Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Росприроднадзор проверил акваторию Сурского водохранилища
Росприроднадзор проверил акваторию Сурского водохранилища Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2010

Росприроднадзор вышел на проверку акватории Пензенского водохранилища в понедельник, 26 апреля. Менее получаса понадобилось специалистам на то, чтобы признать реальную угрозу местной экологии. Причина – горы мусора, большая часть которого – пластик и стекло, то есть то, что может веками лежать в земле и на поверхности, не разлагаясь. Это угроза не только водоему, но и всей экосистеме областного центра.

«Пензенское водохранилище – это источник хозяйственного и питьевого водоснабжения, из которого потребляют воду почти 600 тысяч человек. И естественно, такое состояние берегов негативно влияет на качество воды в Пензенском водохранилище. Хотя на сегодняшний день у нас еще водоем не утратил способность к самоочищению. Это еще живой водоем, но если мы так дальше будем относиться, то мы его превратим в мертвый водоем», – сказал директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Протяженность прибрежной зоны Сурского моря – более ста километров. Понятно, что контролировать такую территорию – задача сложная. Там, где есть населенные пункты, эта функция возложена на местную исполнительную власть. «В 2010 году нами уже проведено 5 рейдов по левому берегу водохранилища. В селе Усть-Уза также были выявлены организованные свалки. Глава сельской администрации был наказан на сумму в 3 тысячи рублей. На территории Алферьевского сельского совета также проводились рейдовые проверки. Нарушений не выявлено», – сообщил начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Пензенской области Анатолий Капитонов.

Правобережье, где жилых массивов меньше, находится в юрисдикции Ахунско-Ленинского лесничества. Ранее, когда существовали лесхозы, на очистку территории выделяли средства. Лесники, по мере возможности, содержали прибрежную зону в чистоте. Теперь, после перехода на контрактную систему хозяйствования, деньги на это не предусмотрены. Впрочем, один вариант решения проблемы нашли. «Мы заключаем договор с организациями, которые будут с нами на берегу производить совместную деятельность по очистке данных территорий от бытового мусора и организации отдыха населения. Где-то стоянки определить там, где можно, потому что здесь водоохранная зона, значит на каком-то удалении от берега, это все будет решаться, будут установлены контейнеры для мусора, и эти контейнеры будут вывозиться с территории лесного фонда», – пояснил директор ГБУ Пензенской области «Ахунско-Ленинское лесничество» Сергей Малин.

Предприниматели готовы развернуть свою деятельность на трех самых популярных, и соответственно самых замусоренных точках побережья. Одним из условий предоставления территории является ее предварительная санитарная очистка.

интернет-канал "Россия"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo