Зейская ГЭС отметила 50 лет с начала строительства |
Написал Джахангир | |
24.02.2014 | |
Зейская гидроэлектростанция отметила полувековой юбилей. Началом строительства гидроэлектростанции принято считать 22 февраля 1964 года – когда приказом министра энергетики и электрификации СССР были образованы дирекция строящейся Зейской ГЭС и управление строительства «Зеягэсстрой». Зейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций страны, её водохранилище – третье по величине в России.
Она считается первенцем Дальневосточной гидроэнергетики, так как стала первой ГЭС, построенной на Дальнем Востоке. При проектировании и строительстве гидроэлектростанции использовались уникальные инженерные решения. Учитывая суровые климатические условия, плотина внутри полая. Кроме того, тоже из-за климатических условий, впервые в мире в тело плотины уложен специальный стойкий бетон. Весной 1964 года на стройку приехали первые гидростроители. В октябре 1972 года река Зея была перекрыта. 27 ноября 1975 года пущен в работу первый гидроагрегат.
В последующие пять лет были введены в эксплуатацию ещё пять, и в 1980 году гидроэлектростанция заработала на полную мощность. Благодаря строительству Зейской ГЭС город Зея получил второе рождение. Были построены больницы и поликлиники, клуб «Ровесник» и Дом культуры «Энергетик», городской стадион, Дворец спорта, три школы, детские сады, торговые центры, узел связи, жилые микрорайоны. По словам специалистов, Зейская ГЭС помогает избежать катастрофических наводнений в области.
Во время аномального паводка 2013 года Зейская ГЭС аккумулировала более 60 % притока в Зейском водохранилище. Как говорится на сайте ГЭС, если бы не было плотины, весь объём воды пошел бы вниз по реке, и уровень воды в Зеи был бы на 6 метров выше.
По данным института «Ленгидропроект», до появления на амурских притоках Зее и Бурее гидростанций, в результате наводнений в поймах рек Зеи, Буреи и Среднего Амура в среднем за год терялось около 20 % сельскохозяйственной продукции и 30 % чистого дохода сельскохозяйственного производства. Всего за последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 – катастрофических; на Среднем Амуре – 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений составляет 10–12 лет.
Источник:www.amur.info
|
< Пред. | След. > |
---|