Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Биоиндикаторная роль высших растений при диагностике загрязнений водных экосистем на примере малых водоемов г. Санкт-Петербурга
Биоиндикаторная роль высших растений при диагностике загрязнений водных экосистем на примере малых водоемов г. Санкт-Петербурга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.04.2010

В.В. Куриленко, Н.Г. Осмоловская


(Россия)

Рассмотрена биоиндикаторная роль макрофитов при оценке экологического состояния водных эко¬систем малых водоемов в условиях мегаполиса. Дана сравнительная характеристика значимости макрофитов разных экологических групп - гигрофитов (рогоз, тростник), гидрофитов (рдест) и ги-датофитов (элодея, роголистник), произрастающих в малых водоемах г. Санкт-Петербурга, для биогеохимической индикации загрязнения среды микроэлементами (Fе, Mn, Zn, Сu, Сr, Ni, Рb, Сd) и биогенными элементами (К, Са, Na, Р, S). Обсуждены возможные механизмы детоксикации ионов тяжелых металлов в организме макрофитов и их значение для поддержания стабильности функци¬онирования водных объектов на территории города в условиях техногенного загрязнения. Проана¬лизирована перспективность использования групп макрофитов для биоиндикации загрязнения и фиторемедиации водных экосистем.
Объектами исследования явились пять видов макрофитов, произрастающих во внутренних водоемах Санкт-Петербурга и относящихся к экологическим группам прибрежно-водных укореняющихся гигрофитов (тростник Phragmites communis Trin. и рогоз. Typha latifplia L.), погруженных укореняющихся гидрофитов (рдест Potamogeton natans L) и полностью погруженных неукореняющихся гидатофитов (элодея Elodea canadensis Rich. Et Michx. роголистник Ceratophyllum demersum L.). Выбор растений определялся их распространенностью и высокой численностью в пределах исследуемых водных объектов, длительностью обитания на данной территории: наличием корреляций в содержании тяжелых металлов в водных растениях и среде (ДО - водная растительность - вода); высокой толерантностью к большому количеству токсичных веществ. Преимущество выбранных макрофитов по сравнению с другими водными растениями заключалось в том, что они легко идентифицируются, а также встречаются в соответствующих частях водоема в течение ряда лет.
Анализ содержания важнейших 3В в ДО исследованных городских водоемов показал, что диапазоны их концентраций многократно превышали концентрации этих металлов в водной среде и составили для Fе 10000-34000 мг/кг, Мn 61-609, Zn 42-180, Сu 13-200, Сг 17-60, Ni 9-40, Со 60-120, Рb 9-120 мг/кг. Эти данные, с одной стороны, указывают на значительный привнос в водоемы названных металлов, а с другой - на весьма эффективное выведение их из водной среды путем перевода в ДО.
Применение метода биогеохимической индикации загрязнений с использованием высшей водной растительности (макрофитов), как важной структурно-функциональной биотической компоненты водных экосистем, представляет значи¬тельный интерес для диагностики загрязнения водных экосистем малых водоемов урбанизированных территорий.
Химический анализ макрофитов, отобранных из внутренних водоемов Санкт-Петербурга, показал, что концентрации ТМ в их листьях варьируют в достаточно широких пределах в зависимости как от видовой принадлежности растений, так и от места их произрастания. Установлено, что макрофиты, произрастающие в малых водоемах г. Санкт-Петербурга, участвуют в связывании металлов, поступающих в водные объекты, и тем самым, наряду с ДО и взвешенными осадками, вносят определенный вклад в поддержание их геоэкологического равновесия.
Полученные результаты свидетельствуют о наличии различных механизмов детоксикации ТМ в организме водных растений, которые определяются либо преимущественным связыванием металлов клеточными стенками корней, либо комплексированием при участии различных соединений, синтезируемых в клетках листа.
Более низкие концентрации ТМ в надводных органах гигрофитов (тростник, рогоз) по сравнению с другими макрофитами городских водоемов обусловлены способностью этих "барьерных" видов удерживать избыток поступающих металлов корнями. Присутствие значительно больших концентраций ТМ в листьях "безбарьерных" гидатофитов (элодея, роголистник) в условиях города позволяет предположить функционирование у этой группы макрофитов механизмов комплексирования и детоксикации ионов металлов в листьях, например, внутриклеточного хелатирования металлов, либо образования их нерастворимых минеральных солей (полифосфаты, сульфиды).
Сравнительный анализ содержания ТМ у исследованных групп макрофитов в условиях малых водоемов Санкт-Петербурга дает основание говорить о приоритетности использования гидатофитов для целей биогеохимической индикации текущего загрязнения водных экосистем. Гигрофиты, с учетом значимости их роли в формировании сезонной биомассы и органического материала для ДО, функционально лучше удовлетворяют требованиям самовосстановления и саморегуляции водных экосистем в условиях антропогенной нагрузки и представляются перспективным объектом для целей фиторемедиации.

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo