Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

На COP29 обсуждено влияние изменения климата на трансграничные водные ресурсы

22.11.2024

В рамках COP29 состоялось мероприятие, посвященное роли управления трансграничными водами в устойчивости к изменению...

На COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECA

22.11.2024

В рамках COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECA.

Об этом...

В Кузбассе ввели в эксплуатацию новые очистные сооружения

22.11.2024

На прошлой неделе на разрезе «Междуречье» Новой Горной УК ввели в работу новые очистные...
Последние публикации
Последние статьи
Знаменитое якутское озеро и караси в опасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.02.2014
Быть или не быть озеру Ниджили в Кобяйском улусе? Удастся ли сохранить знаменитого ниджилинского карася? Так были поставлены вопросы на прошедших 5 февраля общественных слушаниях, где жители Кобяйского улуса и заинтересованные структуры решали, не вредят ли рыбе проводимые в настоящее время на Соболох-Ниджилинском лицензионном участке сейсморазведочные работы. 

В декабре 2011 года ОАО «Газпром» получило лицензию на пользование недрами на Соболох-Ниджилинском лицензионном участке, куда вошли два уникальных озера, известные не только в Кобяйском районе, но и далеко за его пределами – Ниджили и Быраннатталаах.  

По словам руководителя ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я)» Семена Терехова, еще до выдачи лицензии Министерство охраны природы республики предупреждало Роснедра о том, что в границы лицензионного участка попали особо охраняемые природные территории – два указанных выше озера. Однако это обращение было проигнорировано.  

В течение 2012-2013 годов несколько писем относительно Ниджили и Быраннатталааха было направлено в Газпром и территориальный орган Роснедр по республике. Однако в итоге оба озера были включены в границы участка, на котором Газпром должен был начать свои работы. 

В 2013 году подрядчик, организация «Сибнефтьгеофизика» приступила к геологоразведке на участке. Они должны определить контуры месторождения и объемы углеводородного сырья. Речь идет о природном газе. В настоящее время они подступили вплотную к озерам Ниджили и Быраннатталаах. В связи с чем по инициативе минохраны природы в Кобяйском улусе были организованы общественные слушания.   

В обсуждении проблемы приняли участие представители Министерства охраны природы РС(Я), ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)», ОАО «Сибнефтегеофизика», территориального управления в Якутске ОАО «Газпромгеологоразведка», НИИ, муниципальных образований и местные жители. В основном мнение выступавших сводилось к одному: использование применяемой технологии для рыбы безвредно.  

От имени Министерства охраны природы Якутии было высказано мнение о том, что вначале необходимо провести научно-исследовательские работы на предмет воздействия технологий на водно-биологические ресурсы в этом водоеме. 

Надо отметить, что еще до этого специалистами МОП были направлены запросы в Всероссийский научно-исследовательский институт рыбоведения и океанологии (ВНИИРО), НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, Ленское территориальное Управление Росрыболовства, ЯФ ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» с просьбой выдать экспертное заключение по оценке воздействия сейсморазведочных работ МГОТ 3D на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания с учетом рыбохозяйственного значения водных объектов. Эксперты пришли к выводу, что никакого вреда озерам причинено не будет.  

В то же время стало известно, что исследования, на основании которых был сделан такой оптимистичный вывод, никогда не проводились в закрытых водоемах подобных уникальному Ниджилинскому озеру, тем более - в зимних условиях.  

История Соболох-Ниджилинского месторождения началась около полувека назад. По данным министерства охраны природы республики, с 1963 по 1978 гг на участке недр федерального значения Кобяйского района Якутии был выполнен комплекс геолого-геофизических исследований, большой объем поисково-разведочного бурения, а также научно-исследовательских и тематических работ. По результатам работ в 1966 г. было открыто Соболох-Ниджилинское месторождение, и установлена его газоносность. Был определен участок, содержащий углеводородное сырье - газ и конденсат объемом 65 млрд куб.м и 3,9 млрд куб.м соответственно.  

На основании исследований Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало лицензию ОАО «Газпром» на проведение разведки углеводородного сырья в пределах участка недр федерального значения, включающего Соболох-Ниджилинское месторождение на территории Кобяйского улуса Якутии.  

В итоге Министерство охраны природы РС(Я) выступило с инициативой о проведении общественных слушаний в МО «Арыктахский наслег» (озеро Ниджили) и МО «Люччегинский 2-й наслег» (озеро Быранатталаах) Кобяйского улуса. Жители указанных населенных пунктов и МОП сошлись во мнении, что в представленном экспертном заключении недостаточно обоснована безопасность влияния указанной сейсморазведочной технологии на водные биологические ресурсы и их кормовую базу в условиях закрытого водоема, в том числе в зимний период. 

Повторимся, что речь пока идет только о разведке. Вопрос о добыче углеводородного сырья на территории Соболох-Ниджилинского месторождения не рассматривается.   

Так что же будет с уникальными озерами? 

«По итогам слушаний было принято решение о разработке техзадания и проведении конкурса на проведение научно-исследовательских работ для определения воздействия применяемой технологии на биоресурсы и кормовую базу рыб в другом закрытом водоеме до начала сейсморабот, - говорит Семен Терехов. - После получения экспертного заключения снова проведем общественные слушания с населением. Мы понимаем, насколько уникальны Ниджили и Быраннаттах».   

СПРАВКА  

Ниджили – наиболее крупное озеро на Центральноякутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье). Находится на территории Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия). 
Длина - 33,5 км, ширина - 6 км, максимальная глубина - 7 м, средняя глубина - около 3 м. Площадь водосбора 1010 кмІ, площадь зеркала озера - 119 кмІ, (по данным 1964 г.). Вытянуто с запада на восток. 

В Ниджили впадают реки Кюнкюй, Харыя-Юрях, из озера берёт начало река Сиэн (бассейн реки Вилюй).  
Средняя температура воды в июле +18,7°. Замерзает в конце сентября — начале октября. Средняя продолжительность ледостава — около 240 дней. Во второй декаде июня Ниджили очищается от льда. Богато рыбой. 

Ниджилинский карась, признанный лучшим в Якутии, расселяется по озёрам республики. С 1997 года Департаментом биологических ресурсов РС(Я) проводились рыбоводные работы по интродукции ниджилинского карася, и с этого года по 2000 год отловлено и перевезено для зарыбления около 10 тысяч карасей в 40 озёр республики.


Источник:nvpress.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo