объекта оценивается десятками миллионов лет.
По семи вышеназванным объектам сотрудники ФГБУ "Институт водных и экологических проблем" СО РАН подготовили и представили в Главное управление природных ресурсов материалы научных исследований. Предварительно они провели большую работу по выявлению признаков, подтверждающих возможность придания территории статуса особо охраняемой. Они изучили климатические особенности местности каждой территории, охарактеризовали лесные ресурсы, животное население, ландшафты, определили экологическую значимость природных комплексов, выделили объекты культурного наследия, оценили степень антропогенной нарушенности и подготовили обоснование необходимости прекращения или ограничения существующей хозяйственной эксплуатации планируемых ООПТ. В настоящее время эти материалы проходят общественные обсуждения и готовятся к поцедуре экологической экспертизы. Работа продолжается.
В ходе пресс-конференции журналисты услышали красивую историю о том, как создавался памятник природы "Гора Вересковая". Десять лет назад, в 2004 году, во время праздничного восхождения на гору Вересковая, выпускной класс Верхайской школы увидел настоящее чудо - целое поле венериных башмачков. Сразу три вида красивейших растений семейства Орхидные уютно расположились в окрестностях Вересковой: башмачок крупноцветковый, башмачок капельный и башмачок настоящий.
Эти растения являются индикаторами устойчивости экосистемы, поэтому особенно важно выявлять их местонахождения и сохранять. Школьники проводили мероприятия с местными жителями и администрацией. Они сами находили финансирование для своей работы, ведь проведение полевого лагеря и экспедиции требует немалых средств, инициатива школьников была финансово поддержана грантом фонда Глобал Грингрантс и грантом губернатора Алтайского края.
Помощь в изучении растительного и животного мира будущего памятника природы ребятам оказали ученые Алтайского государственного университета, сотрудники природного парка "Ая", помогали местные жители села, радеющие за свой район.
Источник:www.wood.ru
|
< Пред. | След. > |
---|