Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Свободно текущие реки нуждаются в защите от вредного финансирования

28.11.2024

Большие реки без плотин и другой водохозяйственной инфраструктуры получат дополнительную защиту от гидроэнергетического освоения:...

Водные данные: ученые заявили об обмелении Каспия и «мертвом объеме» Байкала

28.11.2024

Последствием обмеления Каспия может стать нарушение экосистем и хозяйственной деятельности в дельтах крупных рек,...

В России запущена платформа для мониторинга природы: новый этап в экологическом сканировании Земли

28.11.2024

В России запущена цифровая платформа «Система комплексного мониторинга антропогенного воздействия», которая анализирует влияние человеческой...
Последние публикации
Последние статьи
Американские и китайские геоэкономические интересы в новой большой игре в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.03.2014
Опубликовано во вторник 28 января 2014, Фахим Масуд (Fahim Masoud*) ВАШИНГТОН (ТСА) — Существует ли новая «Большая игра», вступающая в действие в Центральной Азии? Многие эксперты и журналисты, которые пишут о регионе и его глобальном значении, утверждают, что существует. В действительности, после окончания холодной войны и появления пяти республик Центральной Азии эти дебаты преобладают в большой части анализа состояния региона.

Капитан Артур Конолли, британский офицер Шестой Бенгальской легкой кавалерии, придумал концепцию "Большой игры" в 1830-х годах. Позже, английский писатель Редьярд Киплинг увековечил это понятие в своем романе «Ким» 1901 г. В основных терминах, "Большая Игра" была просто борьбой за власть, контроль над территорией, и политическим доминированием между Российской и Британской империями в Центральной Азии в девятнадцатом веке. Это соперничество в маневрировании и интригах между двумя империями подошло к концу в 1907 году, когда обе страны были вынуждены сосредоточить свои ресурсы на более серьезных угрозах. Англичане были вынуждены готовиться и сдерживать подъем напористой Германии в Европе, а русские были заперты в ожесточенной борьбе с японцами в Маньчжурии.

Сегодня, вторжение США в Афганистан и открытие военных баз в Центральной Азии и экономическая экспансия Китая в регион убедили экспертов в том, что начинается новая «Большая Игра». Немецкий журналист Лутц Клевемэн пишет, что новая «большая игра» «бушует в регионе». Цитируя Билла Ричардсона, бывшего секретаря по вопросам энергетики и посла США в Организации Объединенных Наций во время правления Клинтона, Клевемэн пишет, что США вовлеклись в Центральную Азию не только, чтобы победить "Аль-Каиду", но и «диверсифицировать [свои] источники нефти и газа [и] не допустить стратегические посягательства со стороны тех, кто не разделяет [их] ценности». Никлас Сванстром, профессор в Университете Джона Хопкинса, пришел к такому же выводу, и в работе «Китай и Центральная Азия: новая "Большая игра" или традиционные вассальные отношения?» он выдвигает догадку, что США и Китай втянулись в геоэкономическое соперничество над природными ресурсами Центральной Азии. Он говорит: «ситуация в Центральной Азии, похоже, развивается в сторону новой версии Большой игры».

Вопреки общепринятому мнению, целью Китая в Центральной Азии является не вовлечься в игру с другими региональными державами, а обеспечение «поддержки со стороны стран региона в подавлении анти-Пекинских уйгурских националистов», и проложение путей для вложения инвестиций китайскими фирмами в центрально-азиатские энергетические ресурсы. Государства Центральной Азии одарены запасами нефти и природного газа, а Китай, как растущая экономическая держава и второй по объему потребитель энергии, имеет четкую заинтересованность в увеличении своего присутствия в регионе. Усилия Китая по строительству дорог и улучшению инфраструктуры и железных дорог показывают растущую вовлеченность страны в Центральную Азию. По мере роста отношений Китая с республиками Центральной Азии нарастают, «его отношения с крупными державами, такими как США и Россия, могут пострадать», утверждает Кевин Шейвес, ученый, занимающийся вопросами региона.

Пока рановато для Китая идти по пути реализации такой стратегии. В настоящее время Китай сталкивается со многими внутренними проблемами. Например, ему приходится иметь дело с Тибетом, Синьцзяном и другими полуавтономными регионами, все они имеют сепаратистские наклонности и амбиции на независимость. Главными приоритетами Китая в Центральной Азии должны стать обеспечение безопасности, поддержание региональной стабильности, подавление уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, а также укрепление экономических связей в регионе.

Для того чтобы удовлетворить потребности своего 1,4 млрд-ного населения, Китай должен непрерывно искать ресурсы по всему миру. Китайские корпорации и государственные компании участвуют в экономической жизни пяти республик Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые обладают богатыми запасами природного газа и нефти. Учитывая обеспокоенность Китая проблемой безопасности и его потребности в энергетике, его взаимодействие с государствами Центральной Азии будет значительно нарастать в долгосрочной перспективе. Государства Центральной Азии также приветствуют все большее развитие Китая, поскольку они пытаются сломать монополию России над транспортными маршрутами. С тех пор как была основана Шанхайская организация сотрудничества в 2001 году, Китай работает над тем, чтобы построить новый Шелковый путь для интеграции Центральной Азии и остального мира с Синьцзянем, автономной областью на северо-западе Китая. Возвращение Поднебесной в Центральную Азию, скорее всего, изменит геополитику в регионе, - надеемся, что к лучшему.

*Фахим Масуд является недавним выпускником Университета Вашингтон в Сент-Луисе, где он изучал историю и политику. В настоящее время он является членом Армии Соединенных Штатов.

Данная статья отражает только мнение автора и первоначально была опубликована в «Политическом обозрении Университета Вашингтон» (Washington University Political Review). Фахим Масуд является недавним выпускником Университета Вашингтон в Сент-Луисе; он работал лингвистом и консультантом по вопросам культуры в Армии США в Афганистане 18 месяцев (с марта 2006 г. по декабрь 2007 г.).


Источник: Washington (TCA)
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo