Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит энергии и мощности в Северной Осетии с 85% до 30%
Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит энергии и мощности в Северной Осетии с 85% до 30% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2010

Заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов во главе группы топ-менеджеров компании посетил головную ГЭС и строящиеся объекты Зарамагской ГЭС Ардонского каскада (Республика Северная Осетия).
Делегация посетила площадку строительства ГЭС-1 в Мизуре, где осмотрела БСР (бассейн суточного регулирования) и вертикальный ствол шахты.
Представители руководства ОАО «РусГидро» побывали также на Головной Зарамагской станции, где были осмотрены гидротехнические объекты — плотину, холостые водосбросы и автодорожный тоннель. На Головной ГЭС состоялось оперативное совещание по вопросам строительства ГЭС-1 с представителями компании, являющейся организатором строительства, подрядными и субподрядными организациями.
Строительство каскада Зарамагских ГЭС, которое ведет ОАО «РусГидро» на одном из крупных левобережных притоков Терека — реке Ардон — это самый масштабный строительный объект в Республике Северная Осетия — Алания. Запланированная проектная мощность каскада, состоящего из двух ГЭС, Головной ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов КВт·ч. Пуск Головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС состоялся 18 сентября 2009 г. Станция работает в пиковом режиме, осуществляя выдачу необходимой мощности в сеть в часы максимального потребления нагрузок. В настоящее время в соответствии с диспетчерским графиком нагрузок включение Головной ГЭС производится один — два раза в день. В меженный период станция работает несколько часов день с нагрузкой в 7 МВт при расходе 3115 — 17 м3/с до сработки полезного уровня водохранилища.
Плотина Зарамагских ГЭС, строительство которой завершилось в рамках подготовки к пуску первой очереди Зарамагского каскада, полностью исключила возможность подтопления близлежащих населенных пункты в период паводков. Пропуск повышенных расходов половодья осуществляется через поверхностные, донные и береговые водосбросы.
Уникальность каскада Зарамагских ГЭС состоит в том, что река Ардон на протяжении 16 километров после выхода из Туальской котловины создает перепад высот более 6700 метров. Эти условия являются идеальными для создания каскада станций по деривационной схеме, согласно которой создаются Головная и ГЭС-1. Первая предназначена для использования созданного плотиной напора воды, гашения его и подачи воды в безнапорный деривационный канал длиной более 14 км. Далее, вода, идущая по водоводу с перепадом высоты в 630 м, поступает на турбины Зарамагской ГЭС-1. Строительство ГЭС-1 ведется в районе поселка Мизур. После завершения строительства ГЭС-1 будет обладать самым мощным напором воды среди гидроэлектростанций в России — 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 30 км. На сегодняшний день на площадке строительства ГЭС-1 завершены работы по проходке вертикального ствола шахты глубиной 488 метров. Полностью пройдены турбинные водоводы № 1 и № 2. Длина каждого водовода составляет 928 п/м. В настоящее время ведутся работы в забоях № 1,4,5,6.

«ЭнергоТерритория»

 

Последнее обновление ( 27.04.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo