Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На заседании архитектурно-градостроительного совета Омской области специалисты представили проект строительства гидроузла на Иртыше
На заседании архитектурно-градостроительного совета Омской области специалисты представили проект строительства гидроузла на Иртыше Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.04.2010

Масштабная стройка в районе села Красная Горка развернется в 2011 году и завершится к 2014-у. Восемь миллиардов рублей в нее вложат из федерального бюджета, еще 2,7 миллиарда - из областного. Уже почти готов проект гидросооружения, разрабатываемый московскими инженерами. Чтобы экологические издержки были минимальными, им необходимо решить четыре основные задачи.

- Во-первых, строительство гидроузла предполагает повышение уровня реки. А поскольку левый берег Иртыша довольно низкий, есть риск подтопления, - сообщил "РГ" председатель правления Омского экологического комитета Сергей Костарев. - Поэтому проектировщики должны предусмотреть систему регулирования водного потока. Во-вторых, высокая вода будет способствовать застою реки Оми, протекающей в центральной части города. И это тоже надо иметь в виду. В-третьих и в-четвертых - шлюзы гидроузла не должны создавать препятствий для прохождения льда в период паводка, а также для судов во время навигации.

Поскольку опыта строительства подобных сооружений в Сибири нет, специалистам придется поломать голову, чтобы оригинальная конструкция не только избавила миллионный Омск от проблем с водоснабжением, но и не добавила новых.

Взяться за стройку жителей сибирского региона заставили серьезные обстоятельства. Уже сейчас очевидно: Иртыш катастрофически мелеет. В последнее время динамично растет водопотребление в развивающемся Казахстане. Ударными темпами идет строительство оросительных каналов за Великой Китайской стеной. Так что в Сибирь речной поток приходит уже в изрядно вычерпанном виде.

Ученые отмечают, что из-за маловодности река теряет способность самоочищаться. Неудивительно, что последние пять в Омске не открывают купальный сезон. В критическом состоянии находятся водозаборы города и населенных пунктов, для которых Иртыш является практически единственным источником влаги. Его обмеление создает проблемы и омским речникам.

- Уровень воды становится все ниже. В прошлом году, чтобы доставить товар в порт назначения и при этом не сеть на мель, наши суда ходили загруженными лишь наполовину, - поясняет ситуацию начальник службы перевозок и движения флота Иртышского пароходства Вячеслав Мельничук.

Мелеющая река несет убытки и сельскому хозяйству, которое теряет плодородные пойменные земли. Новое сооружение исправит ситуацию, считают специалисты.

- Гидроузел позволит обеспечить мегаполис водой, создаст условия для судоходства и рекреации, - полагает министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

По словам инженеров, проект разрабатывается по щадящему варианту, то есть экология от строительства пострадает минимально.

- Специалисты разработали математическую модель Иртыша, учитывающую все нюансы поведения реки в обозримой перспективе, - говорит главный инженер "Мособлгидропроекта" Павел Стока. - Пропускная способность сооружения составит девять судов в сутки.

Между тем

В государственной программе "Водная стратегия России" Омская область отнесена к регионам, испытывающим острый дефицит водных ресурсов. Строительство гидроузла является одним из основных пунктов плана подготовки к празднованию к 300-летнего юбилея Омска, который город отметит в 2016-м году.

"Российская газета"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo