Изменение климата и управление климатическими рисками |
Написал Джахангир | |
18.11.2014 | |
Этой теме был посвящен семинар-тренинг, состоявшийся на днях в Национальном центре мониторинга засухи.
На нем отмечалось, что экстремально засушливыми в Узбекистане выдались 2000, 2001, 2008 и 2011 годы.
В связи высокой частотой засух, их возрастающей суровостью, масштабностью проявления и наносимым ущербом возникает жизненная необходимость предпринимать меры, направленные на смягчение их последствий и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Важным шагом в данном направлении стало создание в 2009 году при Узгидромете Национального центра мониторинга засухи, который служит консультативным и совещательным органом. Одной из его важнейших задач Центра мониторинга засухи является развитие и эффективное функционирование системы раннего предупреждения засухи и смягчение её негативных последствий в контексте изменения климата.
На нынешнем этапе Центру оказывает поддержку проект ПРООНпо «Управлению климатическими рисками в Узбекистане». В рамках совместных мероприятий проводятся консультации, семинары и тренинги по управлению засухой и вопросам изменения климата. Информационно-ресурсная поддержка осуществляется в Кашкадарьинской области. Данная пилотная территория выбрана не случайно, засухи, со всеми вытекающими из них последствиями, здесь не редкость.
На кафедре «Охрана окружающей среды» Каршинского инженерно-экономического института создан и успешно функционирует информационно-ресурсный центр, который предоставляет информацию по вопросам изменения климата и управления климатическими рисками студентам, аспирантам, молодым ученым, фермерам и всем заинтересованным организациям. В этом году на его базе появилась экспериментальная лаборатория по выращиванию засухо- и солеустойчивых культур – теплица с системой капельного орошения.
На семинаре отмечалось, что при поддержке экспертов в Узбекистане происходит поэтапное внедрение новых агротехнических практик с учётом актуальных и необходимых изменений в структуру землепользования. Обретают актуальность мероприятия по отбору и селекции новых сортов растений и животных, обладающих повышенными адаптационными способностями к изменению климата, а также замене возделываемых видов и сортов растений на менее водоёмкие культуры, как на локальном, так и на региональном уровнях. Реальной необходимостью является внедрение новых способов и технологий выращивания сельхозкультур и переход на маловодные технологии в сельском хозяйстве и в промышленном производстве.
Источник:www.jahonnews.uz
|
< Пред. | След. > |
---|