На 62 году своей жизни скоропостижно скончался выдающийся узбекский ученый |
Написал Джахангир | |
05.03.2014 | |
Блестящий узбекский ученый, д-р Закир Халикулов, скончался в пятницу вечером, 21 февраля 2014 года в Ташкенте, Узбекистан, в возрасте 62 лет.
Для многих из своих друзей и коллег он был скромной личностью и ученым со светлым умом. Д-р Закир Халикулов отличался выдержанным характером, неугасаемым стремлением к знаниям и выдающейся способностью дружить. Он был истинным дипломатом и самоотверженным ученым. Вероятно, именно эти качества, помогли ему добиться достигнутых высот в карьере, как в области науки, так и в сфере международного сотрудничества в целях развития.
В 1979 году он с отличием окончил факультет агрономии при Ташкентском государственном аграрном университете (ранее Ташкентский сельскохозяйственный институт). Несколько лет позже он успешно занялся подготовкой кандидатской работы в области генетики растений в Научно-исследовательском институте растениеводства имени Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург, Россия (ранее Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова). Для человека из скромной семьи было большим достижением поступить в один из самых престижных учебных заведений в области сельского хозяйства.
После защиты кандидатской степени, началась его выдающаяся карьера, на протяжении которой ему довелось занимать научные руководящие посты в различных учреждениях. Начиная агрономом в Государственной Комиссии по сортоиспытаниям в Узбекистане в 1979 году, он поднялся по служебной лестнице, возглавив лабораторию по изучению кукурузы и зерновых культур в Узбекском научно-исследовательском институте растениеводства в 1993 году.
Генетика растений была его призванием всю его жизнь. Он пытался использовать каждую представленную ему возможность участвовать в экспедициях по сбору генетических ресурсов растений, а также лично посещал поля с целью изучения пшеницы, кукурузы, проса и сорго. Это помогло ему получить уникальные неоценимые знания об особенностях почвенных и климатических условий Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК). Полученный багаж знаний пригодился ему в дальнейшей его трудовой деятельности. Решающим поворотом в его последующей карьере стала его стажировка в качестве научного сотрудника в Международном центре сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) в Алеппо, Сирия (1989 -1990 гг.). Позже, он также получил неоценимый опыт, проработав в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан в качестве второго секретаря при Узбекском консульстве в Бангкоке, Таиланд, с 1996 по 1998 гг., а затем в качестве первого секретаря в отделе по международным организациям.
Он был человеком с неукротимым трудовым энтузиазмом и решимостью добиваться успеха. Он отличался образцовой дисциплиной и ожидал того же от своих коллег. Будучи учителем и наставником для многих, он посвящал всю душу своему делу и работал не покладая рук. Д-р Закир Халикулов внес значительный вклад в то, что небольшой Ташкентский офис Регионального представительства ИКАРДА стал одним из лидирующих научно-исследовательских организаций, осуществляющих свою деятельность в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. В середине 1990-х ташкентский офис ИКАРДА объединил под своей эгидой консорциум, в который вошли восемь национальных систем сельскохозяйственных исследований (НССХИ), восемь центров КГМСХИ и три передовых научно-исследовательских института. С тех пор ташкентский офис известен как Региональная Программа для устойчивого сельскохозяйственного развития в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. Все это, однако, было достигнуто благодаря многолетним переговорам с высокопоставленными чиновниками стран и международными научно-исследовательскими центрами. Д-р Закир Халикулов был убежден, что региону необходимо тесное сотрудничество с международными сельскохозяйственными исследовательскими организациями. И ему удалось убедить в этом и других. Результатом предпринятых усилий стало соглашение между правительством Узбекистана и ИКАРДА, подписанное в 1998 году. ИКАРДА стал первым международным центром по сельскохозяйственным исследованиям с региональным офисом по Центральной Азии и Южному Кавказу, расположенным в Ташкенте, Узбекистан. Вскоре и другие центры КГМСХИ последовали примеру ИКАРДА и объединили совместные усилия в рамках Региональной программы КГМСХИ. Совместные усилия центров помогли привлечь внимание мирового сельскохозяйственного научно-исследовательского сообщества к региону Центральной Азии и Южного Кавказа.
Д-р Закир Халикулов твердо верил в важность обмена знаниями и наращивания потенциала. Он был весьма воодушевлен тем, что теперь у молодых местных ученых из стран ЦАК имелась возможность пройти обучение под руководством международных специалистов. Он, понимая, что потенциал молодых специалистов, ограничен слабыми языковыми навыками, сделал очень много для организации курсов английского языка, упоминая при каждом удобном случае в разговорах с донорами и партнерами важность наращивания потенциала молодых специалистов. После того, как международное финансирование на данные цели сократилось, он призывал национальных партнеров в лице научно-исследовательских институтов региона инвестировать собственные средства в обучение и развитие молодых специалистов.
Будучи специалистом по генетике растений, он был весьма озабочен сохранением уникального биоразнообразия в регионе. За время своей деятельности в региональном офисе ИКАРДА, он оказывал активную помощь и поддержку в создании и восстановлении генбанков во всех восьми странах ЦАК.
Но помимо того, что д-р Закир Халикулов был успешным ученым и талантливым руководителем, он был к тому же преданным семьянином. Жена, сын, две дочери и две внучки были ему надежной опорой. Его сын решил пойти по стопам своего отца и работать в области науки. Проработав некоторое время в Международном центре картофелеводства (СИП) в Ташкенте, он успешно начал научную работу над докторской диссертацией в области экономики сельского хозяйства в Университете штата Мичиган.
Его кончина является большой потерей не только для его семьи, друзей и коллег, но и для научного сообщества. Его наследие будет продолжаться во всех делах, которые он сделал во благо региона Центральной Азии и Южного Кавказа, и в тех, что начал, но не успел завершить.
|
< Пред. | След. > |
---|