Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Тенденция деградации ледников в Центральной Азии неутешительная, они интенсивно тают, - замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана
Тенденция деградации ледников в Центральной Азии неутешительная, они интенсивно тают, - замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.11.2014
Тенденция деградации ледников в Центральной Азии неутешительная, они продолжают интенсивно таять, заявил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода в Душанбе.
«Это актуальная тема не только для Центральной Азии, но и в глобальном масштабе», - сказал он на семинаре «Таяние ледников в Центральной Азии: время действовать», который завершается в столице Таджикистана в среду.
По его словам, что в Таджикистане насчитывалось 14 тыс. ледников с общим объемом 845 кубокилометров, которые формировали и продолжают формировать большую часть водных ресурсов Центральной Азии.
Рахимзода отметил, что за последние десятилетия в Таджикистане исчезли порядка 1000 ледников. Только по леднику Федченко можно судить насколько интенсивно идет таяние ледников в Таджикистане. Это один из крупнейших ледников в мире и самый крупный в Центральной Азии, формирующий стоки рек Пяндж и Вахш, которые являются основными поставщиками воды для крупной водной артерии Центральной Азии - реки Амударья. По данным ученых Таджикистана, ледник Федченко за последние десятилетия в результате интенсивного таяния отступил на 1 км, толщина сократилась на 50 метров.
«Тенденции неутешительные, деградация ледников продолжается. Если в течение 20-30 лет такая тенденция сохранится, то такие изменения могут привести к определенным последствиям. Изменение климата уже привело к изменению стока в Сырдарье на 10-20%, в Амударье - на 30%», - сказал замминистра.

По его данным, только по второй крупной реке в регионе Сырдарья потребности в водных ресурсах превышают сток этой водной артерии Центральной Азии на 30%. «Бассейн реки Сырдарья уже не может удовлетворить всех потребностей в водных ресурсах в странах региона», - сообщил Рахимзода.

Он подчеркнул, что государствам Центральной Азии необходимо предпринять сдерживающие механизмы и разработать адаптационные меры, так как на деградацию ледников негативно влияет не только возрастающие потребности в водных ресурсах, но и фактор демографического роста в странах региона.

«Во всех странах региона принимаются меры по предотвращению таяния ледников. В Таджикистане на стадии завершения находится подготовка третьего национального сообщения об изменении климата, - сказал он. - Надо совместными усилиями принимать адаптационные меры, чтобы быть готовыми к изменению климата».

Рахимзода сообщил, что в настоящее время Таджикистаном совместно с партнерами идет работа по разработке проект по проведению пятилетней экспедиции для изучения состояния ледников. Свою готовность присоединиться к экспедиции выразили уже научно-исследовательские институты 13 стран мира. Первая такая экспедиция была проведена в 1928-1933 годах советскими и немецкими учеными, вторая - в конце 50-х годов.

«Есть исследования по отдельным ледникам, однако необходимо комплексное, фундаментальное исследование состояния ледников. В начале следующего года запланирована встреча с потенциальными донорами, которые смогут выделить финансовые ресурсы для проведения данной экспедиции», - добавил замминистра.

В ходе международного семинара «Таяние ледников в Центральной Азии: время действовать» обсуждаются ход реализации рекомендаций, принятых по результатам предыдущего мероприятия год назад. Участники также обменяются мнениями о путях усиления регионального взаимодействия в сфере адаптации к изменению климата, снижения риска стихийных бедствий, наращивания научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области образования и работы с общественностью.

В работе семинара принимают участие представители соответствующих ведомств государств Центральной Азии и Афганистана, структур ООН и различных региональных организаций, а также международные эксперты.​

Мероприятие организовано региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии совместно с исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, региональным офисом ЮНЕСКО, Всемирным банком при поддержке правительства Соединенных Штатов.


Источник:ca-news.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo