Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Правительство Украины увеличило уставный капитал Фонда частичного гарантирования кредитов для сельхозпроизводителей

09.09.2024


Кабинет Министров Украины принял Постановление, согласно которому уставный капитал Фонда частичного гарантирования кредитов...

В Великом Новгороде создали VR-игру для экологического воспитания детей

09.09.2024

Виртуальную модель уникального природного объекта Ильменский глинт разработали студенты Новгородского университета. В VR-игре можно...

Арктический агротехнологический университет разработал стратегию развития до 2030 года

09.09.2024

Арктический агротехнологический университет (АГАТУ) разработал стратегию развития до 2030 года со специализацией на модернизации...
Последние публикации
Последние статьи
Сядем на мель? Приангарью угрожают не паводки, а безводье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.05.2014
Бирюса, Чуна, Киренга, Нижняя Тунгуска… Самые опасные и непредсказуемые реки Приангарья благополучно вскрылись.

Как рассказал заместитель начальника областного управления МЧС Констатин ДРОЗДОВ, взрывные работы понадобились только в двух точках области, в результате всё закончилось благополучно. Но если для спасателей дружная весна стала подарком природы, то для судовладельцев — скорее поводом для тревог.

Реки убывают

Недавно уже появились слухи о том, что значительно упал уровень воды в Ангаре. Но ни в управлении Иркутской ГЭС, ни в территориальном отделе водных ресурсов Приангарья такие сведения не подтвердили.

— По сравнению с апрелем прошлого года, уровень воды в Ангаре даже поднялся. Это подтверждают цифры: в апреле 2013-го плотина Иркутской ГЭС пропускала 1900-1400 кубометров воды в секунду, сейчас — больше 2300, — пояснил начальник отдела Михаил ЛЮДВИГ.

Но в других реках области, уровень которых не регулируется искусственно, вода действительно убывает, отметил специалист. Проблема коснулась, например, Лены. Эта северная река уже освободилась ото льдов, и по ней пошли первые суда. Из-за тёплой весны навигация началась на две недели раньше привычного срока. Сейчас власти вовсю обсуждают вопросы северного завоза, а основные перевозчики уже готовы отправиться с топливом и продуктами в труднодоступные районы Приангарья.

— Пока в плавание по Лене отправились первые пароходы, и что-то говорить о проблемах судоходства из-за низкой воды ещё рано, — ответил «АиФ в ВС» руководитель Верхнеленского речного пароходства Алексей СЕРКИН. — Кроме того, в ближайшее время уровень всех рек области будет относительно высок из-за второй волны паводков, которая длится от середины мая примерно до середины июня. Но если верить прогнозам синоптиков, уже в июле уровень рек может упасть до критического, тогда мы просто окажемся на мели.

Нереститься негде?

В областном Гидрометцентре пока не располагают долгосрочным прогнозом. Но, как отметила начальник ведомства Татьяна МУТИНА, водные артерии сильно обмелели уже прошлой осенью.

Это подтверждают и жители села Шаманка, расположенного на берегу Иркута. Осенью паром через реку перестал ходить раньше срока, да и сейчас его ещё не пустили, хотя ледоход давно прошёл.

Из-за малоснежной зимы и сухой весны может пострадать не только человек, но и природа: в мелководье оголятся нерестилища ценных пород рыб. Учёные-ихтиологи из Лимнологического института СО РАН подтвердить или опровергнуть таких опасений не смогли: у исследователей уже много лет нет возможности следить за ситуацией на труднодоступных северных реках, куда идут метать икру ценные ленок и хариус. При этом ихтиологи не исключают, что из-за обмеления площади нерестилищ действительно могут уменьшиться, а это скажется и на численности рыбы.


Источник:news.mail.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo