Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Цифровые поля для Горного Алтая создаются в ТГУ

26.11.2024

Исследователи ГГФ ТГУ разрабатывают прототип цифрового поля, который откроет возможности для экспериментального внедрения «умного»...

В Беларуси разработали веб-приложение «Сам себе агроном»

26.11.2024

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали новый программный комплекс «Сам себе агроном»....

Армения через территорию Грузии экспортировала 60 млн кВт ч электроэнергии в Турцию – эксперт

26.11.2024

Армения через территорию Грузии экспортировала 60 млн кВт.ч электроэнергии в Турцию. Об этом на...
Последние публикации
Последние статьи
Взгляни в озера синие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.02.2014
Сегодня нелегко поверить, что несколько десятилетий назад термин «экология» был знаком лишь специалистам. С каждым новым научным открытием, с каждым новым достижением технического прогресса возрастает ответственность человека перед всем, что его окружает. Равновесие в мире природы хрупко. Нам, шагнувшим в XXI век, предстоит еще много учиться, чтобы соблюдать законы, по которым живет планета Земля. А начинать изучать их нужно там, где мы живем.

Во вторник читальный зал областной библиотеки имени А.М. Горького был полон уже с утра. Десятки молодых лиц. Студенты готовятся к экзаменам? Нет, они собрались на региональную межвузовскую научно-практическую конференцию. Слушая доклады маститых экологов и биологов, многие делали записи в тетрадях и блокнотах. Значит, хотели осмыслить, переработать полученную информацию. И, кто знает, возможно, оттолкнувшись от нее, развить собственные идеи.

«2013 год – год экологии: итоги. 2014 год – год экологической культуры: развитие» – тема конференции уже дает понять, как неразрывно связаны между собой действующие проекты и те, что находятся в «стадии зародыша». Итоги и движение вперед – суть одно целое. А в развитии (то есть во всем новом, свежем, оригинальном) нужно опираться на молодых, поощрять их поиски, поддер­живать грантами. Об этом говорил в своем выступлении исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

– Наш главный потенциал – вузы, – подчеркнул он. – Я рад, что сегодня здесь собралось так много студентов. Надеюсь, вы готовы включиться в общую работу, предложить свои авторские разработки. И не исключено, что в будущем они будут реализованы – напомню, что в 2013 году по итогам специального конкурса ряд идей получили путевку в жизнь. Уверен, это только начало.

Сергей Орлов обозначил также основные задачи министерства. А если быть совсем точным – задачи всех и каждого. Это реализация программы управления богатыми ресурсами Верхневолжья, решение проблемы утилизации отходов, сохранение и приумножение уникальных лесных комплексов, внимание к особо охраняемым природным территориям (их в регионе более тысячи).

– Огромное значение имеет и экологическое воспитание, – продолжил исполняющий обязанности главы министерства. – Прекрасно, что все больше людей выходят на субботники, школы участвуют в смотре-конкурсе на лучшее обустройство зеленого уголка. Бережное отношение к природе – наука, которую можно постичь лишь на практике. Наш регион всегда был одним из самых красивых в России, здесь замечательные леса и озера, хорошая экологическая ситуация. Таким он и должен оставаться.

Перефразируя слова французского классика, скажем так: «Мы в ответе за все, что видим». Как справедливо заметил кандидат биологических наук, директор экологического центра ТвГУ Александр Сорокин, век человека на земле короток, а природа вечна. Она – судья наших дел.

– Нужно спросить себя: что останется после нас? Что мы оставим детям? – сказал ученый. – Каждый элемент окружающего мира уникален. Крайне важно сохранить ареалы обитания и произрастания редких видов животных и растений. Вместе с моими коллегами мы подготовили рукопись нового издания Красной книги Тверской области. Первое вышло в 1992 году, второе – 10 лет спустя. Очень надеюсь, что вскоре увидит свет и эта работа.

Но книгу мало выпустить – ее нужно вести. Каким образом? С рюкзаком за плечами путешествовать по родному краю, наблюдать за местами обитания редких видов, фиксировать их появление или, увы, исчезновение.

А может быть, создать еще одну книгу? Но включить в нее леса, озера, реки, подробно описать значимость каждого такого сокровища. Ведь не только исчезающие животные нуждаются в нашей защите.

Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России, Украине – реализацию этого проекта обсуждали на конференции сотрудники некоммерческого парт­нерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди». Он не обходит стороной и Верхневолжье. Участок долины реки Западной Двины от деревни Селище до устья Межи (Западнодвинский район) включает несколько заказников областного подчинения – «Болото Усодица», «Болото Сморгун», «Болото Винигоща» и другие. Природное наследие верховьев бассейна Западной Двины имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия территории. По мнению участников конференции, необходимо организовать в районе водно-болотное угодье международного значения «Западнодвинье».

Таисию Кириллову, руководителя Торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие», больше всего беспокоит судьба бьющих из-под земли чистых водных ключей. Люди, желая напиться целебной живительной влаги, едут из городов в небольшие деревушки и села.

– Широко известен, например, родник у деревни Каменка Бурашевского поселения Калининского района, – говорит Таисия Михайловна. – К сожалению, «паломники» порой оставляют после себя недобрую память – одноразовую посуду, бутылки, пакеты. И охранная зона постепенно превращается в зону мусора. С помощью местных школьников в рамках нашего проекта «Поможем роднику вместе» мы расчистили территорию, но предстоит еще многое сделать для обустройства источника.

Чтобы сохранить и «облагородить» ключи, руководитель «Наследия» предлагает жителям Верхневолжья принять участие в конкурсе «Живи, родник». Номинаций в нем несколько – лучшее обустройство и лучший проект обустройства, лучшая исследовательская работа (нужно описать «личностные» характеристики родника, проследить его историю, выявить главные проблемы и т. д.), можно также показать свое мастерство как автора листовки, газеты, плаката, буклета, видеоролика, стихов, прозы – к чему душа больше лежит.

– Следующая задача – большая студенческая экспедиция, которая состоится в мае-июне. Мы побываем в разных районах области, возьмем пробы воды, возможно, откроем новые родники. А затем издадим буклет.

И еще одним «белым пятном» на экобиологической карте Верхневолжья станет меньше. Еще одна запись появится в Красной книге.


Источник:www.tverlife.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo