Экологическая ситуация в Приволжском федеральном округе остается довольно напряженной, - Анатолий Шаталов |
Написал Джахангир | |
19.11.2014 | |
Нижний Новгород. 18 ноября. НТА-Приволжье - Экологическая ситуация в Приволжском федеральном округе остается довольно напряженной.
Об этом начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолий Шаталов заявил в ходе совещания по подведению итогов деятельности Территориальных органов Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу за 9 месяцев 2014 года.
По его словам, в частности, наблюдался небольшой рост объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (в сравнении с 2012 годом - порядка 0,6%). Наибольшие объемы выбросов зафиксированы в Республике Башкортостан (783,6 тыс. т), Оренбургской области (759,4 тыс. т), Пермском крае (636,2 тыс. т), а также в Республике Татарстан (604,6 тыс. т).
Также по данным Росстата в ряде городов округа зафиксирован высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Очень высокий уровень в Дзержинске, Соликамске, Нижнекамск и Саратове; высокий - в Уфе, Казани, Ижевске, Саранске, Чебоксарах, Перми, Пензе, Самаре и т.д.
В то же время в Нижнем Новгороде, Кирове, Кирово-Чепецке, Березниках и Оренбурге напряженность по данному показателю снизилась. В этих городах уровень загрязнения воздуха на текущий момент квалифицируется как "повышенный".
Как отметили участники совещания, с целью снижения негативного воздействия на атмосферу в округе проводится планомерная работа. Разрабатываются и контролируется планы мероприятий крупных предприятий по достижению установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Пермский край). Заключаются соглашения с предприятиями, допускающими залповые выбросы (Республика Татарстан). Реализуются программы по реализации инвестиционных проектов по модернизации транспорта, в том числе его перевод на компримированный природный газ и на развитие рынка газомоторного топлива (Удмуртская Республика).
Кроме того, результатом, проводимой Росприроднадзором, работы стал рост уловленных и обезвреженных газов.
Другая экологическая проблема округа - загрязнение водных объектов вследствие сброса в них неочищенных или недостаточно очищенных от загрязнений стоков.
В целом водоотведение в ПФО за последний год сократилось на 3,6%. Доля недостаточно очищенных сточных вод, поступивших в поверхностные водные объекты, составила 34% (2,48 млрд. куб.м), без очистки сброшено – 5% (368,04 млн. куб.м).
Среди регионов с наибольшим объемом сброса загрязненных сточных вод лидирующие позиции занимают Нижегородская область, Республика Татарстан и Пермский край, в сумме они дают почти 50% от общего сброса загрязненных стоков в ПФО.
По оценкам Анатолия Шаталова, комплексно решить данную проблему возможно с помощью региональных целевых программ по реконструкции и новому строительству очистных сооружений сточных вод с внедрением на них современных технологий по глубокой очистке стоков за счет всех источников финансирования. Кроме того, необходимо активизировать работу по вовлечении воды в оборотные и повторно-последовательные системы.
Не менее актуальной для Приволжского федерального округа по-прежнему является проблема размещения и утилизации отходов, отсутствия предприятий по их сортировке и переработке, недостаточного количества объектов размещения отходов.
Невысоким, порядка 24%, остается процент использованных и обезвреженных отходов. Наилучшие показатели в этом направлении у Ульяновской, Кировской областей и Удмуртской Республики.
Что касается несанкционированных мест размещения ТБО, с августа 2011 года по сентябрь 2014 на территории округа было выявлено 23,5 тыс. свалок, 17,7 тыс. из них ликвидированы.
Однако цель деятельности специалистов Росприроднадзора – не только добиться ликвидации выявленных свалок, но и разработать устойчивый механизм, позволяющий разрешить проблему несанкционированного размещения отходов (значимые успехи в этой работе уже есть в Республике Татарстан).
В число приоритетных направлений дальнейшей работы департамента и Управлений Росприроднадзора по ПФО по итогам совещания также были включены: обеспечение условий для снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; стимулирование применения природопользователями наилучших современных технологий; содействие развитию программного подхода к решению экологических проблем; развитие дальнейшего взаимодействия с администрациями субъектов РФ, входящими в Приволжский федеральный округ, администрациями муниципальных образований, природоохранными прокуратурами в целях успешного решения региональных проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Источник:www.nta-nn.ru
|
< Пред. | След. > |
---|