Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Во имя приумножения богатства природы родной земли
Во имя приумножения богатства природы родной земли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.06.2014
5 июня в Туркменистане, как и во всем мире, широко отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. 

Сохранить богатства и красоту природы нашей Отчизны, донести это бесценное достояние до грядущих поколений является одним из главных приоритетов государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Все масштабные национальные преобразовательные программы в экономическом секторе и социальной сфере самым тесным образом увязаны с экологической составляющей как неотъемлемым условием благополучной во всех отношениях жизни людей. 

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды выступает одним из ключевых аспектов внешнеполитического курса Туркменистана, занимающего самую активную позицию в решении задач, волнующих все человечество. Наглядное свидетельство тому – ратифицированные нашей страной природоохранные конвенции ООН о биологическом разнообразии, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом и другими авторитетными международными структурами, на национальном и региональном уровнях реализуются десятки экологических программ и проектов. 

Широкую поддержку со стороны мирового сообщества нашли конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20» и других крупных международных форумах. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, в Центральной Азии и Каспийском бассейне, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала, а также о создании нового механизма сотрудничества – Международного экологического диалога по Каспию. 

Следует подчеркнуть, что, выдвигая данные инициативы, наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации. Большая работа ведется в области рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и исчезновением лесов, экологического просвещения населения. Приняты отвечающие международным нормам Законы «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире» и др. Поэтапно реализуются утвержденные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым «Национальная стратегия по изменению климата» и «Национальная лесная программа Туркменистана». 

В Туркменистане введено обязательное экологическое страхование для осуществляющих экологически опасные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности, в том числе иностранных юридических лиц, их филиалов, представительств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. 

Сохранению экологического благополучия всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны. Во всех отраслях национальной экономики сегодня внедряются инновационные, ресурсосберегающие технологии, предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия экологическим стандартам и требованиям строящихся заводов и фабрик, других объектов, которые в обязательном порядке проходят соответствующую экспертизу по их безопасности для окружающей среды. 

В качестве конкретного примера можно привести такие крупные инвестиционные проекты, как модернизация флагмана отечественной нефтехимической промышленности – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, создание на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза» и строительство в Каракумах Туркменского озера «Алтын Асыр», призванного коренным образом улучшить состояние орошаемых земель, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой, что окажет благоприятное влияние на экологию всего региона. Всего за несколько лет до неузнаваемости преобразилась прилегающая к Туркменскому озеру территория. Где прежде были только барханы, уже появились зеленые зоны, а в самих водоемах разводится рыба. Дополнительный импульс к своему развитию получило животноводство, в том числе за счет обводнения огромных участков пустыни, расширения пастбищных угодий. Благодаря Туркменскому озеру, созданы благоприятные условия для перелетных птиц в Центральных и Восточных Каракумах, а также популяций редких копытных животных, многие из которых занесены в Красную книгу Туркменистана, – устюртского горного барана, кулана, джейрана. 

В последние годы Туркменистан восхищает зарубежных гостей стремительно расширяющимися площадями молодых лесов, цветущими буквально круглый год парками. На многих тысячах гектаров в разных уголках страны сегодня раскинулись рукотворные оазисы. Реализация грандиозной по размаху озеленительной программы – это и весомый вклад в общемировое дело борьбы с негативными последствиями изменения климата. Появляясь вокруг каждого населенного пункта, вдоль магистральных автострад и железных дорог, лесополосы создают комфортный микроклимат, летом защищают города и села от горячего дыхания Каракумов, а зимой – от студеных ветров. Рукотворные зеленые массивы также благотворно влияют на биоразнообразие, становясь домом для многих видов животных, которые осваивают новые места обитания. 

Так, крупный зеленый массив площадью 20 тысяч гектаров создается в Дашогузском велаяте, в районе Ботендага на побережье Саракамышского озера. Согласно Постановлению Президента Туркменистана, в ходе озеленительной кампании 2014 года в общей сложности будет высажено 1,5 миллиона молодых деревцев на территории между городами Анау и Бахарлы и столько же саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда в окрестностях велаятских административных центров и городов. Следует отметить, что нынешней весной впервые в парковых зонах, помимо традиционных лесопосадок, сеяли цветы и лекарственные растения. 

Первоочередное внимание уделяется памятникам природы и развитию сети особо охраняемых территорий – заповедников и заказников, имеющих огромное природное, научное, культурное и рекреационное значение. В этой связи важные задачи возложены на Министерство охраны природы Туркменистана, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, велаятские управления охраны природы, специализированную службу «Каспэкогозегчилик», другие природоохранные структуры. 

Напомним, что в прошлом году, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, на севере Ахалского велаята был создан государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум». Охраняемая природная зона нового заповедника составляет 62 тысячи гектаров. Общая же его площадь – 87800 гектаров, включая 25 тысяч гектаров заказника. По данным ученых-экологов, здесь встречается более 1000 видов представителей фауны, в том числе 20 видов млекопитающих, 150 – птиц, 15 – пресмыкающихся и другие. Здесь произрастают 293 вида флоры, в том числе 210 видов растений, многие из которых описаны фундаментальном научно-энциклопедическом труде Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». 

Новый заповедник призван стать образцовым в плане сохранения экосистемы Центральных Каракумов, разработки научных основ рационального природопользования, расширения международных связей в этой области. Важно также отметить, что создание новой природоохранной территории будет способствовать реализации огромного туристического потенциала нашей страны, создаст основу для развития экологического туризма в условиях аридной зоны. Всего же на территории Туркменистана природоохранную деятельность успешно поддерживают около 10 заповедников и 15 заказников, 17 памятников природы. 

В настоящее время туркменскими специалистами проводится соответствующая работа по включению уникальных заповедных зон страны в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, подготовлено номинационное досье природного комплекса Бадхыза, знаменитого своими тектоническими разломами и древними вулканами, естественными массивами фисташковых низкогорий, крупнейшими популяциями степных скакунов-куланов, джейранов и горных баранов-архаров. Кроме того, в предварительном списке национальных природных объектов для внесения в престижный реестр находятся Репетекский, Сюнт-Хасардагский, Амударьинский, Хазарский, Койтендагский и другие заповедники. 

На состоявшемся 20 декабря 2013 года расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении. 

«В нашей внешнеполитической стратегии должно прочно укорениться понятие экологической дипломатии. В международном пространстве, на различных форумах, в двусторонних и многосторонних отношениях мы должны неуклонно поддерживать инициативы, выдвинутые на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Rio+20», проведенной на высоком уровне. Необходимо рассматривать экологическую дипломатию как отдельное направление деятельности Министерства иностранных дел в этой области», - сказал глава государства. 

Сегодня опыт природоохранных мер и огромный потенциал туркменской науки как никогда востребован в мире, что подтверждает неоднократный выбор нашей страны в качестве места проведения крупных экологических форумов, конференций и семинаров. В их числе – Каспийский экологический форум, состоявшийся в Национальной туристической зоне «Аваза» в 2012 году, Международная научная конференция «Экология Арала: устойчивое развитие и международное сотрудничество», проходившая в марте 2013 года в городе Дашогуз, а также 5-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая состоялась в Ашхабаде на прошлой неделе. В работе трехдневного экологического форума, проведенного при содействии временного Секретариата Тегеранской конвенции при Региональном офисе Программы ООН по окружающей среде для Европы (РОЕ ЮНЕП), приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, представители международных организаций – Программы развития ООН (ПРООН), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского Союза и др. 

По итогам сессии были подписаны важные соглашения, которые значительно расширят горизонты сотрудничества в области защиты, сохранения и восстановления биологических ресурсов и биоразнообразия, улучшения состояния природного и культурного наследия прибрежных и морских районов Каспийского моря, а также защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того на специальной церемонии делегациями прикаспийских стран было подписано Решение о месте расположения и организационной структуры Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Отныне он будет размещаться поочередно на территории одного из прикаспийских государств, меняя свою «прописку» один раз в четыре года. 

Широко популяризировать в мире успехи, достигнутые нашей страной в деле защиты окружающей среды, освещать важнейшие проблемы, связанные с экологией, призван и издаваемый Министерством охраны природы Туркменистана, журнал «Экологическая культура и охрана окружающей среды». 

Вся история туркмен гармонично связана с природой родного края - бескрайними Каракумами и благодатными цветущими оазисами, величественными вершинами Копетдага и чудесным побережьем седого Каспия. Наш народ испокон веков с любовью относился к родной земле, твердо зная, что окруженная заботой, она воздаст за труд щедрыми плодами. 

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сама суть эпохи могущества и счастья в том, чтобы обеспечить процветание родной земли, возрождение исконной традиции туркменского народа относиться к ней, как к самой ценной святыне. И Всемирный день охраны окружающей среды Туркменистан встречает реальными делами в природоохранной сфере, его голос уверенно звучит в мировом сообществе, нацеленный на то, чтобы в полной мере сохранить красоту природы на всей планете.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)


Источник: turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo