Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Обмелеет ли Волга в Саратове в этом году? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.05.2014
На Верхней Волге - в Ярославле и Твери - из-за низкого уровня воды в реке уже отменили навигацию большегрузных судов. Стоит ли саратовцам опасаться повторения событий, мы спросили у экспертов

Издалека долго совсем плохо течет нынче Волга. В Ярославле и Твери ситуация уже близка к критической. Во всем, по словам экспертов, виноваты малоснежная зима, аномально теплая весна и хилое половодье. Гидрологи говорят, что пополнить реку могут только обильные дожди. Но синоптики, как назло, прогнозируют засушливые весну и лето. Срыв навигации в верховьях Волги - ЧП федерального масштаба. Уже сейчас нет смельчаков, кто бы рискнул пустить свой сухогруз по мелководью. Круизные лайнеры сокращают маршруты: из Петербурга на юг уже не доплывешь, только до Городца, и от Нижнего Новгорода до Астрахани. Москва впервые не сможет принять круизные суда со Средней и Нижней Волги. Туроператоры надеются, что ситуация исправится к июню - на этот месяц уже вовсю продают туры из Москвы.
А что же в Саратове? Неужели через пару недель и у нас река отступит от берегов? Ведь, если воды нет в верховьях Волги, откуда ей взяться ниже по течению? Тем более что саратовцы хорошо помнят июнь 2010 года - тогда у нас Волга обмелела настолько, что пришлось ограничивать навигацию, а дачникам - спасать урожай от засухи.

- Основной причиной обмеления Волги в 2010 году стал недостаточный запас воды после зимы, - говорит начальник отдела гидрологии регионального Гидрометцентра Александр Сурков. - В регионе тогда случилось маловодье, а воду нужно было сбрасывать в Нижнюю Волгу, чтобы отнерестились рыбы. Тогда уровень воды у нас опустился до отметки в 13,6 метра (критический уровень, при котором суда могут ходить, - 13 м - прим. ред.). Правда, до отмены навигации крупных судов дело не дошло. Затронула ситуация в первую очередь дачников и сельских жителей, ведь основное обмеление пришлось как раз на дачный сектор. Около берегов была большая вероятность наскочить на мель.

Повезло нам тогда еще и потому, что рыба уже успела отнереститься, поэтому серьезно ее запасы в реке не пострадали. На Верхней Волге сейчас как раз идет нерест щуки, судака,  окуня и других видов рыб, а обмеление может этому помешать.
Наши гидрологи каждый день держат руку на пульсе: сейчас, по оценкам экспертов, уровень воды в Волгоградском водохранилище в норме и опасений не вызывает.

- Запасы воды в водохранилищах на Верхней Волге обеспечивают достаточные сбросы для поддержания ситуации в норме, - отмечает Александр Сурков.  - Уровень воды у нас пока поднимается. Если на прошлой неделе он был около 14 метров, то сейчас - почти 15. Это как раз норма для этого времени. Ниже критического уровня вода у нас абсолютно точно не опустится, более того, есть все основания полагать, что и отметку в 14 метров Волга перейдет. В принципе, колебание в этих пределах для лета обычное дело.

- У нас такая ситуация повториться не должна при условии, что нормально проведут мероприятия по сбросу воды, - считает Ольга Торгашкова,  доцент кафедры ботаники и экологии СГУ. - Если сброс будет неэкономичным, это грозит снижением не только уровня воды в Волге, но и уровня грунтовых вод. Может произойти обнажение береговых линий и даже засыхание лесов. Сейчас все зависит от грамотного расчета по сбросу воды и осадков. Руководство гидротехнических сооружений должно разработать ряд мер по удержанию воды в Волге. Здесь требуется точный расчет. Большое значение имеет экономичный забор и расход воды многими нашими предприятиями.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Шашуловский, директор Саратовского отделения научного института рыбного хозяйства:
- Одна из самых серьезных проблем сегодня - это зарастание Волги.  Зарастают все мелководные участки. Из-за этого больше всего страдают лещ, плотва, густера и судак. Эти рыбы нерестятся на мелководье и не могут пробраться к месту нереста из-за зарослей. Уменьшается и количество кислорода у берегов. Кроме того, молодняку, который развивается на мелководье, из-за плотности зарослей становится негде обитать.

От зарастания в значительной мере страдает и качество питьевой воды. Необходимо расчищать водоем уже сейчас. Только вот средств на покупку камышекосилок из бюджета не выделяется. Пока рыбные запасы находятся в норме. Но при условии, что тенденция к зарастанию сохранится, поддерживать их в таком состоянии через несколько лет будет невозможно.

А КАК У НИХ

Красавица народная - как лужа мелководная...
Волга аномально обмелела впервые за 93 года.

ТВЕРЬ

- В этом году снега выпало лишь четверть от нормы, половодье было очень низким. - Могут возникнуть проблемы и с водоснабжением Москвы, которая частично питается от Иваньковского водохранилища, - рассказала «КП» ведущий специалист отдела гидрологии Тверского гидрометеоцентра Людмила Лялина.

Это подтверждают и в государственном предприятии «Канал имени Москвы»:

- На Иваньковском и Горьковском водохранилищах уровень воды опустился ниже нормы почти на метр («Комсомолка» уже писала про обнажившуюся Калязинскую колокольню, - подробнее на сайте > kp.ru ). Ширина Волги уменьшилась на 21 метр.
Однако хуже всего обстоят дела вовсе не с судоходством и водоснабжением - рыбы не будет!

- Сейчас идет нерест щуки, судака, жереха, язя, плотвы, окуня, на подходе лещ, - пояснил «Комсомолке» начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Липнягов. - Не все смогут отнереститься - заливы и затоны сухие. Рыбе придется год-два переваривать эту икру в себе, и она не сможет больше размножаться.

ЯРОСЛАВЛЬ

В Ярославской области, в тех местах, где летом проходят четырехпалубные гиганты-теплоходы, по дну можно пройти, не замочив ног, почти до середины реки! 

- Таких низких показателей притока в водохранилища на наших ГЭС никогда не было, - заявил заместитель главного инженера Каскада Верхневолжских ГЭС Александр Горшков.

В резко обмелевшей речке Которосль (правый приток Волги - ред.) прямо в центре города неожиданно показался остов затонувшего старинного судна. Сразу пошел слух, что там могут быть клад или просто ценные артефакты. Есть версия, что на корабле в 1917 году везли экспонаты одного из питерских музеев. Что на самом деле таит в себе показавшийся из воды корабль, можем и не узнать - власти брать его под охрану не торопятся. А любопытный народ уже начал выкапывать судно из песка.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

- На сегодняшний день в Волге наблюдается аномально низкий уровень воды, - отмечает начальник службы речного движения судов ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Игорь Сафронов. - Это связано в первую очередь с малоснежной зимой. Рыбинское и Горьковское водохранилища не были в достаточной мере наполнены талыми водами, что и привело к обмелению реки.

По словам специалистов, на 17 апреля полезный навигационный объем воды в Иваньковском водохранилище составляет 30% от нормы, Угличском - 4%,  Рыбинском - 29,7%.

ВОЛГОГРАД

Волга все дальше отступает от берегов. Осенью, где раньше воды было по пояс, теперь можно пройти посуху.
- Приходится менять вместительные речные трамвайчики на легкие суда, чтобы они могли добраться до многочисленных островов и полуостровов, - рассказал главный ихтиолог ГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

КАЗАНЬ, УЛЬЯНОВСК, САМАРА

Волга в районе Татарстана и Ульяновской области, напротив, выше уровня.

В этом году воды в Куйбышевском водохранилище на 70-80 сантиметров больше, чем в прошлом, - рассказывает начальник отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Алексей Соколов.

В понедельник Жигулевская ГЭС открыла на полметра первые три затвора на водосливной плотине, чтобы могли пройти косяки рыб. Теперь ждут паводка, пик которого придется на ближайшие дни.

СПРАВКА «КП»

Похожая история в Поволжье была 93 года назад. Осень 1920 года выдалась необычайно засушливой и не дождливой. Зимой выпало мало снега, который быстро растаял.  А весной 1921 года Волга не разлилась, как обычно, и стремительно обмелела. Потом наступил зной в Поволжье, засуха привела к тому, что погиб весь урожай на полях от Ярославля до Астрахани.


Источник:saratov.kp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo