Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
На юге РК около 90% территорий возделываемых земель с низким содержанием гумуса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.02.2014
В южных регионах Казахстана около 90% территорий возделываемых земель с низким содержанием гумуса. Об этом в ходе пресс-конференции в МСХ РК по вопросам агрохимического обслуживания сельхозпроизводства в рамках рационального использования земли сообщил директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Ерболат Базильжанов, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день по показателям содержания питательных веществ на самом деле 64% территорий - с низким содержанием гумуса и общего азота, фосфора, калия. И всего 36%, из них только 2% с высоким содержанием калия, а остальные с низким содержанием - это говорит о том, что крестьяне в основном посеяли, провели химпрополку, убрали и больше ни чем не занимаются и все эти технологические процессы выпадают», - сказал он. 

По его словам, есть крупные компании, которые применяют все эти технологии. За счет этого в северных регионах ситуация более-менее стабильная, а в южном регионе наоборот. 

«Там (южные регионы – прим. агентства) около 90% территорий с низким содержанием гумуса, а это говорит о том, что более интенсивно почва используется в основном в южных орошаемых регионах со значительной урожайностью. Необходимо применять меры», - добавил он 

В свою очередь, директор Департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ РК Анна Буць, сообщила журналистом, что в Казахстане действует несколько мастер-планов по развитию животноводства и кормопроизводства, которые предусматривают такие нормы как господдержку обводнения пастбищ и создание колодцев на их территории.

«Кроме того, те хозсубъекты которые занимаются животноводством с использованием пастбищ могут воспользоваться такими нормами господдержки как, например, субсидирование затрат посевной на один гектар площади на тех участках, которые подлежат коренному улучшению с подсевом многолетних трав», - сообщила Анна Буць. 

Кроме того, по ее словам, на участках они могут воспользоваться господдержкой по субсидированию минеральных удобрений, гербицидов, а также удешевляется стоимость элитных семян однолетних и многолетних трав из республиканского бюджета. А из местных бюджетов выделяются средства на удешевление семян первой, второй, третей репродукции которые используются для подсева на площадях пастбищ. 

Также, по сообщению пресс-службы ведомства, Министерством сельского хозяйства совместно с Минрегионразвития проводится работа по совершенствованию земельного законодательства в части конкретизации критериев рационального использования земель. В результате будут введены дополнительные требования к рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, соблюдение севооборотов. Применение агротехнических, агрохимических мероприятий (в том числе влагоресурсосберегающих технологий), фитосанитарных и мелиоративных мероприятий и др. 

Кроме того предусмотрено повышение ответственности за соблюдение требований рационального использования. 

«Внесение в статью 93 Земельного кодекса нормы, в соответствии с которой несоблюдение Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения может быть основанием для их изъятия. А также создание и ведение централизованной базы данных недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей. И поэтапное предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства в целях исключения предоставления таких земель недобросовестным землепользователям», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ.


Источник:www.zakon.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo