Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Тим Грант - Развитие гидроэнергетики на реке Амур и ошибки России в планировании
Тим Грант - Развитие гидроэнергетики на реке Амур и ошибки России в планировании Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.09.2014
Река Амур – последняя еще «свободно» текущая крупная река в Азии, протекающая по восточной границе России и северной Китая. Беря свое начало в горах Хенти Монголии, река Амур-Хейлонг – десятая самая длинная в мире, текущая на восток до своего впадения в Татарский пролив. Река охватывает пять разных экологических регионов, от пастбищ и тайги до пустынь и тундры.
Бассейн охватывает семнадцать водно-болотистых угодий, все с большой флорой, фауной и водной флорой и фауной. На территории России в бассейне самого Амура, по меньшей мере, живет 2800 и 500 растений и видов животных соответственно, включая животных, находящихся на грани исчезновения, таких как сибирский тигр.
В рамках бассейна население распределено неравномерно, но приблизительно 75 миллионов человек живут в бассейне Амура – большинство которых проживает на территории Китая. Коренное племенное население многочисленно и разнообразно; в Дурианской степи живут вдоль реки монгольские племена, говорящие на различных языках. Люди, живущие в восточной части Амура-Хейлонга, включают в себя этнические группы, говорящие на тунгусо-маньчжурских языках, такие как овенки и ульчи, и многие из этих общин состоят из групп, занимающихся охотой и рыболовством, и зависят от природных ресурсов бассейна.
Китайские и русские гидроэнергетические компании, планирующие возведение плотин на Амуре
Среди густого биоразнообразия на просторах бассейна Амура-Хейлонга и его притоков разрабатываются планы по возведению гидроэлектростанций. АО «РусГидро», одна из самых крупных и частично государственных гидроэнергетических компаний России, предложила разнообразные гидроэнергетические проекты на притоках Амура, ссылаясь на потребность в «гидроэлектростанциях на реке для борьбы с паводками», и советовала китайской корпорации-гидрогиганту «China Three Gorges Corporation» инвестировать в этот проект.
На территории России были построены две крупные плотины ГЭС с общей вместимостью водохранилищ более 80 кубических километров и площадью около 3300 квадратных километров на притоках Амура Зея и Бурея. Эти проекты по гидроэнергетическому развитию оказали большое воздействие на окружающую среду в границах бассейна, включая уничтожение больших площадей леса и маршей, нарушили процесс миграции разнообразных видов рыбы и снизили численность многих эндемических животных. Водохранилища также очень сильно нарушили сток воды, уменьшили наносы и привели к большим колебаниям температуры, которые вредны для водных видов жизни в реке и жизни растений. 
Эти гидрологические изменения разрушили целостность водно-болотных угодий в пойме рек, негативно повлияв на более чем тысячу километров вниз по течению Амура. Коренное население говорит, что плотины ответственны за изменение климата в этой местности, за загрязнение воды в результате гниения растительности и периодически осуществляемых искусственных паводков ниже по течению от населенных пунктов. Снижение рыбного промысла и нарушение судоходства создали дополнительные лишения для людей на Амуре, зависящих от реки вследствие их жизненного уклада.
Российско-китайское сотрудничество по будущим проектам освоения в регионе в долгосрочной перспективе приведет к аналогичным сложным последствиям для окружающей среды бассейна Амура, если должным образом не управлять процессом. Планы по освоению и их неизбежное воздействие в конечном итоге оставляют будущее Амура неопределенным. 
«РусГидро» рассматривает планы по освоению, которые стимулируют китайские капиталовложения в гидроэнергетические проекты по «борьбе с паводками». Если эти проекты продвинутся вперед, то риски для окружающей среды реки замаячат на горизонте. Хотя «РусГидро» ссылается на «необходимость» таких проектов, предполагаемое обоснование для освоения в корне ошибочно и варианты, представленные для гидроэнергетических проектов, сами по себе проблематичны в сфере применения. Если такие проекты по освоению оценивались бы по отношению к затратам, связанным с воздействием на окружающую среду Амура, я уверен, что желание реализовывать такие программы было бы менее преобладающим.
В 2013 г. «РусГидро» представила «простое решение» для борьбы с паводками, предложив построить новые регулирующие водохранилища. Исходя из планов по освоению, разработанных в середине 20-го века советскими инженерами, компания представила вариант строительства девяти проектов гидроэлектростанций на притоках реки Амур. Строительство таких проектов потребует увеличить площадь водохранилищ в бассейне на 3000 квадратных километров и заблокировать водосбороную площадь плотинами на 300 000 квадратных километров. Официальный проект плана был представлен на рассмотрение Министерству энергетики весной 2014 г., но все еще не был представлен общественности.
Эксперты НПО представляют свое собственное технико-экономическое обоснование
Международная организация «Реки без границ» («Rivers Without Borders») в ходе последнего исследования провела оценку жизнеспособности таких проектов. Исключая воздействие водохранилищ Зеи и Буреи, уже существующих на притоках Амура, в исследовании приводятся выводы, что эти девять проектов гидроэлектростанций увеличат негативное воздействие гидроэнергетики на экосистему бассейна приблизительно на 100%.
Борьба с паводками, как обоснование для первоначальных планов по освоению, очень сомнительна. Для четырех из предложенных плотин потребуются водохранилища площадью более 1600 квадратных километров, которые создадут общий объем только в 8 кубических километров для аккумулирования паводковой воды, способных предотвратить затопление 87 тысяч гектар. Самими водохранилищами будет затоплено меньше половины территории. Сами плотины редко используются таким образом. В 2013 г. только 9 кубических километров, по крайней мере, из 30 кубических километров существующего объема водохранилища плотины Зеи, использовались для регулирования паводков. 
«Реки без границ» также определила затраты, как сдерживающий фактор в таком процессе освоения. Из-за экономических ограничений России получить субсидии на такие проекты сложно и имеет место конкурентный характер процесса. Из девяти представленных плотин компания отдает приоритет четырем, как имеющим потенциал для развития. Из этих проектов «РусГидро» и Министерство энергетики пришли к заключению, что только три можно построить без крупных государственных субсидий. 
Взвешивание затрат
Если мотивом для строительства таких проектов является только борьба с паводками, то сопутствующие затраты очень высоки. В этом сценарии затраты на строительство только одного кубического километра вместимости для предотвращения паводков составляют 13 миллиардов рублей или более $370 миллионов. Общая стоимость астрономически велика с учетом большого количества кубических километров, необходимых для предлагаемого плана по развитию гидроэнергетики. Для сравнения, предотвращение паводков посредством защитных дамб (запруд) на всех крупных населенных пунктах обойдется только в 20 миллиардов рублей в целом или $575 миллионов.
Если на самом деле прилагаются такие большие усилия для возведения плотин на реке Амур, тогда при таком освоении следует оценивать как сопутствующие природоохранные, так и экономические затраты. При условии значительного негативного воздействия на бассейн и того факта, что существуют более дешевые, экономически выгодные альтернативы для освоения гидроэнергетики, планы по строительству крупных плотин на реке Амур нежизнеспособны и, таким образом, должны быть пересмотрены.

Источник: www.internationalrivers.org

Последнее обновление ( 03.09.2014 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo