В ЮКО увеличивают площади теплиц и капельного орошения |
Написал Джахангир | |
24.02.2014 | |
В текущем году Южно-Казахстанская область планирует значительно увеличить площади теплиц и полей с капельным орошением, что позволит достичь 80-процентного рубежа от общереспубликанского показателя. О планах развития сельхозотрасли в ЮКО рассказывает начальник областного управления сельского хозяйства Канатбек Оспанбеков.
– Канатбек Жолдасбекович, в последние годы в области идет активное внедрение капельного орошения, что позволяет экономить воду и значительно поднять урожайность. Кроме того, развивается тепличное хозяйство. Что запланировано на 2014 год?
– Да, в сельскохозяйственной отрасли, являющейся одним из стратегических направлений, указанных в послании президента народу Казахстана, ведется значимая работа по реализации принятых государственных программ. В рамках госпрограмм осуществляется привлечение инвестиций и внедрение передовых технологий, расширенное использование современных технологий нулевой обработки почв на засушливых землях и масштабное внедрение других инноваций. Таким образом, если сейчас площадь земель с использованием капельного орошения составляет 27 тысяч гектаров, то к концу года планируем увеличить ее до 32 тысяч гектаров. Площадь теплиц рассчитываем расширить с 720 гектаров до 860. В результате этого доля внедрения технологий капельного орошения и строительства теплиц составит 70–85 процентов от общереспубликанского показателя.
Можно также сказать о том, что для сокращения влаголюбивых и низкоэффективных культур в растениеводстве был разработан комплексный план диверсификации посевных площадей хлопчатника в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области на 2014–2016 годы, предусматривающий расширение площадей кормовых, масличных культур и овощей. В соответствии с комплексным планом посевная площадь хлопчатника в Махтааральском районе за три года будет сокращена с 94 тысяч до 66 тысяч гектаров, а на освободившихся землях будут засеяны другие культуры: бахчевые, кукуруза, люцерна, плодово-ягодные и виноград.
Кстати, что касается кукурузы, то можно вспомнить проекты по внедрению в производство агромелиоративных методов для повышения устойчивости кукурузы к засолению почв, которые реализуются в городах Арысь и Туркестан, Отырарском районе совместно с учеными ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У. У. Успанова». Тема этих проектов актуальна для региона, так как из-за подъема уровня подземных вод, засоления и деградации почв по области 33,7 тысячи гектаров относятся к категории засоленных и неосваиваемых земель. А успешная реализация проектов позволит не только ввести в оборот эти почвы, но и достигнуть урожайности 80 и более центнеров с гектара.
– Какие инновации планируется внедрять в этом году?
– В прошлом году некоторыми хозяйствами области была опробована инновационная технология посева сеялками точного высева. Так, при посеве этими сеялками лука урожайность составила 800 центнеров с гектара, что по сравнению с традиционными методами посева позволит повысить урожайность более чем в два раза. А чистая прибыль с гектара составила 800 тысяч тенге. И в этом году данная технология будет применяться рядом хозяйств при посеве лука и других сельскохозяйственных культур.
Наряду с этим в области на площади в три тысячи гектаров планируется осуществить посев с применением нулевой технологии, а на пяти процентах от общей площади орошаемых земель – использовать инновационную технологию глубокого рыхления. В частности, эту технологию обработки земли планируем использовать на 20 тысячах гектаров в Махтааральском районе, в Шардаринском районе – на 5 тысячах и т.д.
Кроме того, в 2013 году совместно с учеными с целью улучшения качества животноводческой продукции в Тюлькубасском районе реализован проект «Увеличение производства животноводческой продукции путем внедрения метода альгобиотехнологии». Простыми словами, это выращивание хлореллы, микроводорослей. При добавлении в корм КРС полученная биологическим методом хлорелла способствует максимальному усвоению пищи КРС, усиливает природный иммунитет и, как показывает практика, в кратчайшие сроки помогает выздороветь больному скоту, а также улучшить качество получаемой молочной продукции. В дальнейшем будет проведена работа по масштабному внедрению данного проекта в животноводческих и птицеводческих хозяйствах области.
– Что еще делается для развития животноводства?
– Для дальнейшего развития отрасли животноводства в области разработан «План мероприятий по развитию животноводства на 2014–2016 годы». В частности, в текущем году по программе «Сыбаға» будет приобретено 8300 голов КРС, планируется построить откормочные площадки вместимостью 14,2 тысячи голов, открыть 50 семейных молочных ферм, 24 цеха по производству комбикорма и провести работу по осеменению 174,3 тысячи голов КРС.
Особое внимание уделяется диверсификации сельхозкультур и увеличению площадей под кормовыми культурами. Если в 2013 году по сравнению с 2012 годом посевная площадь кормовых культур была увеличена на 27 тысяч га, то в текущем году она увеличится на 35 тысяч и составит 241 тысячу га, площадь зерновой кукурузы увеличится на 10 тысяч га и составит 35 тысяч га.
Также с целью развития отгонного животноводства, для производства семян для пастбища в области на протяжении двух лет в рамках бюджетной программы «Услуги по распространению и внедрению инновационного опыта» реализуется проект «Увеличение посевных площадей засухоустойчивых кормовых культур», посеяны семена растений изен, терискен, куйреуик, полынь, черный саксаул.
Для дальнейшего увеличения объема семян открываются семеноводческие хозяйства на засушливых землях лесных хозяйств Созакского, Отырарского, Шардаринского районов и Арыси.
– Какая поддержка оказывается сельхозтоваропроизводителям?
– Акиматом области ведется значительная работа по обеспечению доступности сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам. Созданное в 2007 году при областном акимате ТОО «Региональный инвестиционный центр «Максимум» начиная с 2009 года было ориентировано на финансирование сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день в данной отрасли было профинансировано 8349 крупных, средних и малых проектов на сумму более 17,7 млрд тенге, в результате создано более 12 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день инвестиционный центр не имеет аналогов в республике. Стоит сказать, что в сравнении с другими финансовыми институтами финансирования РИЦ «Максимум» отличается рядом преимуществ: в качестве залогового обеспечения принимается недвижимое имущество в сельской местности, отсутствуют возрастные ограничения для заемщиков, кредит предоставляется по льготным процентным ставкам (7–8 процентов), для удобства предпринимателей в каждом районе работают региональные менеджеры.
Также с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей и продвижения их продукции к рынкам сбыта без посредников при поддержке акимата области стало традицией проведение еженедельных ярмарок сельскохозяйственной продукции в областном, районных и городских центрах.
В 2012–2013 годах между акиматами Алматы и Астаны, комплексным рынком ТОО «Атакент-Тараз» Жамбылской области и акиматом ЮКО подписан меморандум и проведены сельскохозяйственные ярмарки в ВКО, Астане и Алматы. В сентябре 2013 года впервые была проведена четырехдневная ярмарка в Москве. Проведение подобных мероприятий будет продолжено в текущем и последующих годах.
Источник:www.zakon.kz
|
< Пред. | След. > |
---|