Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На Павловском водохранилище ждут влагу, как манну небесную
На Павловском водохранилище ждут влагу, как манну небесную Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
04.05.2010

Работники Павловской ГЭС с нетерпением ожидают прихода большой воды. Дело в том, что именно в паводок электростанция дает больше всего электричества – до 200 МВт. Для сравнения, в среднем станция вырабатывает 80-90 МВт в течение года, не задействуя половину гидроагрегатов. Вешние воды дадут работу всем четырем машинам, а часть уфимских ТЭЦ на это время получат передышку и встанут на профилактику.


Правда, метеорологи сильного паводка не обещают, даже не смотря на снегопады в первые дни весны.  

- Паводок пройдет «на уровне средних многолетних значений», иными словами – снега мало, - разводит руками директор электростанции Амир Сунарчин. - Поэтому особых проблем для населенных пунктов ниже течению не будет.

А ведь объем воды в водохранилище для ГЭС самое главное. Если уровень на верхнем бьефе – на входе в станцию, низкий, то не будет должного напора для нормальной работы агрегатов.

- В случае острой необходимости мы всегда можем взять свои 200 МВт, спустив большую часть воды, - объясняет г-н Сунарчин. – Но мы стараемся воду экономить.

Каждый из четырех гидроагрегатов станции способен выдавать 50 МВт, но одновременно они работают редко, воды в последнее время хватает на раскрутку одной - двух машин. Однако и этого вполне достаточно чтобы снабжать электричеством всю башкирскую энергосистему и часть соседней Челябинской области.

По словам Амира Сунарчина, как только наступает паводок, начинают циркулировать слухи о том, что тело плотины разрушается и в любой момент прорвавшаяся волна может затопить всю округу, включая столицу Башкирии.

- Этому мифу полтора десятка лет, - говорит г-н Сунарчин. – В начале 90-х годов прошлого века на Павловке проводили цементацию конструкции дамбы, так как у контролирующих специалистов появилось подозрение, что идет «фильтрация под телом плотины». К станции потянулась вереница бетоновозов, породившая слухи о возможной катастрофе.

Но сегодня к надежности плотины претензий нет, и вот уже полвека станция работает без единой аварии.

- Но байка прижилась, - усмехается руководитель Павловской ГЭС.

Кстати, станция способна сбросить лишний объем воды из Павловского водохранилища. Два козловых крана на верхнем бьефе в случае необходимости поднимут 25-тонные затворы для аварийного спуска. Только делать этого никто не станет – ведь гидроэнергетики ждут воды как манны небесной.

Невозможен на Павловской станции и сценарий трагедии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, так как размеры башкирского водохранилища в 15 раз меньше, соответственно напор воды в Хакасии намного выше.

- Саяно-Шушенская ГЭС имеет высоту плотины в 200 метров, а на Павловском водохранилище – всего 40 - говорит Амир Сунарчин. 

Кроме того, все агрегаты на Павловке находятся под контролем автоматики. Компьютерное управление гидроагрегатами – особая гордость станции. Автоматизированное оборудование успели смонтировать до кризиса. Из ста человек персонала только трое могут заходить в машинный зал, причем у каждого - собственные пароли к компьютеру управления.

Павловская ГЭС – одна из 12 станций, спроектированных и построенных по одному проекту на территории Союза по распоряжению Сталина. В этом году ей уже 51 год, и по прогнозам специалистов гидросооружение может проработать еще около пятидесяти лет, а затем его модернизируют.

На станции работают водолазы, занятые очисткой фильтров, через которые вода поступает к агрегатам.

- Вода, прогоняемая через силовые машины, тщательно фильтруется, чтобы мусор не повредил лопастям турбин, - рассказывает главный инженер станции Флюр Садретдинов.

Оказывается, на гигантских размеров «ситечках» фильтров остается весь хлам, смываемый с берегов водохранилища.

- Мы вывозим центнеры пластиковых бутылок и прочего мусора, который оставляют отдыхающие, - объясняет г-н Садретдинов. – ГЭС - фильтр между Павловкой и Уфимкой.

По воспоминаниям работников станции, несколько лет назад на решетках обнаружили трупы лосей. Скорее всего, семья сохатых, переходя водохранилище, провалилась под хрупкий весенний лед, а паводковые воды принесли туши несчастных животных к фильтрам ГЭС.

Кстати, судоходный шлюз хоть визуально и является частью станции, однако относится к другой «епархии» – Камскому бассейновому управлению. Но судоходный трафик почти свелся к нулю. Уфимка настолько обмелела, что на Павловку перестали заходить большие суда. Раньше на Уфимке велись донно-углубительные работы фарватера, однако сейчас этого уже не делают.

"МедиаКорСеть"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo