Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Свободно текущие реки нуждаются в защите от вредного финансирования

28.11.2024

Большие реки без плотин и другой водохозяйственной инфраструктуры получат дополнительную защиту от гидроэнергетического освоения:...

Водные данные: ученые заявили об обмелении Каспия и «мертвом объеме» Байкала

28.11.2024

Последствием обмеления Каспия может стать нарушение экосистем и хозяйственной деятельности в дельтах крупных рек,...

В России запущена платформа для мониторинга природы: новый этап в экологическом сканировании Земли

28.11.2024

В России запущена цифровая платформа «Система комплексного мониторинга антропогенного воздействия», которая анализирует влияние человеческой...
Последние публикации
Последние статьи
Комментарий. Белоруссия может добавить поставки сельхозпродукции. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.03.2014
В Минсельхозе России состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В его работе приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, главы аграрных ведомств РФ и РБ Николай Федоров и Леонид Заяц, посол РБ в РФ Игорь Петришенко.

Два славянских государства активно торгуют. Так, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что доля продовольствия и сельхозсырья для его производства во взаимной торговле России и Беларуси в 2013 году возросла до 27,8% (в 2012 году - 24,4%), что свидетельствует об устойчивом характере отношений двух стран в аграрной сфере. Он также сообщил, что с 1998 года реализовано шесть программ в области АПК. Сергей Сидорский, подчеркнув плодотворный характер российско-белорусского сотрудничества, также отметил, что взаимодействие двух стран в аграрной сфере вызывает интерес и у представителей других отраслей экономики.

Николай Федоров и Леонид Заяц проинформировали о результатах развития сельского хозяйства двух стран в минувшем году, обозначили приоритетные задачи и назвали ряд перспективных направлений дальнейшего сотрудничества в сфере АПК. Взаимный интерес для России и Беларуси представляет взаимодействие в области животноводства, семеноводства, борьбы с контрафактной продукцией, подготовки кадров и обмена информацией. Особый акцент сделан на необходимости производства высококачественного семенного картофеля.

«Это одинаково важно для потребителей наших стран», - подчеркнул Николай Федоров, призвав специалистов России и Беларуси к плодотворной совместной работе в рамках реализации утвержденной Советом Министров Союзного государства программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Кроме того, ведется подготовка двух программ Союзного государства – «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции Российской Федерации и Республики Беларусь» и «Инновационное развитие льняного комплекса в Российской Федерации и Республике Беларусь». Большое внимание стороны уделили вопросам взаимодействия представителей ветеринарных служб России и Беларуси в борьбе против распространения африканской чумы свиней.

В ходе встречи одобрены разработанные аграрными ведомствами двух стран прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар белый на 2014 год.

В завершение Н. Федоров и Г. Рапота подписали решение совместного заседания коллегий Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Затем Григорий Рапота, Сергей Сидорский, Николай Федоров и Леонид Заяц ответили на вопросы журналистов.

«Я весьма удовлетворен итогами встречи, – отметил министр Н. Федоров, – у нас все вопросы согласованы. Представители отраслевых союзов высказали пожелания, которые мы приняли: унифицировать определенные правила, методики и коэффициенты. Это обычная рабочая процедура по совершенствованию механизмов сотрудничества. Они высказали свои пожелания по поводу того, что производится в зоне Евросоюза…Все находится в повестке. Ничего драматичного нет, все происходит в плановом режиме. Мы актуализировали отдельные моменты и дали практические импульсы для того, чтобы быстрее работали наши эксперты».

Григорий Рапота был краток: «Встреча прошла конструктивно, по-деловому. Мы, в частности, рассмотрели вопросы реализации принятых в конце прошлого года программ инновационного развития картофеля и топинамбура. По торговому балансу подвели итог… Сейчас идет подготовка концепции развития льняного комплекса. Есть сложности на российской стороне, вопрос согласовывается в Минпромторге и Минсельхозе.

Белорусы сообщили журналистам, что «впервые в новейшей истории наших государств в будущем договоре о Евразийском экономическом союзе разработаны отдельные статьи, которые определяют правила агрополитики на перспективу. Это две емкие, забойные статьи, они отражают общие и конкретные подходы к развитию сельского хозяйства трех стран – России, Беларуси и Казахстана».

Тема антидемпингового расследовании по некачественной продукции, поступающей в Россию из третьих стран, не была раскрыта, поскольку для этого нужны материалы, подтверждающие международные договоренности.

Автор этих строк спросил у министра РФ Н. Федорова: как повлияют драматические события в Украине на экспортно-импортные отношения? Глава ведомства ответил:

– Хочу сказать, что у меня лично, по-человечески и по должности вызывают большое сожаление те испытания, которые переживают украинские крестьяне.

Объем поставок украинской продукции на российский рынок достаточно внушительный. Причем этот объем стабильный за последние годы и существенный для украинского аграрного сектора. Он приближается к 2,9 млрд. долларов. И в этом контексте, конечно, наши эксперты говорят, что для украинских аграриев, если будут сложности для проведения весенне-полевых работ, если будут сложности ветеринарных, фитосанитарных требований и правил, то это будет чувствительно. Но со своей стороны могу сказать, что для рынка российского это не будет, по нашим прогнозам, как-то заметно. У нас огромная очередь желающих компенсировать и зайти в любую нишу, которая освободится в плане импорта. Белорусы могут добавить дополнительные поставки сельхозпродукции, причем качественной, привычной для вкуса российского потребителя, как и украинская продукция.


Источник:www.agronews.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo