Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как китайцы хотят выпить крупнейшее озеро Средней Азии
Как китайцы хотят выпить крупнейшее озеро Средней Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.11.2014
После катастрофы, приключившейся с Аральским морем, самым крупным внутренним водоемом на территории азиатских республик бывшего СССР (не считая Каспия) стало озеро Балхаш, расположенное в Казахстане. Но и ему, по прогнозу экологов, жить осталось недолго. И если Арал усыхал 40 лет, то Балхаш может превратиться в сеть разрозненных прудов всего за 5–6 лет. Причина тут все та же, что погубила Аральская море, – неконтролируемый забор воды.
Соленые и пресные 600 километров

Площадь Балхаша 16 тысяч квадратных километров (15-е место среди всех озер мира). Уникальность озера, растянувшего с востока на запад на 600 километров, заключается в том, что вода в его западной части – пресная, а в восточной – соленая. По сути, Балхаш представляет собой два водоема, которые соединяются узким и неглубоким, около 5–6 метров, проливом Узынарал. В западную часть озера, более мелкую, впадает река Или, которая дает около 75 процентов всего притока воды в Балхаш. Пресная вода легче соленой и находится на поверхности озера, она перетекает в восточную часть, где испаряется. А соленая вода не может перетечь в западную часть, потому что находится ниже глубины пролива.

В Или-Балхашском бассейне проживает около пятой части всего населения Казахстана (свыше трех миллионов человек), здесь расположен крупнейший город республики – полуторамиллионная Алма-Ата. В регионе сосредоточена и пятая часть промышленного потенциала страны, а от полноводности Или зависит работа энергосистемы всего юго-восточного Казахстана. 

Проблемы у Балхаша начались в конце 70-х годов прошлого века, после строительства на реке Или Капчагайского водохранилища, которое по замыслу советских властей должно было позволить ввести в сельхозоборот 400 тысяч гектаров новых земель. Но сооружение плотины и наполнение водохранилища одновременно привели к снижению уровня воды в озере и повышению ее солености. Многие озера в дельте Или превратились в солончаки, резко уменьшилось количество рыбы.

Сейчас уровень воды в озере, постепенно падавший в течение последних лет, остановился на отметке 341 метр. Дальнейшее падение уровня воды (ниже 337 метров над уровнем моря) приведет к высыханию пролива Узынарал, что будет означать постепенное исчезновение восточного Балхаша и превращение его в соляную пустыню наподобие Аралкума. В результате, по прогнозам экологов, будет разрушена вся речная система юго-восточного Казахстана, пылевые бури достигнут верхних предгорий Алатау, ледники которого начнут таять и накроют селями Алма-Ату.
Китайцам нужнее

Если бы дело было только в Капчагайском водохранилище, то власти Казахстана, думается, нашли бы решение и спасли уникальное озеро. Но к сожалению, от них нынче мало что зависит, так как значительная часть вод Или не достигает Балхаша по вине соседей – китайцев. Истоки Или находятся в горах Тянь-Шаня на китайской территории, и на КНР приходится более 40 процентов протяженности реки (около 600 километров), а также 80 процентов ее стока.

В 2000 году Пекин утвердил стратегию масштабного освоения Западного Китая – Синьцзяня. И если в период 2000–2002 годовые темпы экономического роста в регионе находились на уровне 8%, то уже в 2006–2009 годах они достигли почти 12%. Население Синьцзяня с 2000 по 2010 год увеличилось почти на четыре миллиона человек, в основном за счет миграции сюда китайцев из других регионов страны.

Для того чтобы обеспечить водой промышленные мощности, сельхозугодья (посевные площади в регионе планируется довести до 600 тысяч гектаров в 2015 году) и растущее население этого крайне засушливого региона, Китай реализовал и продолжает реализовывать в бассейне реки Или десятки проектов, включая строительство гидротехнических станций. По данным на 2012 год, на Или Китай осваивал 13 водохранилищ и 59 гидроэнергетических установок, забирая у Казахстана ежегодно около пятнадцати кубических километров воды. Сейчас Китай строит канал от Или до западной части пустынной Таримской впадины, которую в Казахстане окрестили «бездонной бочкой и засушливым ужасом Центральной Азии». При этом китайские власти в большинстве случаев не считают нужным делиться с соседями своими планами по водоотбору.

По оценкам экспертов, реализация всех китайских проектов приведет к тому, что к 2050 году сток реки Или в Казахстане уменьшится на 40 процентов, что катастрофически скажется на состоянии Балхаша. Не стоит забывать и о качестве речной воды, куда с каждым годом попадает все больше отходов с китайских промышленных предприятий, в основном нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих.
Спасти казахскую ондатру

В 2001 году Казахстан и Китай заключили двусторонний договор о рациональном использовании трансграничных рек, однако документ к настоящему моменту устарел и не соответствует международным нормам режима трансграничного водопользования. В 2007 году Астана предложила Пекину льготный десятилетний контракт на поставки продовольствия в КНР в обмен на увеличение объема стока трансграничных рек (Или и Иртыша), но китайцы от него отказались.

По сути, деградация Балхаша и его главной питательной артерии уже идет полным ходом. После возведения Капчагайской плотины в пойме Или был практически полностью уничтожен ондатровый (этого зверька завезли сюда из Канады в 40-е годы прошлого века) промысел, дававший до одного миллиона шкурок в год, резко сократился рыбный промысел, хотя перед развалом СССР Балхаш давал половину от улова сазана по всей стране. 

Всего, по различным оценкам, с 1941 по 2001 год общий улов рыбы на Балхаше – из-за загрязнения, опустынивания и засоленности устья – сократился на 80 процентов. Хотя в советские времена улов рыбы на Балхаше в отдельные годы достигал 17 тысяч тонн – по этому показателю он превосходил  все другие озера СССР, например, тот же Байкал – в два раза.

Пока договориться с Китаем и решить вопрос с Капчагайской плотиной не удается, власти Казахстана, поднаторевшие в деле спасения Северного Арала, изыскивают другие способы поддержать жизнь в Балхаше. В начале ноября было завершено сооружение нового дренажного канала, через который в озеро будут поступать воды реки Каратал (около 20 процентов стока в Балхаш). Ранее из-за размыва русла река терялась в песках и болотах.

Тем не менее пока все эти усилия носят локальный характер, и без вмешательства международного сообщества, которое могло бы каким-то образом повлиять на водные аппетиты Китая, трудно говорить о предотвращении приближающейся катастрофы. 


Источник:gigamir.net
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo