Китай нам в помощь |
Написал Джахангир | |
20.11.2014 | |
Китайские и российские энергетики будут вместе строить новые ГЭС на Амуре Гидроэнергетический холдинг «РусГидро» сообщил 9 ноября о том, что в Пекине состоялось подписание соглашения между ОАО «РусГидро» и китайской корпорацией «Три Ущелья» (China Three Gorges Corporation) о совместном строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории Российской Федерации.
Спасительные ГЭС Соглашение предполагает создание совместного предприятия (51% – «РусГидро», 49% – «Три Ущелья») для финансирования, строительства и эксплуатации гидроэлектростанций совокупной мощностью до 2000 МВт в Амурской области и Хабаровском крае. Предполагается строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).
Как утверждает пресс- служба ОАО «РусГидро», сооружение новых гидроэлектростанций на притоках Амура защитит дальневосточников от катастрофических наводнений, подобных тому, которое случилось в 2013 году. Новые ГЭС дадут также дополнительную электроэнергию «как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта в Китай».
«Наши китайские партнеры, – сказал генеральный директор «РусГидро» Евгений Дод, – будут активно вовлечены на всех стадиях реализации проекта: проектировании, поставках оборудования и строительстве».
Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей. Ориентировочная стоимость строительства четырех новых ГЭС на притоках Амура может составить около 230 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы энергетики намерены собрать с потенциальных потребителей под гарантии будущих поставок электроэнергии.
О своих планах сотрудничества с китайской корпорацией по строительству новых ГЭС на Дальнем Востоке «РусГидро» объявило еще в октябре 2013 года. Поводом послужило разрушительное наводнение на Дальнем Востоке России и в северо-восточных районах Китая, вызванное обильными дождями и показавшее необходимость разработки мер по защите от рисков повторения подобных наводнений в будущем.
Наводнение 2013 года в бассейне Амура было самым сильным за всю историю гидрологических наблюдений. По утверждению «РусГидро», его негативные последствия были минимизированы благодаря Зейской и Бурейской ГЭС. Это наводнение показало, считают в «РусГидро», что зарегулированность Амура и его притоков недостаточна и сохраняется возможность повторения сильных наводнений в будущем.
Губительные ГЭС Между тем среди специалистов-гидрологов существует и альтернативная точка зрения на роль гидроэлектростанций. По данным директора Хабаровского института водных и экологических проблем ДВО РАН Бориса Воронова, в настоящее время в бассейне Амура имеется около ста гидроэлектростанций. Из них только две (Зейская и Бурейская) находятся на российской территории. Еще одна ГЭС – Нижне-Бурейская – на этапе строительства. Из-за работы многочисленных гидростанций уровень воды в летний период становится меньше нормы почти на два метра, что пагубно влияет на условия существования популяций рыб. Но главное, как считает Воронов, именно экстренный сброс воды из водохранилищ в период половодья в 2013 году как раз и спровоцировал затопление огромных территорий как на российском Дальнем Востоке, так и в китайской провинции Хэйлунцзян.
Позицию Воронова разделяют и российские специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Никакие плотины не могут служить гарантией безопасности. Наиболее ярким и печальным примером может служить наводнение на реке Янцзы в 1998 году. Количество выпавших осадков тогда превысило противопаводковую емкость водохранилищ, дамбы рухнули, и вода хлынула в плотно заселенную пойму. В результате пострадало более ста миллионов человек, тысячи людей погибли, ущерб составил 30 миллиардов долларов. В 2010 году, несмотря на введение в эксплуатацию ГЭС «Три ущелья» и реконструкцию противопаводковых дамб на Янцзы, наводнение снова предотвратить не удалось. Ситуация повторилась, хотя специалисты считают это наводнение не более сильным, чем в 1998 году.
Все запланированные ГЭС, считают в WWF, будут влиять на уровень воды при паводке незначительно в силу либо своего положения, либо технологических особенностей. Гилюйская ГЭС будет располагаться выше Зейской и при повторении сценария наводнения 2013 года не сможет значимо влиять на ситуацию в нижнем бьефе Зейской ГЭС. Строительство Нижне-Зейской ГЭС важно с точки зрения создания контррегулятора Зейской, однако ее противопаводковые свойства не будут значительными. Контррегулятор обладает небольшим водохранилищем, приспособленным для пропуска водосброса плотины, находящейся выше по течению, для сглаживания резких суточных и недельных колебаний уровня. Следовательно, плотина Нижне-Зейской ГЭС сможет только незначительно отодвинуть по времени начало паводка, что важно для своевременного начала спасательных работ, но не повлияет на площадь затопления. В ситуации же, аналогичной ситуации 2013 г., Нижне-Зейское водохранилище может оказаться вовсе неэффективным, так как его свободная емкость будет быстро заполнена притоком рек, впадающих в Зею ниже плотины Зейской ГЭС, таких как Уркан и Тыгда.
Строительство других плотин ГЭС не исключает возможности затопления поймы рек, населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных на этой территории.
Более эффективным было бы создание обводного канала на Зейской ГЭС, по которому вода сможет сбрасываться в русло реки ниже города Зеи. Реконструкцию Зейской и строительство Нижне-Зейской ГЭС необходимо сопровождать работами по сохранению и увеличению проточности русел рек и прирусловой части. Для этого может послужить и организация экологических попусков, обеспечивающих обводнение пойменных проток и озер – естественных противопаводковых резервуаров.
Другим важным аспектом предотвращения ущерба от паводка, особенно в среднем течении Амура, должно стать налаживание оперативного обмена информацией о паводковой ситуации и ее развитии с КНР. В условиях перехода китайских плотин в режим прямотока предсказывать развитие ситуации на Амуре становится крайне затруднительно.
По информации WWF, в настоящее время Российский институт водного хозяйства заканчивает разработку Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Амур. При этом, однако, не учитывается, что значительная часть Амура находится на китайской стороне, не прогнозируется влияние на реку двух частей бассейна одновременно.
Свободно текущий Амур, считают в WWF, – залог успешной адаптации хозяйственной деятельности человека к естественным природным циклам великой реки мира!
В марте 2014 года Коалиция «Реки без границ», которая объединяет НКО и экспертов, работающих над сохранением и рациональным использованием трансграничных речных бассейнов, направила обращение полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутневу и заместителю председателя правительства РФ А. В. Дворковичу. «Общая стоимость создания новых ГЭС, – говорится в обращении, – составит более 400 миллиардов рублей. Сроки их проектирования и строительства могут составлять несколько десятилетий, и образуемые ими водохранилища не смогут защитить населения и объекты хозяйства в ближайшие многоводные годы. В будущем на режим работы водохранилищ будут влиять контрактные обязательства перед Китаем по поставке электроэнергии, что может затруднить использование водохранилищ как инструмента адаптации к прохождению паводков в российской части бассейна. Если защитная функция водохранилищ ГЭС будет действительно реализована, то выработка электроэнергии может оказаться уменьшенной в силу необходимости резервировать противопаводковые емкости водохранилищ, что будет противоречить интересам китайских потребителей и инвесторов.
Существует вероятность, что цены на электроэнергию будут диктоваться монопольным китайским потребителем».
«С экологической точки зрения некоторые из предлагаемых ГЭС, такие как Шилкинская, Селемджинская, Дальнереченские, Гилюйская, нанесут непоправимый ущерб природе и, согласно мнению ряда экспертов-экологов, относятся к худшим вариантам строительства ГЭС в Амурском бассейне. В совокупности девять новых гидроузлов могут примерно удвоить негативное воздействие российского гидроэнергокомплекса на экосистему Амурского бассейна. Так как воздействие уже существующих водохранилищ основательно подрывает здоровье экосистемы бассейна Амура, то мы считаем недопустимым подобное ухудшение экологической ситуации. Помимо этого, новые водохранилища затопят около 2300 квадратных километров речных долин, откуда придется переселять около 10000 жителей. Это усиливает сомнения в оптимальности «решения проблемы» посредством создания «противопаводковых ГЭС» при их сравнении с другими возможными инженерными мерами».
Источник:www.rybak-rybaka.ru
|
|
Последнее обновление ( 21.11.2014 ) |
< Пред. | След. > |
---|