Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Трехсторонняя Экспертная группа по Пруту провела второе заседание для усиления трансграничного водного сотрудничества

29.04.2025

24-25 апреля 2025 г. в рамках второго заседания Экспертной группы по Пруту Международной комиссии...

В Саратовской области расчистят реку Аткара

29.04.2025

В Саратовской области расчистят реку Аткара, которая является правобережным притоком реки Медведицы. Как сообщают...

Форум «Экология» в Москве: в программу вошли 29 секций по 5 направлениям

29.04.2025

5-6 июня в Москве пройдет XVI Международный форум «Экология», который соберет более 1200 участников:...
Последние публикации
Последние статьи
Самаркандские арыки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.01.2014
Говоря о богатой истории города Самарканда, можно отметить, что не менее богата и история его ирригационной системы. Ведь в формировании и развитии городов немаловажное значение имеет наличие водных ресурсов.

Хотя город Самарканд расположен в центральной части Зарафшанской долины, 700-740 метров выше уровня моря, благодаря каналам Даргом и Сияб он всегда был хорошо обеспечен водой, – говорит доцент Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Кутбиддин Якубов. – Как было выявлено в ходе археологических раскопок в городище Афрасияб, существовала сложная ирригационная система, охватившая всю территорию города. Эта система состояла из арыков, плотин, водных мостов, подземных водных галерей, построенных из жженного кирпича и бассейнов для хранения воды. По историческим сведениям, в системе водообеспечения существовало 680 плотин, с помощью которых вода поставлялась около 15 тысячам хозяйствам. Жилые дома обеспечивались водой с помощью керамических труб. Для подъема воды в верхнюю часть города использовались специальные чигири. Такие приспособления были обнаружены в 150 метрах западнее комплекса Шахи Зинда.

Большую роль в водообеспечении города также играли десятки родников. Арыки Сиёбча, Оби рахмат, Чашма арык формировались именно из родников.

В настоящее время в доставке населению города Самарканда чистой питьевой воды эффективно используются возможности современной ирригационной системы. Под руководством Президента нашей страны в последнее время реализуется ряд проектов, направленных на улучшение водообеспечения города. За счет государственных средств и международных грантов система водообеспечения города была обновлена в соответствии с требованиями времени. Построены многочисленные новые сооружения по очистке и поставке воды.

Вместе с тем с целью создания благоприятного микроклимата, обеспечения чистоты окружающей среды в городе уделяется особое внимание восстановлению древних арыков. В частности, эффективно используются возможности около десяти таких арыков, как Богишамол, Жар, Чашма, Оби рахмат, Сиёбча и водных систем. Принимаются меры по сохранению данных систем, обеспечению чистоты прилегающей территории.

– Прежде население в целях потребления использовало воду из арыков, протекающих по территории города, – говорит начальник инспекции по защите водных ресурсов комитета по охране природы области Бахтиёр Мухаммедов. – Сегодня же невнимательность некоторых граждан к данным водным системам, сброс в них сточных вод привели к нарушениям структуры воды. В результате изучения ситуации и проводимых проверок работниками инспекции к гражданам, допускающим данные правонарушения, принимаются строгие меры, предусмотренные законом. Также реализуются меры по определению охраняемых территорий водных систем и предупреждению их противозаконного захвата. Но следует помнить, что в обеспечении чистоты всех арыков и родников, дренажных систем необходимо активное участие широкой общественности.


Источник:uza.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo