Большие проблемы маленькой реки |
Написал Джахангир | |
10.11.2014 | |
Долгое время экологическим проблемам уделялось гораздо меньше внимания, чем они того заслуживали. Однако совсем недавно была создана ОЭКР – общественная организация экологического контроля. И если ранее нижегородцы узнавали по большей части о свершившихся экологических катастрофах, то сейчас у нас есть доступ к информации о «хронических» экологических проблемах, которые долгие годы не удавалось «снять».
Одна из таких проблем – загрязнение малых рек области. Судьбу одной из таких рек – Вьюницы – обсудили участники пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде:
Сергей ГУЧИН, помощник прокурора Нижегородской природоохранной прокуратуры,
Сергей ЯБЛОКОВ, заместитель директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии Администрации г. Дзержинска,
Cергей ЛЕСКОВ, депутат Законодательного Собрания нижегородской области, председатель комиссии по охране труда ЗСНО, член комитета по экологии и природопользованию,
Дмитрий ЛИПШИЦ, начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области,
Владимир ОРЕХОВ, главный эксперт МБУ «Инженерно-экологическая служба Дзержинска», член Совета экологической безопасности г. Дзержинска,
Михаил БУБНОВ, директор ЭАНО «Вьюница».
- Вьюница – малая река на территории Нижегородской области. Какие серьезные проблемы она может доставить нижегородцам?
Владимир ОРЕХОВ:
- Вьюница – это пограничная река между Нижним Новгородом и Дзержинском, она находится «на задворках» и того, и другого города. Верховья реки представлены сетью каналов благодаря которым река справлялась с ролью дрены обширного района от поселка Сортировочный до Восточной промзоны Дзержинска. За последние 50-60 лет контроль за рекой не осуществлялся. Близлежащая местность активно застраивалась и в настоящее время эффективное удаление избыточных подземных и поверхностных вод не происходит. Территория засорена органическими отходами, заболочена. Хотя нижегородское министерство экологии о проблеме Вьюницы осведомлено, и в самом начале реализации проекта по расчистке реки оказывало помощь, в том числе – финансовую, ныне практически не принимает участие в решении проблемы. В перспективе не исключено повышение уровня воды в Волге и Оке вследствие изменения режима Чебоксарского водохранилища (НПУ 68 м.БС) или создания низконапорной плотины в районе Б.Козино. Это вызовет соответствующее повышение уровней грунтовых вод в зоне влияния Волги и Оки. В ряде мест ситуация станет просто катастрофической. Постоянные подтопления уже стали «нормой» для пригородных поселков Дзержинска – Горбатовки, Доскино и некоторых других.
Проблема стоит остро довольно давно, Дзержинск активно заниматься Вьюницей начал с 2008 года. Первой частью работ стал ремонт гидроузлов. Теперь необходима непосредственно расчистка русла, спроектированная на наиболее важном участке севернее ЖД «Н.Новгород-Москва». Это обойдется примерно в 50-60 миллионов рублей.
Сергей ЛЕСКОВ:
- Экология стабильно финансируется по остаточному принципу, что недопустимо. Владимир Федорович, как житель Дзержинска, рассказал в основном о проблемах своего города. Я бы добавил еще и о проблемах Нижнего Новгорода, а конкретнее – о микрорайоне Сортировочный. Этот район почти каждый год подвергается в определенной степени подтоплению, в период паводка подвалы подтоплены всегда. Кроме того, до настоящего времени подтопленные поселки Дзержинска в зоне реки Вьюница не обеспечены централизованным водоснабжением, люди пользуются шахтными и скваженными колодцами, которые в условиях подтопления не обеспечивают воду необходимого качества. Решение проблемы водоснабжения поселков также проблематично: подтянуть воду из Нижнего Новгорода теоретически можно, но на практике практически неосуществимо – слишком больших затрат потребует прокладка инфраструктуры через бескрайние болота.
Сергей ЛИПШИЦ:
- В результате заболачивания Вьюницы мы можем получить еще и проблему роста популяции малярийных комаров. По крайней мере, в обозримом будущем это возможно. Но на данный момент я бы остановился на проблеме качества воды в пригородных поселках Дзержинска. Там нет централизованного водоснабжения, набор воды осуществляется из общественных колодцев. Во всех колодцах вода не соответствует нормам.
Сергей ЛЕСКОВ:
- Я добавлю, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища естественным образом усугубляет проблему. И не только потому, что река поднимется, и большие территории попадут в зону подтопления. В эту зону входят и несколько объектов накопленного экологического ущерба, такие, как известные всем полигон «Игумново», «Белое море», «Черная дыра». Это уже не просто проблема, это потенциальная экологическая катастрофа не только для города Дзержинска, но и для всей области, включая Нижний Новгород.
Поэтому, когда мы говорим сегодня о речке Вьюница, мы говорим лишь о части того комплекса работ, которые необходимо сделать для предотвращения экологической катастрофы.
Есть программа по очистке и гидрооборудованию узла речки Вьюница, действующая с 2009 года. Это лишь малая часть неотложных мер, которые стоит принять для решения экологической проблем затопления территорий, поэтому в ближайшее время экологические и природоохранные организации будут работать совместно.
К слову, программа затратна, но если не отвлекать «экологические» деньги на разные другие нужды, многие экологические проблемы Нижегородской области легко можно решать. В частности, только город Дзержинск собирает ежегодно около 200 миллионов платежей за негативное воздействие на окружающую среду, из них 80 миллионов направляются непосредственно в бюджет города. Законодательное собрание Нижегородской области настоятельно рекомендует эти средства направлять на финансирование экологических мероприятий, в частности этого с лихвой хватит на финансирование программы очистки Вьюницы.
Сергей ГУЧИН: Говоря об «экологических» деньгах, мы должны понимать, что это проблема нормотворческая, поскольку с 2009 года «экологические» фонды упразднены.
- На реке Вьюница находятся несколько гидроузлов, которые были отремонтированы совсем недавно. Почему они не справляются со своими задачами?
Сергей ЯБЛОКОВ:
- Действительно, период 2008-2010 года были отремонтированы гидроузлы, находящиеся на реке Вьюница. На данный момент их работа заключается готовности пропускать паводковые воды и в поддержании нормального уровня воды в озерах, которые там существуют. И с этой задачей они справляются. Нынешнее техническое состояние трех гидроузлов не вызывает нареканий. Могут быть проблемы с гидроузлами, находящимися в собственности конкретных пользователей. Что касается финансирования, я напомню – за исключением карьеров и прудов все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, контроль за частью из них передан субъектам федерации. И как только мы сталкиваемся с ликвидацией проблем реки Вьюницы, встает вопрос разграничения полномочий. Сейчас мы нашли выход из ситуации. Всего на реализацию проекта по расчистке Вьюницы потребуется 150 млн рублей. Из них на ремонт гидроузлов уже потрачено порядка 50 млн рублей. Сама расчистка обойдется в 30-40 млн рублей.
- В чем заключается работа по очистке?
Сергей ЯБЛОКОВ:
- Необходимо выгрузить из реки порядка 270 тыс. кубометров донных отложений. Мы готовы были приступить к работе уже в этом году, но были вынуждены перенести на следующий. В следующем году мы приступим к работе, на мой взгляд, проблему возможно решить в течение года. Но, когда мы выполним работу на своем участке реки, все равно останется проблема с участками выше по течению. Кто сбрасывает воду в реку? Кто должен контролировать этот процесс? Проведя огромную работу, мы рискуем через несколько лет вновь получить ту же картину, что и сегодня. Поэтому в данной ситуации необходимы совместные действия всех контролирующих компетентных органов, т.е. необходим комплексный подход.
Источник:nnov.kp.ru
|
< Пред. | След. > |
---|