Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Управляемый паводок Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.05.2014
После нескольких лет маловодья реки Приуралья, наконец, щедро наполнил весенний паводок.

Цикличность уровня весенних разливов - явление привычное, считает директор ЗКФ РГП «Казводхоз» Казбек Кенжегалиев. Задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность жилых пунктов, расположенных на берегах водоемов, не допустить их затопления. К тому же необходимо запасти вешние воды и рационально использовать их в летний период. Регион расположен в степной зоне. Есть территории, которые относятся к полупустыням. Поэтому для засушливого региона живительная сила воды - не метафора, а реальность.

Казбек Уразаевич работает в системе гидромелиорации несколько десятилетий и историю обводнения края знает досконально. В нынешнем году Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе исполняется 75 лет. В полусотне километров от областного центра от Урала отделяется река Кушум, протянувшаяся с севера на юг области. Самый первый проект строительства соединительного канала и плотин на Кушуме был разработан еще 1876 году, но так и остался на бумаге. О нем вспомнили в начале ХХ века. Но дальше расчетов дело снова не по­шло. Стройка началась только в 1939 году. Буквально через 6 лет небывалое наводнение разрушило построенную протоку, дамбы и плотины. Их восстановление началось в послевоенные годы.

Но строительство надежной системы, уникальной по своим инженерным решениям, развернулось только после принятой в стране в середине 60-х годов прошлого века программы мелиорации земель. Оно было завершено в 1974-м. Рукотворные реки позволяли заливать огромные площади лиманов, достигавшие тогда 270 тыс. гектаров. И сегодня население юга Приуралья с помощью очистных установок использует воду из каналов и водохранилищ как питьевую. Огромное значение она имеет для обводнения пастбищ, регулярного и лиманного орошения.

- Порядка 80% стока рек, протекающих по области, формируется на территории России, - рассказывает Казбек Уразаевич. - Во время высокого паводка проблем с наполнением каналов и водохранилищ нет. Но засушливых лет гораздо больше. Россией разработан водный баланс с учетом изменений климата. Юг области, где население занимается преимущественно животноводством, получает воду по рекам Большой и Малый Узени. Летом в них подается волжская вода, проходя целый каскад насосных станций. Ее приходится оплачивать. Так, в текущем году уже заключены договоры на сумму 1 380 929 тысяч тенге.

Чтобы уйти от этой зависимости, составлен и последовательно, в три этапа, реализуется проект переброски в южные районы воды по Урало-Кушумской системе. Для этого реконструируется Айдарханское водохранилище, которое позволит аккумулировать более 50 млн. кубометров паводкового стока. Намечено также провести реконструкцию каналов с установкой плавучей насосной станции, возвести новые плотины. Пока реализован только первый этап, на второй составлена проектно-сметная документация. Решается вопрос с финансированием ПДС на строительство объектов третьей очереди.

- Мы столкнулись с проблемой, которая актуальна не только для нашего регио­на, - рассказывает Казбек Кенжегалиев. - Так, договором предусматривалась реконструкция Кировско-Чижинского канала в течение 2011-2012 годов. Но она не завершена и по сей день. В работе подрядчика обнаружены брак и финансовые приписки. Руководитель компании-подрядчика заключен под стражу, ведется следствие. До завершения всех процедур уголовного дела строительство приостановлено. Также в 2012 году планировалось завершить строительство плотины на реке Большой Узень для переброски воды в Малый Узень. Но и здесь сроки не выдержаны по вине подрядчика, хотя большая часть средств освоена. Этот список можно продолжать. Причина в том, что тендеры на строительство выигрывают ТОО, предложившие меньшую цену. Они из других регионов. И даже если у них есть опыт гидромелиоративного строительства, то другой направленности. А работы на обводнительно-оросительной системе требуют ювелирного мастерства, точных расчетов. Урало-Кушумская система имеет статус объекта особого стратегического значения. Значит, и подход к ее реконструкции должен быть особый. Мы предлагаем привлекать для выполнения последующих проектных и строительных работ местные специализированные компании, которые на деле доказали свою высокую квалификацию. И к тому же в любой момент могут учесть замечания заказчика. Теперь же на исправление допущенного пришлыми фирмами брака потребуется немалая сумма средств, выделяемых из республиканского бюджета. А ведь рациональное их расходование - наша общая задача.

Пик паводка на Урале приходится на конец апреля - начало мая. Поэтому ситуация держится на постоянном контроле. Налажено взаимодействие с российскими коллегами. Регулярно производится облет территории. Нельзя не упомянуть о том, что в кризисные девяностые годы служба эксплуатации, работавшая в колхозах и совхозах, была разрушена. Каналы и гидросооружения не ремонтировались, выходили из строя. Сейчас в обрасти реализуется программа по наращиванию потенциала животноводства. В том числе экспортоориентированного. Для этого нужна надежная кормовая база. В таком засушливом регионе, как Приуралье, лиманное орошение сенокосов - самый оптимальный вариант.

- Мы ощущаем постоянную поддержку местных властей, - говорит Казбек Кенжегалиев. - Большую заинтересованность в возрождении орошения проявляют руководители крестьянских и фермерских хозяйств. Причем не только в тех районах, где лиманы использовались десятки лет. Выход видится в создании кооперативов водопользователей. Такой опыт в Казахстане уже есть. Управляемый паводок - это благо и для флоры, и для фауны. Заливаются поймы рек, промывается их русло, наполняются озера и каналы. Президент Нурсултан Назарбаев назвал возрастающий в мире дефицит воды одним из вызовов времени. Ее рациональное использование в нашем засушливом регионе мы считаем прямым поручением Главы государства.


Источник:www.kazpravda.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo