Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

«Школу фермера» Россельхозбанка впервые запустят в Чечне осенью 2024 года

18.07.2024

Россельхозбанк в сентябре 2024 года впервые запустит в Чечне «Школу фермера». Проект позволит аграриям...

Российские ученые нашли быстрый способ очистки воды от посторонних примесей

18.07.2024

Эффективность очистки повышает гидродинамическая кавитационная обработка.

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) установили, что гидродинамическая...

Посол Японии ознакомился с работой оросительных насосных станций «Айрум-Чочкан» и «Чочкан-1»

18.07.2024

Заместитель губернатора Лорийской области Гор Асрян, посол Японии в Армении Аоки Ютака и постоянный...
Последние публикации
Последние статьи
Локомотив поэтапных перемен Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.02.2014
Масштабные преобразования и качественные изменения в сельском хозяйстве, проводимая всесторонне взвешенная политика по оптимизации посевных площадей и районированию сельскохозяйственных культур позволили не только увеличить урожаи, но и заметно поднять уровень жизни сельчан.

Несмотря на стабильно высокие темпы роста сельского хозяйства, его удельный вес в общем объеме валовой внутренней продукции имеет тенденцию к уменьшению с 30,1 процента в 2000-м до 16,8 в 2013 году. Тем временем доля промышленного сектора систематически увеличивается, то есть сегодня Узбекистан преобразуется в современное промышленно развитое государство. Многие задаются вопросом, как же стране удалось за небольшой по историческим меркам срок достигнуть таких результатов? Путь развития отечественного сельского хозяйства на постсоветском пространстве считают одним из наиболее перспективных.

В одних странах за счет научно-технического прогресса, который привел к повсеместному использованию генномодифицированных семян, оно достигло небывалых масштабов. Многие в результате этого столкнулись с перепроизводством сельхозпродукции. Это приводит к определенным осложнениям, так как не все и не всегда возможно экспортировать. Во многих других странах, где сельхозпродукции не хватает даже на то, чтобы обеспечить свою страну, рассчитывают лишь на чудеса генетики. Опасаясь продовольственной зависимости, они пытаются запрыгнуть в уходящий поезд. Но с каким багажом? И к чему в результате приведет погоня за ним?

Что касается Узбекистана, наша страна выбрала свой собственный путь развития сельского хозяйства. Большая часть населения проживает в сельской местности. Именно поэтому развитие аграрного сектора находится в центре особого внимания государства. Сегодня, говоря о перспективах развития этой отрасли, нельзя забывать и о том, что ресурсы земли ограничены.

Как отметил глава государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, в связи с ограниченностью наших возможностей в земельных и водных ресурсах единственно правильный путь - это интенсификация сельского хозяйства, кардинальное улучшение земель, углубление селекционной работы, внедрение современных высокоэффективных агротехнологий и водопользования. Для улучшения мелиоративного состояния земель осуществляется постоянное инвестирование бюджетных средств. Благодаря этому с 2008 года площадь земель с повышенными подземными водами сократилась на 415 тысяч гектаров, а участки с повышенной и средней степенью засоления сократились на 113 тысяч гектаров. Только в прошлом году на эти цели выделено 227,5 млрд сумов бюджетных средств - для улучшения мелиоративного состояния на 260 тысячах гектаров орошаемой пашни.

Помимо этого, создаются все условия для развития интенсивных садов, позволяющих экономить водные ресурсы. В прошлом году в 446 хозяйствах освоили 3,2 тысячи гектаров интенсивных садов.

На протяжении многих лет Узбекистан стремится к тому, чтобы создать все условия для жителей сельской местности. В прошлом году работой обеспечены более 500 тысяч сельских жителей республики. Это стало возможным благодаря тому, что наряду с производством хлопка-сырца стало набирать обороты выращивание других сельхозкультур, реализация проектов по развитию новых аграрных направлений. Становится трендом формирование многопрофильных фермерских хозяйств, занимающихся производством сельхозпродукции, ее углубленной переработкой, проведением строительных работ и оказанием услуг сельским жителям.

Сейчас в республике насчитывается более 18 тысяч многопрофильных хозяйств. Впечатляет в первую очередь кадровый потенциал - в прошлом году здесь создано более 90 тысяч рабочих мест. Организовано 1525 животноводческих, 679 - птицеводческих, 711 - рыбоводческих, 695 - пчеловодческих хозяйств. К примеру, в рамках территориальной программы развития этих отраслей в Бухарской области только в прошлом году завершено 110 проектов на 47,4 млрд сумов, за счет чего создано 348 рабочих мест. В Кашкадарьинской области количество аналогичных проектов достигло 528. Это позволило не только насытить потребительский рынок и обеспечить стабильность цен на основные продукты питания, но и создать более двух тысяч рабочих мест. Естественно, при таком подходе возрос и общий объем производства сельхозпродукции.

В целом в прошлом году фермеры собрали 8 млн 515 тысяч тонн овощей. Эта цифра превысила все предыдущие показатели. К примеру, выращивание картофеля в сравнении с 2000 годом выросло в 3,1 раза, других овощей - 3,2 , винограда - в 2, мяса и молока - в 2,1, яиц - в 3,4 раза. То есть в среднем производство сельхозкультур на одного человека в год достигло 283,2 килограмма. Из них картофеля - 76 килограммов, бахчевых - 50,8 , фруктов - 76,9 и винограда - 43,2 килограмма. Это в полтора-два с половиной раза превышает медицинскую норму.

Для отечественного аграрного сектора создана система льготного кредитования и лизинга на приобретение фермерскими хозяйствами сельхозтехники. К примеру, за последние годы в Кашкадарьинской области предприятиям и организациям водного хозяйства на лизинговой основе поставлено 130 единиц современной техники общей стоимостью 14,2 млрд сумов. В результате в области улучшилось мелиоративное состояние 81 тысячи гектаров орошаемых земель, а площадь средне- и сильно засоленных сократилась на 8,5 тысячи гектаров.

Нельзя не сказать и о том, что выращивание зерна по сравнению с 2000-м выросло в два раза. В прошлом году дехкане собрали 7,8 млн тонн зерна. А ведь когда наше государство только объявило о зерновой независимости, в успех верили немногие. Но сегодняшние результаты в сравнении со стартовыми, когда в стране было выращено 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара, свидетельствуют о достижении высоких рубежей.

Теперь Узбекистан и полноценно обеспечивает своих граждан хлебной продукцией, и экспортирует зерно. В отличие от других стран, импортирующих зерно, наша республика в этом вопросе свободна от внешнеэкономических факторов.

Инвестируя средства в сельское хозяйство, государство увеличило внутренний спрос на собственную продукцию, обеспечило страну продовольствием и еще более упрочило продовольственную независимость. Словом, Узбекистан не пытался впопыхах запрыгнуть в уходящий поезд научно-технического прогресса в аграрном секторе, а спокойно и продуманно собирал багаж, садясь не в поезд с панацеей, а в локомотив поэтапных перемен. В итоге мы подняли сельское хозяйство и перестали быть сырьевым придатком.


Источник:www.pv.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo