Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Китай нам в помощь
Китай нам в помощь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.11.2014

Китайские и российские энергетики будут вместе строить новые ГЭС на Амуре

Гидроэнергетический холдинг «РусГидро» сообщил 9 ноя­бря о том, что в Пекине состоялось подписание соглашения между ОАО «РусГидро» и китайской корпорацией «Три Уще­лья» (China Three Gorges Corporation) о совместном строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории Российской Федерации.

Спасительные ГЭС

Соглашение предполагает создание совместного предпри­ятия (51% – «РусГидро», 49% – «Три Ущелья») для финансиро­вания, строительства и эксплу­атации гидроэлектростанций совокупной мощностью до 2000 МВт в Амурской области и Ха­баровском крае. Предполагает­ся строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Се­лемжинской (300 МВт), Гилюй­ской (462 МВт) и Нижне-Ниман­ской (600 МВт).

Как утверждает пресс- служба ОАО «РусГидро», соору­жение новых гидроэлектростан­ций на притоках Амура защитит дальневосточников от катастро­фических наводнений, подоб­ных тому, которое случилось в 2013 году. Новые ГЭС дадут так­же дополнительную электроэ­нергию «как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта в Китай».

«Наши китайские партнеры, – сказал генеральный директор «РусГидро» Евгений Дод, – будут активно вовлечены на всех ста­диях реализации проекта: про­ектировании, поставках обору­дования и строительстве».

Ориентировочная стои­мость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей. Ориенти­ровочная стоимость строитель­ства четырех новых ГЭС на при­токах Амура может составить около 230 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы энергетики намерены собрать с потенциальных потребителей под гарантии будущих поставок электроэнергии.

О своих планах сотрудни­чества с китайской корпораци­ей по строительству новых ГЭС на Дальнем Востоке «РусГидро» объявило еще в октябре 2013 го­да. Поводом послужило разру­шительное наводнение на Даль­нем Востоке России и в севе­ро-восточных районах Китая, вызванное обильными дождя­ми и показавшее необходимость разработки мер по защите от ри­сков повторения подобных наво­днений в будущем.

Наводнение 2013 года в бас­сейне Амура было самым силь­ным за всю историю гидроло­гических наблюдений. По ут­верждению «РусГидро», его негативные последствия бы­ли минимизированы благодаря Зейской и Бурейской ГЭС. Это наводнение показало, считают в «РусГидро», что зарегулирован­ность Амура и его притоков не­достаточна и сохраняется воз­можность повторения сильных наводнений в будущем.

 Губительные ГЭС

Между тем среди специа­листов-гидрологов существует и альтернативная точка зрения на роль гидроэлектростанций. По данным директора Хабаров­ского института водных и эко­логических проблем ДВО РАН Бориса Воронова, в настоящее время в бассейне Амура имеет­ся около ста гидроэлектростан­ций. Из них только две (Зейская и Бурейская) находятся на рос­сийской территории. Еще од­на ГЭС – Нижне-Бурейская – на этапе строительства. Из-за рабо­ты многочисленных гидростан­ций уровень воды в летний пе­риод становится меньше нормы почти на два метра, что пагубно влияет на условия существова­ния популяций рыб. Но главное, как считает Воронов, именно экстренный сброс воды из водо­хранилищ в период половодья в 2013 году как раз и спровоциро­вал затопление огромных терри­торий как на российском Даль­нем Востоке, так и в китайской провинции Хэйлунцзян.

Позицию Воронова разде­ляют и российские специалисты Всемирного фонда дикой приро­ды (WWF). Никакие плотины не могут служить гарантией безо­пасности. Наиболее ярким и пе­чальным примером может слу­жить наводнение на реке Янцзы в 1998 году. Количество выпав­ших осадков тогда превысило противопаводковую емкость во­дохранилищ, дамбы рухнули, и вода хлынула в плотно заселен­ную пойму. В результате постра­дало более ста миллионов че­ловек, тысячи людей погибли, ущерб составил 30 миллиардов долларов. В 2010 году, несмотря на введение в эксплуатацию ГЭС «Три ущелья» и реконструкцию противопаводковых дамб на Янцзы, наводнение снова пре­дотвратить не удалось. Ситуа­ция повторилась, хотя специали­сты считают это наводнение не более сильным, чем в 1998 году.

Все запланированные ГЭС, считают в WWF, будут влиять на уровень воды при паводке не­значительно в силу либо своего положения, либо технологиче­ских особенностей. Гилюйская ГЭС будет располагаться выше Зейской и при повторении сце­нария наводнения 2013 года не сможет значимо влиять на ситу­ацию в нижнем бьефе Зейской ГЭС. Строительство Нижне-Зей­ской ГЭС важно с точки зрения создания контррегулятора Зей­ской, однако ее противопаводко­вые свойства не будут значитель­ными. Контррегулятор облада­ет небольшим водохранилищем, приспособленным для пропуска водосброса плотины, находящей­ся выше по течению, для сглажи­вания резких суточных и недель­ных колебаний уровня. Следова­тельно, плотина Нижне-Зейской ГЭС сможет только незначитель­но отодвинуть по времени нача­ло паводка, что важно для сво­евременного начала спасатель­ных работ, но не повлияет на площадь затопления. В ситуации же, аналогичной ситуации 2013 г., Нижне-Зейское водохранили­ще может оказаться вовсе неэф­фективным, так как его свобод­ная емкость будет быстро запол­нена притоком рек, впадающих в Зею ниже плотины Зейской ГЭС, таких как Уркан и Тыгда.

Строительство других пло­тин ГЭС не исключает возмож­ности затопления поймы рек, населенных пунктов и хозяй­ственных объектов, располо­женных на этой территории.

Более эффективным было бы создание обводного канала на Зейской ГЭС, по которому вода сможет сбрасываться в русло ре­ки ниже города Зеи. Реконструк­цию Зейской и строительство Нижне-Зейской ГЭС необходимо сопровождать работами по со­хранению и увеличению проточ­ности русел рек и прирусловой части. Для этого может послу­жить и организация экологиче­ских попусков, обеспечивающих обводнение пойменных проток и озер – естественных противопа­водковых резервуаров.

Другим важным аспектом предотвращения ущерба от па­водка, особенно в среднем тече­нии Амура, должно стать нала­живание оперативного обмена информацией о паводковой си­туации и ее развитии с КНР. В ус­ловиях перехода китайских пло­тин в режим прямотока пред­сказывать развитие ситуации на Амуре становится крайне за­труднительно.

По информации WWF, в на­стоящее время Российский ин­ститут водного хозяйства за­канчивает разработку Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИ­ОВО) бассейна реки Амур. При этом, однако, не учитывается, что значительная часть Амура находится на китайской сторо­не, не прогнозируется влияние на реку двух частей бассейна од­новременно.

Свободно текущий Амур, считают в WWF, – залог успеш­ной адаптации хозяйственной деятельности человека к есте­ственным природным циклам великой реки мира!

В марте 2014 года Коалиция «Реки без границ», которая объединяет НКО и экспертов, работающих над сохранением и рациональным использованием трансграничных речных бассейнов, направила об­ращение полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трут­неву и заместителю председателя правительства РФ А. В. Дворковичу. «Общая стоимость создания новых ГЭС, – говорится в обращении, – составит более 400 миллиардов рублей. Сроки их проектирования и строительства могут составлять несколько десяти­летий, и образуемые ими водохранилища не смогут защитить населения и объекты хозяйства в ближай­шие многоводные годы. В будущем на режим рабо­ты водохранилищ будут влиять контрактные обяза­тельства перед Китаем по поставке электроэнергии, что может затруднить использование водохранилищ как инструмента адаптации к прохождению павод­ков в российской части бассейна. Если защитная функция водохранилищ ГЭС будет действительно реализована, то выработка электроэнергии может оказаться уменьшенной в силу необходимости ре­зервировать противопаводковые емкости водохра­нилищ, что будет противоречить интересам китай­ских потребителей и инвесторов.

Существует вероятность, что цены на электроэ­нергию будут диктоваться монопольным китайским потребителем».

«С экологической точки зрения некоторые из предлагаемых ГЭС, такие как Шилкинская, Селем­джинская, Дальнереченские, Гилюйская, нанесут непоправимый ущерб природе и, согласно мнению ряда экспертов-экологов, относятся к худшим ва­риантам строительства ГЭС в Амурском бассейне. В совокупности девять новых гидроузлов могут при­мерно удвоить негативное воздействие российского гидроэнергокомплекса на экосистему Амурского бассейна. Так как воздействие уже существующих водохранилищ основательно подрывает здоровье экосистемы бассейна Амура, то мы считаем недо­пустимым подобное ухудшение экологической ситу­ации. Помимо этого, новые водохранилища затопят около 2300 квадратных километров речных долин, откуда придется переселять около 10000 жителей. Это усиливает сомнения в оптимальности «решения проблемы» посредством создания «противопавод­ковых ГЭС» при их сравнении с другими возможны­ми инженерными мерами».


Источник:www.rybak-rybaka.ru
Последнее обновление ( 21.11.2014 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo