Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

«Школу фермера» Россельхозбанка впервые запустят в Чечне осенью 2024 года

18.07.2024

Россельхозбанк в сентябре 2024 года впервые запустит в Чечне «Школу фермера». Проект позволит аграриям...

Российские ученые нашли быстрый способ очистки воды от посторонних примесей

18.07.2024

Эффективность очистки повышает гидродинамическая кавитационная обработка.

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) установили, что гидродинамическая...

Посол Японии ознакомился с работой оросительных насосных станций «Айрум-Чочкан» и «Чочкан-1»

18.07.2024

Заместитель губернатора Лорийской области Гор Асрян, посол Японии в Армении Аоки Ютака и постоянный...
Последние публикации
Последние статьи
Знаменитое якутское озеро и караси в опасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.02.2014
Быть или не быть озеру Ниджили в Кобяйском улусе? Удастся ли сохранить знаменитого ниджилинского карася? Так были поставлены вопросы на прошедших 5 февраля общественных слушаниях, где жители Кобяйского улуса и заинтересованные структуры решали, не вредят ли рыбе проводимые в настоящее время на Соболох-Ниджилинском лицензионном участке сейсморазведочные работы. 

В декабре 2011 года ОАО «Газпром» получило лицензию на пользование недрами на Соболох-Ниджилинском лицензионном участке, куда вошли два уникальных озера, известные не только в Кобяйском районе, но и далеко за его пределами – Ниджили и Быраннатталаах.  

По словам руководителя ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я)» Семена Терехова, еще до выдачи лицензии Министерство охраны природы республики предупреждало Роснедра о том, что в границы лицензионного участка попали особо охраняемые природные территории – два указанных выше озера. Однако это обращение было проигнорировано.  

В течение 2012-2013 годов несколько писем относительно Ниджили и Быраннатталааха было направлено в Газпром и территориальный орган Роснедр по республике. Однако в итоге оба озера были включены в границы участка, на котором Газпром должен был начать свои работы. 

В 2013 году подрядчик, организация «Сибнефтьгеофизика» приступила к геологоразведке на участке. Они должны определить контуры месторождения и объемы углеводородного сырья. Речь идет о природном газе. В настоящее время они подступили вплотную к озерам Ниджили и Быраннатталаах. В связи с чем по инициативе минохраны природы в Кобяйском улусе были организованы общественные слушания.   

В обсуждении проблемы приняли участие представители Министерства охраны природы РС(Я), ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)», ОАО «Сибнефтегеофизика», территориального управления в Якутске ОАО «Газпромгеологоразведка», НИИ, муниципальных образований и местные жители. В основном мнение выступавших сводилось к одному: использование применяемой технологии для рыбы безвредно.  

От имени Министерства охраны природы Якутии было высказано мнение о том, что вначале необходимо провести научно-исследовательские работы на предмет воздействия технологий на водно-биологические ресурсы в этом водоеме. 

Надо отметить, что еще до этого специалистами МОП были направлены запросы в Всероссийский научно-исследовательский институт рыбоведения и океанологии (ВНИИРО), НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, Ленское территориальное Управление Росрыболовства, ЯФ ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» с просьбой выдать экспертное заключение по оценке воздействия сейсморазведочных работ МГОТ 3D на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания с учетом рыбохозяйственного значения водных объектов. Эксперты пришли к выводу, что никакого вреда озерам причинено не будет.  

В то же время стало известно, что исследования, на основании которых был сделан такой оптимистичный вывод, никогда не проводились в закрытых водоемах подобных уникальному Ниджилинскому озеру, тем более - в зимних условиях.  

История Соболох-Ниджилинского месторождения началась около полувека назад. По данным министерства охраны природы республики, с 1963 по 1978 гг на участке недр федерального значения Кобяйского района Якутии был выполнен комплекс геолого-геофизических исследований, большой объем поисково-разведочного бурения, а также научно-исследовательских и тематических работ. По результатам работ в 1966 г. было открыто Соболох-Ниджилинское месторождение, и установлена его газоносность. Был определен участок, содержащий углеводородное сырье - газ и конденсат объемом 65 млрд куб.м и 3,9 млрд куб.м соответственно.  

На основании исследований Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало лицензию ОАО «Газпром» на проведение разведки углеводородного сырья в пределах участка недр федерального значения, включающего Соболох-Ниджилинское месторождение на территории Кобяйского улуса Якутии.  

В итоге Министерство охраны природы РС(Я) выступило с инициативой о проведении общественных слушаний в МО «Арыктахский наслег» (озеро Ниджили) и МО «Люччегинский 2-й наслег» (озеро Быранатталаах) Кобяйского улуса. Жители указанных населенных пунктов и МОП сошлись во мнении, что в представленном экспертном заключении недостаточно обоснована безопасность влияния указанной сейсморазведочной технологии на водные биологические ресурсы и их кормовую базу в условиях закрытого водоема, в том числе в зимний период. 

Повторимся, что речь пока идет только о разведке. Вопрос о добыче углеводородного сырья на территории Соболох-Ниджилинского месторождения не рассматривается.   

Так что же будет с уникальными озерами? 

«По итогам слушаний было принято решение о разработке техзадания и проведении конкурса на проведение научно-исследовательских работ для определения воздействия применяемой технологии на биоресурсы и кормовую базу рыб в другом закрытом водоеме до начала сейсморабот, - говорит Семен Терехов. - После получения экспертного заключения снова проведем общественные слушания с населением. Мы понимаем, насколько уникальны Ниджили и Быраннаттах».   

СПРАВКА  

Ниджили – наиболее крупное озеро на Центральноякутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье). Находится на территории Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия). 
Длина - 33,5 км, ширина - 6 км, максимальная глубина - 7 м, средняя глубина - около 3 м. Площадь водосбора 1010 кмІ, площадь зеркала озера - 119 кмІ, (по данным 1964 г.). Вытянуто с запада на восток. 

В Ниджили впадают реки Кюнкюй, Харыя-Юрях, из озера берёт начало река Сиэн (бассейн реки Вилюй).  
Средняя температура воды в июле +18,7°. Замерзает в конце сентября — начале октября. Средняя продолжительность ледостава — около 240 дней. Во второй декаде июня Ниджили очищается от льда. Богато рыбой. 

Ниджилинский карась, признанный лучшим в Якутии, расселяется по озёрам республики. С 1997 года Департаментом биологических ресурсов РС(Я) проводились рыбоводные работы по интродукции ниджилинского карася, и с этого года по 2000 год отловлено и перевезено для зарыбления около 10 тысяч карасей в 40 озёр республики.


Источник:nvpress.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo