Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Проблемы интегрированного управления водными ресурсами России и Челябинской области
Проблемы интегрированного управления водными ресурсами России и Челябинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.01.2014
Мария Яковлевна Соболь, 
эксперт Общественной палаты Челябинской области

Исторически сложилось так, что хозяйственно-экономические системы Челябинской области формировались на базе природно-sobolресурсного потенциала бассейнов рек, озер. На территории области размещены предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, которые являются водоемкими. По уровню антропогенной нагрузки на водные объекты Челябинская область занимает одно из первых мест. Главной причиной и ошибкой развития хозяйственно-экономических систем Челябинской области явился недоучет социального и экологического факторов, господство материально-экономических целей над социальными и экологическими ценностями.

Общественные объединения Челябинской области стали инициаторами развития открытого диалога по вопросам качества питьевой воды, экологическому состоянию водных ресурсов между учеными, специалистами, экспертами, представителями государственных и муниципальных органов, общественностью. Навыки взаимодействия общества и власти, механизмы социального партнерства стали формироваться благодаря инициативе НКО.

Общественный диалог по обсуждению проблем сохранения водных объектов, поиску новых подходов в управлении водными ресурсами, возможностей использования водной системы в экономическом развитии территорий, не нанося ей ущерб, состоялся на мастерской «Рациональное использование и сохранение водных ресурсов Челябинской области», которая проводилась в рамках Первой международной конференции «Устойчивое развитие Челябинского региона».

Участники мастерской пришли к выводу, что стержнем природоохранной и водной политики должна быть забота о Человеке, его здоровье. Состояние здоровья населения является основным кртеием оценки качества окружающей среды, а оценка влияния водного фактора на здоровье человека-одним из обязательных компонентов комплексного анализа связи факторов окружающей среды и условий жизни населения с состоянием здоровья.

Были выделены четыре основных направления деятельности:
-Охрана экосистем: обеспечение целостности экосистем путем устойчивого управления водными ресурсами
-Совместное использование водных ресурсов: содействие развитию сотрудничества и получение максимального эффекта от различных форм использования водных ресурсов на всех уровнях в рамках международных, государственных документов на основе устойчивого управления 
-Определение ценности водных ресурсов: управление на основе такого подхода, который отражает их экономическую, социальную, экологическую и культурную ценность при всех формах использования, наряду с переходом к такой политике ценообразования, которая учитывает стоимость предоставления водных ресурсов. Этот подход должен также принимать во внимание задачи обеспечения равноправия и удовлетворения потребностей всех слоев населения
-Совместное управление водными ресурсами: обеспечение эффективного совместного управления, при котором хозяйственное управление ими осуществляется с участием общественности и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Сделанные выводы полностью соответствуют современной Водной стратегии России, которая базируется на основных принципах устойчивого развития, на совершенствовании государственного управления водным фондом; развитии системы законодательного и нормативно-правового обеспечения в области водных отношений; использовании и охраны водных ресурсов с учетом трансграничных и бассейновых особенностей и обеспечении улучшения состояния водных экосистем.
В последние годы весь мир вступил в эпоху эколого-экономического кризиса, который в разных странах проявляется по разному. Но есть общее для всех стран - кризис носит комплексный, системный характер и выражается в нарушении равновесия между обществом и природой. Его проявление в истощении природных ресурсов, загрязнении окружающей среды, ухудшении здоровья людей.

К сожалению, экономический кризис обострил ситуацию и в нашей стране. Решение этих проблем приобретают особую актуальность, так как проблемы питьевого водоснабжения остро встали во многих муниципальных образованиях нашей Челябинской области.

Основными проблемами водного хозяйства Российской Федерации и регионов являются:
- неудовлетворительное состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения; 
- расточительное водопользование; 
-неудовлетворительное качество воды в водных объектах; 
-возрастание материального ущерба от вредного воздействия вод; 
-ухудшение технического состояния основных производственных фондов; 
-низкая эффективность системы управления водным хозяйством

Одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что современный путь экономического развития России, к сожалению, продолжается за счет интенсивной эксплуатации природных ресурсов без должного соблюдения экологических норм, функционирования экологически грязных производств, ослабления государственного экологического контроля. Все эти факторы угрожают национальной безопасности страны. А потери здоровья людей в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по России оценивается примерно в 30 млрд. рублей в год.

Очевидно, что необходима новая стратегия и новая система управления водными ресурсами, в основе которой рациональное сочетание бассейнового планирования и территориального администрирования водохозяйственной деятельности 
Особое внимание должно быть уделено местному самоуправлению, как одному из институтов гражданского общества. Именно, на местном уровне структуры управления ближе всего к объекту управления, более подотчетны населению.

Общественные объединения нашей области, осуществляющие проекты, направленные на сохранение и рациональное использование водных ресурсов, особое внимание уделяют водным объектам, которые, используют несколько муниципальных образований. К ним по праву относятся озера Иртяшско-Каслинской системы, Шершневское водохранилище и др. Через водные ресурсы муниципальные образования взаимосвязаны друг с другом и вследствие несогласованного использования этих ресурсов наносят ощутимый социально-экономический ущерб другой или несколькими сопредельным территориям. В настоящее время в Челябинской области отсутствует практика взаимодействия муниципалитетов, используемых одни и те же водные объекты. 
Не реализуется в полной мере мировой опыт бассейнового подхода к управлению водохозяйственной деятельностью, который может обеспечить рациональное водопользование, безопасное устойчивое состояние водных ресурсов, сохранение и развитие здоровой водной экосистемы, гарантировать длительное жизнеобеспечение.

Анализ ситуации показывает, что необходимо отказаться от нынешнего фрагментарного, секторного управления водой в пользу комплексного межсекторального управления водными ресурсами. Чтобы изменить существующую ситуацию, надо, чтобы муниципалитеты, в границах которых находятся и используются одни и те же водные объекты, разработали и внедрили механизмы сотрудничества, которые смогут обеспечивать оптимальное использование и совместное управление водными ресурсами, сохранение или улучшение качества воды, приостановку деградации экосистем. Элементами системы управления должны стать участки водных объектов в пределах территорий муниципальных образований, а субъектами управления органы местного самоуправления и общественность. Главным условием взаимодействия должна стать ясная муниципальная и, совместно разработанная, межмуниципальная водная политика.

Водная стратегия России предусматривает внедрение системы интегрированного управления водными ресурсами, обеспечивающей координацию и управление в сфере использования водных, земельных и соответствующих природных ресурсов, объединение усилий в интересах рационального использования и охраны водных объектов на национальном, региональном и местном уровнях.

Целью интегрированного управления водными ресурсами является обеспечение координации на всех уровнях управления водными ресурсами, создание соподчиненной системы организаций (агентства, комитеты, консультационные структуры, учебно-методические центры и др.), разработка комплекса нормативных документов, способствующих реализации основных принципов интегрированного управления водными ресурсами. Внедрение системы позволит значительно увеличить результативность водохозяйственной деятельности за счет внедрения методов интерактивного планирования, прогнозирования и оперативного управления, что существенно снизит затраты финансовых средств и потери водных ресурсов муниципальных образований. 
Для этого необходимы новые подходы в определении стратегии управления. Сегодня мы готовы предоставить для обсуждения на заседании экспертного совета инструмент стратегического анализа, который позволяет дать реальную оценку собственных ресурсов и возможностей, обеспечивает эффективность разработки и реализации проектов, направленных на изменение существующей ситуации.

Нормативной основой, обеспечивающей интегрированное управление на уровне муниципалитетов могут быть:
1. Концепции Межмуниципальной водохозяйственной политики
2.Межмуниципальное Соглашение по использованию и сохранению водных ресурсов
3.Договор о совместном использовании, охране водных ресурсов и регулировании водохозяйственной деятельности в бассейнах, например, реки Миасс
4.Межмуницпальная Программа сохранения и рационального использования водного объекта
5.Создание Общественного водного совета по сохранению и использованию водного объекта.

Сохранение водных ресурсов должно стать заботой не только муниципалитетов, но и населения. И здесь особая роль отводится участию общественности в решении водных проблем. В ее активной разъяснительной работе, создании образцов экологического поведения для детей, участии в обихаживании берегов, родников, колодцев. К сожалению, сегодня мы должны признать, что самой большой трудностью, с которой мы сталкиваемся сегодня это де-экологизация общественного сознания. Социально-экономические трудности, отодвинули экологические проблемы на задний план общественного сознания. Развитие экономики оказалось самоцелью, а не средством достижения благополучия общества

Что делать? Разбудить общество от «экологической спячки». Одним из приоритетов должно стать: систематическое, целенаправленное экологическое воспитание и образование, формирование общественного экологического мировоззрения, широкая гласность планируемых и реализуемых водохозяйственных мероприятий, разъяснительная и пропагандистская работа. Это совершенно новый виток взаимоотношений, который должен сложиться в хо¬де совместной заботы о нашем природном и водном достоянии. Нам необходимо вместе разработать интегрированную программу по обеспечению щадящего использования природных ресурсов, сохранения водных объектов, найти такие практические подходы, которые бы не только признали необходимость участия общественности, но и сделали этот процесс необратимым. Этому надо учиться всем: тем, кто принимает решение, тем, кто осуществляет контроль или хозяйственную деятельность, тем, кто является активным потребителем водных ресурсов. Это то, над чем нам еще предстоит работать.

Можно сегодня вкладывать колоссальные деньги в очистку воды, в замену труб, оберегать воду от вторичного загрязнения, но если сам поверхностный питьевой источник не оберегается нами, грош цена всей огромной дорогостоящей работе.


Источник:ecamir.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo